Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА

БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА

Колибациллез. Колибациллез (белый понос сосунов) - острая инфекционная болезнь новорожденных, сопровождающаяся поносом.

Возбудитель болезни. Колибациллез телят вызывается разновидностями кишечной палочки. Этот микроб находится в кишечнике здоровых животных, но может приобретать болезнетворное действие у ослабленного молодняка, организм которого не в состоянии вести борьбу с микробами.

Пути заражения. Заражение происходит при выпаивании загрязненного молока или при заглатывании подстилки. Белый понос появляется среди телят, поросят и ягнят, находящихся в сырых, темных, холодных помещениях, при плохом уходе, содержании и недоброкачественном кормлении.

Признаки и течение болезни. Первые признаки болезни появляются через 3-5 дней после рождения. Вначале у больных наблюдается общее недомогание - вялый аппетит, угнетенное состояние, температура повышается на 1-1,5°. Больные стараются меньше передвигаться и чаще всего лежат. Одновременно с этим появляется понос -кал вначале кашицеобразный, желтого цвета, а затем жидкий, пенистый, с примесью не переваренного молока (творожистыми сгустками), временами в нем бывает кровь. Кал издает зловонный (кислый и гнилостный) запах, который чувствуется при входе в телятник, где имеются больные. С развитием болезни животные слабеют и при полном истощении с явлениями судорог погибают. Протекает болезнь 2-3 дня и реже 3-5 дней.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен, все слизистые оболочки и серозные покровы бледны, паренхиматозные органы перерождены, селезенка увеличена, множественные кровоизлияния в сычуге и кишечнике, в кале примесь крови и пузырьков газа. Слизистая оболочка кишечника отечна, гиперемирована и покрыта большим количеством густой слизи. В кишечнике плохо сформировавшийся жидкий кал, почти белого цвета, с множеством пузырьков газа.

Лечение. Хорошим лечебным действием обладают бактериофаг, а также противоколибациллезная сыворотка. Применяют кофеин; больным вначале дают слабительное (касторовое масло), а затем вяжущие (танин, танальбин). Для уменьшения боли рекомендуют давать отвар ромашки. Хорошее действие оказывают слизистые отвары из льняного семени и овса, а также ацидофильное молоко, которое дают раз в сутки по чайному стакану. Рекомендуются также антибиотики, АБК, ПАБК. Всех больных и подозрительных по заболеванию телят изолируют и лечат. Станки и клетки, в которых они находились, тщательно дезинфицируют 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести и моют горячим зольным щелоком. Устанавливают наблюдение за остальным молодняком, ежедневно измеряют у всего молодняка температуру.

Обращают особое внимание на лучшее содержание, без чего лечение безрезультатно. Теплое, сухое, светлое и чистое помещение телятника, правильное кормление, ежедневные прогулки и внимательный уход обеспечивают телятам хорошее здоровье и создают им большую устойчивость против различных заболеваний и в частности против колибациллеза. В неблагополучных хозяйствах новорожденным телятам рекомендуют вводить противоколибациллезную сыворотку в профилактической дозе, которая предохраняет их от возможного заражения и заболевания.

 



Паратиф телят. Паратифом телят называют инфекционную болезнь, сопровождающуюся явлениями септицемии и воспалением желудочно-кишечного тракта.поражения суставов при парафите

Возбудитель болезни. Паратиф телят вызывается микробами из группы паратифа и в частности палочкой Гертнера, которая часто находится в кишечнике здоровых животных и выделяется наружу вместе с калом.

Восприимчивость. Восприимчивыми к паратифу являются телята в возрасте от 2 до 8 недель. Заболевают в первую очередь телята слабые, недоразвитые, страдающие различными незаразными болезнями (например, рахитом). На восприимчивость оказывают большое влияние условия, в которых находится молодняк. Известно, что паратиф, как и колибациллез, появляется среди телят, находящихся в темных, сырых и холодных телятниках, при большой скученности и в антисанитарной обстановке.

Болезнь появляется преимущественно ранней весной и поздней осенью, когда больше бывает различных простудных заболеваний, ослабляющих организм молодняка.

Пути заражения. Основные пути заражения паратифом те же, что и при белом поносе телят. Кроме того, большую опасность представляют телята, уже переболевшие паратифом, они после выздоровления еще несколько месяцев выделяют возбудителя из организма и являются источником распространения болезни.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период бывает не более 6-8 дней. Один из первых признаков болезни - повышение температуры до 41-42°, с явлениями пониженного аппетита, запора, переходящего в понос, причем кал лишь в редких случаях становится жидким, а чаще бывает кашицеобразным. Развивается сильная слабость, походка становится шаткой, появляется одышка, больные часто ложатся и с трудом встают.

