Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Основы Фармакологии ГРУППА НИТРОФУРАНОВ
ГРУППА НИТРОФУРАНОВ

ГРУППА НИТРОФУРАНОВ


Многие производные нитрофурана обладают сильным антимикробным действием. Они действуют также на некоторые простейшие.

Фурациллнн - Furaciliiium. Желтый кристаллический порошок, .слабогорького вкуса, растворяется в 4200 частях воды. Он оказывает тормозящее действие на пенициллино- и сульфаниламидоустойчивые микробы. Действует фурациллин на кишечную палочку, стафилококков, стрептококков, возбудителя паратифа, газовой гангрены.

Применение: местно в форме водных растворов (1 : 5000), мази (1 : 500), порошков при лечении гнойных ран и воспалений, острых маститов, вагинитов, трипанозомозной инвазии, кокцидиоза цыплят и желудочно-кишечных заболеваний поросят и телят.

Дозы внутрь: поросятам - 0,05; телятам - 0,1 2-3 раза в день в течение 3-5 дней подряд.



Фурадошш - Furadouiuum. Желтый мелкокристаллический порошок горького вкуса, очень плохо растворяется в воде (1 : 8000). По антимикробному действию превосходит фурациллин, особенно в отношении возбудителей паратифа. Назначают фурадонин внутрь в дозе 2-5 мг на 1 кг веса 2-3 раза в день при лечении желудочно-кишечных заболеваний у поросят и телят.



Фуразолпдон - Furasolidonum. Очень активный антимикробный препарат; он губительно действует на микробов и некоторые виды простейших. Применяют внутрь при лечении паратифа поросят, телят в дозе 2-4 мг на 1 кг веса 3 раза в день в течение 4-5 дней подряд.

Фуразолпдон с большим успехом применяют при пуллорозе, кокцидиозе цыплят в дозе 5,0-7,0 с кормом на 1000 голов (2 раза в день в течение 5-7 дней подряд).