Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ОТМОРОЖЕНИЕ СОСКОВ И ВЫМЕНИ

 

ОТМОРОЖЕНИЕ СОСКОВ И ВЫМЕНИ

По глубине и силе поражения тканей различают отморожения первой, второй и третьей степени.

Этиология. Отморожение сосков и вымени возникает при перевозках лактирующих коров в открытых автомашинах, длительном перегоне их в морозную, ветреную погоду, при лежании коров на снегу.

Клинические признаки. Они зависят от степени отморожения и характеризуются резким рефлекторным спазмом сосудов, вследствие чего кожа бледнеет и теряет чувствительность. После прекращения действия холода появляются застойная гиперемия и болезненное припухание кожи; на ее поверхности отмечаются признаки инфильтрации и экссудации (первая степень отморожения).

Вторая степень отморожения сопровождается образованием пузырей, наполненных серозно-геморрагическим экссудатом, что указывает на глубокое поражение кровеносных сосудов.

Третья степень отморожения характеризуется омертвением тканей и потерей чувствительности (симптомы влажной гангрены).

Прогноз. При первой степени отморожения прогноз благоприятный, при второй степени - осторожный, при третьей степени - сомнительный.

Лечение. В свежих случаях отморожения животное согревают, восстанавливают кровообращение в пораженных участках вымени и сосках. Для этого животное ставят в теплое помещение, слегка массажируют вымя и соски по ходу лимфатических сосудов. При обледенении тканей массаж не применяется. После восстановления кровообращения пораженные ткани вымени и сосков смазывают йод-глицерином, спиртовым раствором танина или применяют стрептомициновую, ихтиоловую мази и линимент Вишневского. При отморожении сосков показано применение согревающих ванн, УВЧ, диатермии.

При влажной гангрене омертвевшие ткани удаляют оперативным путем, после чего накладывают асептическую повязку. Удаление молока производят при помощи молочного катетера.




 

Добавить комментарий