Болезнь нередко осложняется воспалением легких. Кашель вначале бывает сухой и отрывистый, а затем переходит в продолжительный с обильным выделением мокроты. Появляются воспаление суставов (рис. 153) и нервные приступы в форме кратковременных припадков. Все это приводит больных к истощению. В острых случаях болезнь может продолжаться 3-7 дней, в хронических может длиться неделями.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен, при вскрытии обнаруживают воспаление сычуга и кишечника, с множественными кровоизлияниями-. Брыжеечные лимфатические узлы резко увеличены. В легких могут быть отдельные пневмонические очаги, В печени и селезенке очень мелкие (с булавочную головку) серые очажки сухого некроза, в которых находится большое скопление микробов паратифа. Нередко бывает гнойное воспаление суставов конечностей.

Лечение и меры борьбы. Применяют противопаратифозную сыворотку. Хорошие результаты получаются от применения биомицина, биоветина, фуразолидона и специфического бактериофага с лечебной и особенно с профилактической целью, при непременном условии улучшения кормления и содержания. С первых дней жизни телят следует содержать обособленно, выпаивать молоком из обеззараженной посуды. Особенно обращают внимание на правильную подкормку их при постепенном уменьшении молока. Рекомендуется для предупреждения заболевания применять ацидофилин, АБК, ПАБК, пропомицелин, а также фуразолидон и фуразидин в дозах, согласно наставлениям по их применению. Фуразолидон и фуразидин смешивают с кормом.

В помещении телятника поддерживают чистоту и проводят периодическую дезинфекцию 20%-ной взвесью свежегашеной извести, а для промывания кормушек используют горячий 30%-ный зольный щелок.

Стельных коров за 10 дней до отела переводят в родильное отделение и обеспечивают тщательный уход за ними и хорошее кормление. Во время родов соблюдают правила гигиены как по отношению к коровам, так и к новорожденным телятам.

Здоровых телят в неблагополучном телятнике с профилактической целью вакцинируют.

Мероприятия при паратифе те же, что и при колибациллезе. Всех телят, переболевших паратифом, выделяют в особую группу, содержат отдельно до полного выздоровления, но не менее трех месяцев, после чего их можно соединить с остальными телятами.

В хозяйствах, неблагополучных по паратифу телят, всех коров обследуют на бациллоносительство. Положительно реагирующих выделяют в обособленную группу и применяют им бактериофаг. Молоко от таких коров может быть использовано в пищу только после кипячения. Совместное содержание и пастьба телят со взрослыми животными не разрешается.

 



Диплококковая инфекция. Диплококковые заболевания у телят протекают в виде острой септицемии, сопровождающейся поносами и нередко воспалением легких.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывает характерной формы микроб - диплококк, очень распространенный, но малоустойчивый во внешней среде и к дезинфицирующим веществам.

Восприимчивость. Восприимчивы телята в первые дни после рождения и до месяца. Чем старше теленок, тем слабее протекает болезнь.

Пути заражения. Возбудитель болезни проникает в организм через поврежденную и загрязненную пуповину новорожденного теленка при антисанитарных условиях содержания и сырой подстилке, где особенно много болезнетворных микробов. Заражение может также происходить через зараженные корм, воду, подстилку, ведра и т. д. Особенную опасность представляют телята, недавно выздоровевшие от диплококкового заболевания. При совместном содержании со здоровыми телятами они их заражают.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период бывает 3-4 дня и значительно реже - до 10 дней. Болезнь начинается высоким подъемом температуры и острым гнойным воспалением пуповины. Из культи пупочного канатика выдавливается каплями гной, прилежащие ткани воспалены. В первые же дни болезни нередко развивается понос зловонного запаха. На 7-8-й день болезни наблюдается опухание суставов, что напоминает паратиф у телят. Развивается быстрое исхудание при вялом аппетите, сильном поносе и слабости сердечной деятельности. Нередко возникает воспаление легких, особенно при острой форме болезни, которое часто сопровождается плевритом.

Патологоанатомические изменения. В перерожденных внутренних органах обнаруживают множественные точечные кровоизлияния. Легкие отечны и нередко содержат абсцессы. Селезенка резко увеличена и резиноподобная. На слизистой сычуга и кишечника множество кровоизлияний. Нередко выявляется гнойное воспаление суставов конечностей. Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием.

Лечение. Больным вводят противодиплококковую сыворотку, а также сердечные средства, антибиотики и сульфаниламидные препараты. При поносах дают синтомицин, салол, танальбин. На пораженные суставы накладывают спирто-ихтиоловые компрессы. Культю пупочного канатика обрабатывают с применением настойки йода, стрептоцидной эмульсии и других антисептических средств.

