Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Контроль полноценности кормления животных ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

 

ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ


Высокая экономическая эффективность птицеводства в условиях крупного производства возможна наряду с другими факторами при полноценном, сбалансированном по энергии и питательным веществам рациональном кормлении. Такое кормление позволяет максимально использовать генетическую потенцию птицы и повышать ее устойчивость к болезням. Контроль полноценности кормления курнесушек и цыплят-бройлеров производят, сравнивая наличие обменной энергии, питательных и биологически действующих веществ в 100 г сухих кормов с нормами потребности их (табл. 24), а также по живой массе птицы, по состоянию ее помета, по содержанию в яйцах витамина А и каротнноидов, витамина А в печени молодняка, по прочности скорлупы яиц и по отклонениям в развитии
эмбрионов.

примерные нормы обменной энергии сырого пртеина минералдьных веществ кислот

Кормовые рационы цыплят-бройлеров и кур-несушек необходимо обогащать витаминами и микроэлементами (табл. 25).

Для контроля полноценности кормления птицы по ее живой массе выделяют по 30 голов из 5-10 клеток. Отобранную птицу предварительно метят краской, взвршивают групповым способом не реже одного раза в месяц и сравнивают с нормативной массой птицы соответствующего возраста. При неполноценном, но обильном кормлении с большим содержанием углеводов в рационе нередко увеличивается живая масса несушек и одновременно снижается их продуктивность. При слишком высоком приросте живой массы у несушек замедляется скорость обменных процессов, вследствие чего появляется потребность в дополнительно большем количестве корма на поддержание их жизни.

При контроле полноценности кормления по состоянию помета птицы обращают внимание на его вид и консистенцию. При полноценном кормлении у здоровой птицы помет плотный, темного цвета с белым налетом мочевой кислоты. Тестообразная консистенция помета и желтый цвет его - показатели излишка углеводов в корме. Большое количество мочевой кислоты на помете, водянистость его со слизистыми красноватыми полосками указывают на излишек жи¬ вотного белка в корме. Разжиженный помет иногда бывает у кур при расстройстве желудочно-кишечного тракта из-за повышенного содержания поваренной соли в рационе. Жидкий помет с зеленоватым оттенком является показателем расстройства кишечника, связанного с заболеванием птицы по причинам некормового характера.


размер добавок на 1 т комбикорма


При контроле А-внтаминного питания кур определяют содержание витамина А и каротнноидов в яйцах. При нормальном А-витаминном питании в 1 г желтка инкубационных яиц должно содержаться не менее 6 мкг витамина А и не менее 15 мкг каротино идов. При контроле А-витаминного питания молодняка убивают 3-5 нормально развитых, здоровых цыплят и исследуют их печень на содержание витамина А (табл. 26).

При контроле минерального и D-витаминного питания кур обращают внимание на прочность скорлупы яиц. Ее устанавливают путем измерения микрометром толщины на трех участках - экваториальной части, тупом и остром концах (предварительно удалив подскорлупную оболочку) с точностью до 0,001 мм, затем вычисляют среднее из этих измерений. Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,2 до 0,4 мм, толщина подскорлупной оболочки составляет 0,06-0,07 мм. Яйца кур со скорлупой тоньше 0,32 мм легко бьются при транспортировке и укладке. содержание витамина А в печени здоровых кур

Общую неполноценность кормления птицы контролируют по отклонениям в развитии эмбрионов. Гибель эмбрионов чаще всего бывает при белковой интоксикации и недостаточности в кормовом рационе витаминов. Белковая интоксикация возникает в результате чрезмерного скармливания птице белковых кормов, особенно кормов животного происхождения. У эмбрионов наряду с общим отставанием в росте сильно укорачиваются конечности, утолщаются суставы, недоразвивается и загибается книзу верхняя часть клюва, образуя попугаев клюв. Недостаток витамина А вызывает отставание  в росте эмбрионов, отложение в почках мочекислых солей (уратов) в виде беловато-желтых включений. Эти признаки усиливаются при одновременном недостатке в рационе рибофлавина и избытка белка. При недостатке витамина В2 у эмбрионов появляются отечность и скрюченность пальцев, нарушается развитие пуха, перьевые сосочки похожи на булавочную головку, пух скручивается и становится как  бы курчавым . При недостатке витамина D у эмбрионов появляются искривление конечностей и перерождение печени.




 

Комментарии 

 
0 #1 xasan 27.01.2012 17:47
я хотелби узнат если у вас ети лекарства для кур броллеров. одисей - франция.evoivik.DSM. Метионин.Лезин - 3\ СКОЛКА стоит оптамана цена
Цитировать
 

Добавить комментарий