Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная протозоология ТРИХОМОНОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ТРИХОМОНОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ТРИХОМОНОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Трихомоноз - протозойное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое жгутиковым простейшим - Trichomonas foetus из сем. Trichomonodidae.

 

Возбудитель имеет овальную, грушевидную, круглую или веретенообразную форму тела. При окраске мазков (но Романовскому- Гимза), взятых со слизистых половых путей, у паразитов хорошо видна голубая цитоплазма, ядро, аксостиль (остов), уидулирующая мембрана (волнообразная перепонка) и четыре жгутика, три направлены вперед, четвертый окаймляет волнообразную перепонку и свободно оканчивается на противоположном конце тела. Величина трихомонад колеблется 3-30 мкм в длину и 3-10 мкм в ширину (рис. 69).

 

Жизненный цикл. Трихомонады паразитируют у коров на слизистой влагалища, матки, в плодах и в околоплодной жидкости, у быков на слизистой оболочке препуция и уретры, в придаточных железах и сперме. Размножаются путем прямого продольного деления материнской клетки на две дочерних, отмечают и множественное деление. Трихомонады обладают активным движением, могут двигаться против тока жидкости, что обеспечивает прохождение их вместе со спермой через шейку матки.строение trichomonas

 

Эпизоотологические данные. Трихомоноз крупного рогатого скота регистрируют в ряде областей РСФСР, в Белоруссии, на Украине, в Закавказье, Казахстане, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

 

Источник заражения - больные или переболевшие животные-паразитоносители. Особенно опасны быки после переболевания, которые годами могут выделять трихомонад. Здоровые животные заражаются при случке с больными или переболевшими животными. Коровам болезнь может передаваться даже при искусственном осеменении, если сперма получена от больных или переболевших быков, а также если для спермы используют недезинфицированную искусственную вагину. Болезнь передается и контактно - при совместном размещении больных со здоровыми, при обтирании общим полотенцем промежности больных и здоровых коров. Как временный источник инвазии имеют значение загрязненные выделениями половых путей больных подстилка, навоз, моча, инструменты и предметы ухода.

 

Иммунитет. К трихомонозу восприимчивы взрослые животные. Однако экспериментально удается заразить и телок. Переболевшие животные становятся невосприимчивыми к повторному заражению.

 

Патогенез. Трихомонады, развиваясь на слизистой половых путей, вызывают патологические процессы, которые возникают не только под действием самих паразитов, но и продуктов их жизнедеятельности. Имеющаяся на слизистой половых путей микрофлора обостряет процессы воспаления. Последние в период беременности способствуют нарушению питания плода, синтезу гликогена и гормонов, уменьшению продукции эстрогенов и прогестерона. Все это и приводит к гибели плода и повреждению окружающих тканей, аборту, а затем к развитию метритов и эндометритов. У быков трихомонады, попадая в урогепитальный канал, вызывают патологические изменения в слизистой и поражают придаточные железы.

 

Клинические признаки. У коров после случки с больными быками (через 3-7 дней) повышается температура тела до 40,1°. Животные проявляют беспокойство: переступают с ноги на ногу, оглядываются назад, теряют аппетит, снижают удой. В это время слизистая оболочка влагалища гиперемирована. На дне влагалища и вокруг шейки матки беспорядочно разбросаны плотные узелки величиной до конопляного зерна или горошины. Если фельдшер или врач вводит руку во влагалище, то ощущает их сильную шероховатость в виде «терки». На слизистой влагалища - слизисто-гнойный экссудат, являющийся хорошей средой для трихомонад.

 

Эти признаки и характеризуют трихомонадный гнойно-катаральный вестибуловагинит.

 

Во время случки трихомонады попадают вместе со спермой в матку, где и развиваются вместе с плодом. При этом слизистая матки воспаляется, что и приводит к гибели плода на 1-4 мес. стельности. Более ранние аборты нередко протекают незаметно. Иногда аборт и не бывает, в этом случае развивается - гнойное воспаление матки. При поражении трихомонадами яйцеводов и яичников у животных нарушается половой цикл.




 

Добавить комментарий