Меры борьбы. Больных и подозрительных по заболеванию телят необходимо изолировать, обеспечить их лучшими условиями содержания и лечить; клинически здоровым телятам создают хорошие условия, способствующие укреплению организма, и прививают их полужидкой диплококковой формолвакципой. Станки дезинфицируют. Для этого применяют 2-3%-ный горячий раствор едкого натра или калия, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора. Стены и клетки белят 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Кормушки и полы обеззараживают 30%-ным горячим раствором зольного щелока. Навоз обеззараживают биотермическим методом.

 



Дизентерия ягнят. Дизентерией ягнят называют инфекционную остро протекающую болезнь, проявляющуюся лихорадкой и изнурительными поносами. Болезнь имеет значительное распространение и вызывает большую смертность среди новорожденных ягнят.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывает бактерия дизентерии, в природе она широко распространена, к дезинфицирующим веществам устойчива.

Восприимчивость. Заболевают ягнята, в первые три дня жизни, значительно реже на 5-6-й день и, как исключение, на 7 - 14-й день.

Пути заражения. Заражение происходит при поедании (сосании) молока из загрязненных (инфицированных) сосков вымени, особенно при содержании овец на навозе без достаточной подстилки.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период 1-2 дня. Болезнь начинается повышенной температурой и поносом с выделением жидкого кала светло-желтого цвета. Затем кал становится густым, коричневатым от примеси крови или сплошь кровянистым. Больные ягнята перестают сосать, становятся вялыми, отстают от стада, у них быстро развивается истощение и наступает смерть. При вскрытии находят острое воспаление желудка и кишечника, в кале - примесь крови и пузырьки газа.

Лечение и профилактика. Специфическое лечение состоит в применении сыворотки с одновременной дачей сначала слабительных и дезинфицирующих средств (слабительные соли, салол), затем вяжущих (марганцовокислый калий на молоке, танин). С большим успехом применяют синтомицин. Хорошо действуют обволакивающие слизистые отвары овса, льняного семени, ячменя.

8 тяжелых случаях следует применять сердечные и возбуждающие средства (камфарное масло, кофеин, спирт-эфир). Овцематкам больных ягнят дают сочные витаминные корма (морковь, капустные листья и др.), а также создают им вместе с больными ягнятами хорошие условия содержания в теплом, светлом и сухом помещении. Все это изменяет качество молока овец, что положительно влияет на восстановление здоровья больных ягнят. С профилактической целью суягных овец иммунизируют формолвакциной против дизентерии за 30-40 дней до окота; вакцинируют двукратно в дозах по 2 мл. С этой же целью всем новорожденным ягнятам в первые часы жизни вводят под кожу противодизентерийную сыворотку в профилактической дозе (по 5 мл). Сочетая специфическую профилактику с хорошими условиями кормления, ухода и содержания, можно добиться полного успеха в борьбе с дизентерией ягнят.

 



Паратиф поросят. Паратифом поросят называют заразную болезнь, протекающую с явлениями воспаления кишечника и нередко легких.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывают бактерии паратифа свиней, ведущие сапрофитное существование в кишечнике у значительного числа совершенно здоровых животных.

Восприимчивость. Паратифом заболевают поросята в возрасте от 2 до 6 месяцев. Поросята-сосуны заболевают редко, свиньи старше шестимесячного возраста обычно не заболевают.

На восприимчивость к паратифу оказывают большое влияние условия, в которых содержатся поросята: чем эти условия хуже и чем организм поросят слабее, тем паратиф среди них скорее возникает, быстрее распространяется и протекает в более тяжелой форме.

Наличие паратифа служит показателем плохого содержания поросят. Болезнь возникает чаще всего ранней весной и поздней осенью.

Пути заражения. Возбудитель паратифа из больного организма выделяется наружу главным образом с калом, который загрязняет станки, кормушки, подстилку и создает опасность заражения здоровых поросят.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период продолжается от нескольких дней до 2-3 недель. Острая форма протекает с явлениями высокой температуры (до 41-42°), отсутствием аппетита при наличии запора и иногда нервных явлений. Исход нередко смертельный. Особенно тяжело протекает паратиф у поросят при витаминном и солевом голодании.

Хроническая форма паратифа сопровождается постепенным нарастанием клинических признаков. Аппетит у больных становится вялым, появляются изнурительные поносы. Поросята иногда начинают пить мочу, есть навоз, землю и т. д.; такая извращенность аппетита наблюдается нередко. На поверхности кожи появляются сыпь и нередко красно-фиолетовые разлитые пятна. Больные быстро отстают в своем развитии и при полном истощении погибают, Течение болезни длительное - недели и даже месяцы,

Особенно тяжело протекает паратиф при поражении легких. Появляется кашель в виде длительных утомительных приступов (особенно после движения и поения холодной водой), в легких прослушиваются хрипы. Больные поросята часто принимают позу сидящей собаки, облегчая себе дыхание. Иногда паратиф поросят протекает при явлениях прогрессирующего исхудания без каких-либо других клинических признаков болезни.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен. При вскрытии обнаруживают омертвение слизистой оболочки толстого отдела кишечника (реже в желудке и тонких кишках). В перерожденных внутренних органах множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Лимфатические узлы кишечника сильно увеличены, серо-беловатого цвета, часто пронизаны мелкими творожистыми очагами желтого цвета. Пораженные участки легких серо-красного цвета, очень плотные, в них происходит творожистый распад ткани. Такие же творожистые очаги встречаются в почках, селезенке и лимфатических узлах туловища.

Лечение и меры борьбы. При возникновении паратифа больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат противопаратифозной сывороткой и дачей слабительных, вяжущих и обволакивающих средств. Хорошим лечебным и профилактическим действием обладают ацидофильное молоко и простокваша, которые следует давать по стакану в день каждому больному поросенку, а также биоветин, биомицин, АБК, ПАБК, фуразолидон. Кроме того, полезно давать слизистые супы и каши из круп. Для создания у поросят стойкого иммунитета с большим успехом применяют вакцину.

Дезинфицируют зараженные помещения теми же веществами, что и при других инфекционных болезнях молодняка.

Навоз обезвреживают биотермическим методом.

Профилактика состоит в том, чтобы устранить причины возникновения болезни. В благоустроенных свинарниках с хорошими условиями полноценного кормления, ухода и содержания паратиф среди поросят никогда не бывает.

 



Грипп поросят. Повальное заболевание поросят подсосного возраста, характеризуется катаральной бронхопневмонией, общим расстройством питания и сыпью на коже.

К заболеванию предрасполагают недостаточная и несвоевременная, бедная витаминами подкормка подсосных поросят, сырость, грязь в свинарниках. Особенно опасны холодные и сырые полы, недаром эту болезнь поросят в прошлом называли цементной болезнью, от которой в большинстве они погибали.

Возбудитель болезни. При этом заболевании выделяют разнообразные микроорганизмы, малопатогенные для здоровых свиней. Основными возбудителями считают фильтрующийся вирус инфлюэнцы и гемофильную палочку. У поросят, перенесших острое заболевание, фильтрующийся вирус исчезает, и вместо него начинают проявлять болезнетворное действие пастереллы и другие микробы, под влиянием которых болезнь принимает хроническое течение.

Восприимчивость. Наиболее часто заболевают поросята в возрасте от 14 дней и до 2 месяцев.

Признаки и течение болезни. Болезнь прежде всего обнаруживается у слабых, отставших в росте поросят. У больных появляются струпья на коже, иногда вся кожа покрывается грубой серой коркой (струпьевидная экзема). Температура по временам повышается до 40,5, редко до 41°, появляются кашель, слизисто-гнойное выделение из носа; тип дыхания брюшной; развивается исхудание. В легких хорошо прослушиваются хрипы и шумы трения плевры. Одновременно с развивающейся бронхопневмонией появляется нарастающий понос, кал издает зловонный, кислый запах. У поросят бывает извращенный аппетит: они часто пьют навозную жижу, едят солому и даже собственный кал. Наблюдаются нервные приступы, судороги. У больных быстро развивается истощение, от которого они чаще всего гибнут. Наибольшая смертность наблюдается у поросят до 40-дневного возраста.

Патологоанатомические изменения. Пораженные участки легких плотны на ощупь и тонут в воде. Часто легкие срастаются с плеврой (плеврит) и околосердечной сумкой (перикардит). В трахее и бронхах содержатся много тягучей слизи и гной. В легких часто находят гнойники (абсцессы) и нередко полный распад отдельных участков легочной ткани (гангрена). Такие легкие издают неприятный запах.

Лечение. Применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, сердечные и тонизирующие средства при одновременном переводе свиноматок с больными подсосными поросятами в светлое, теплое и сухое помещение с мягкой и обильной сухой подстилкой. Свиноматкам увеличивают в рационе сочные и витаминные корма, что улучшает качество их молока и, следовательно, повышает сопротивляемость организма поросят.

Меры борьбы. Создают в свинарниках благоприятные условия выращивания молодняка. Дезинфицируют помещения (обычными средствами) и обезвреживают навоз. Ограничения проводят до полной ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.




 

Добавить комментарий