Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная протозоология КНИДОСПОРИДИОЗЫ И МАСТИГОФОРОЗЫ НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ
КНИДОСПОРИДИОЗЫ И МАСТИГОФОРОЗЫ НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ

КНИДОСПОРИДИОЗЫ И МАСТИГОФОРОЗЫ

Книдоспоридиозы - заболевания пчел, вызываемые простейшими, относящимися к классу Cnidosporidia. В практическом отношении значение имеет нозематоз пчел.

Мастигофорозы - протозойные болезни, вызываемые представителями класса жгутиковых (Mastigophora или Flagellata). Паразиты имеют овальную, грушевидную или веретенообразную форму тела, ундулирующую мембрану, один или четыре жгутика, а у трихомонад и аксостиль. Большое ветеринарное значение имеют трихомоноз крупного рогатого скота и су-ауру верблюдов и лошадей.

 

НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ

Заболевание протекает медленно (хронически), вызывается одноклеточным простейшим - Nosema apis.

 

Возбудитель паразитирует в эпителиальных клетках средней кишки, а также в мальпигиевых сосудах, гемолимфе, яичниках и подчелюстных железах. Вне организма пчелы ноземы сохраняются в виде спор. Последние сильно преломляют свет, имеют овальную форму, величиной 5-6 мкм в длину и 2,2-3 мкм в ширину.

 

Жизненный цикл. При попадании с кормом в кишечник пчелы споры поземы прорастают. При этом вначале выбрасывается полостная нить, а затем выходит паразит в форме амебы - такая стадия называется планонтом или амебулой. Последняя делится и внедряется в эпителий средней кишки. Внедрившийся паразит называется меронтом. Нозема одновременно может обитать в мальпигиевых сосудах и в других органах. При размножении она образует споры, которые выходят во внешнюю среду, а также могут сохраняться до года в меде и сотах. Оптимальная температура 20-30°, ниже 10° ноземы не развиваются.

 

Эпизоотологические данные. Источник заражения нозематоза пчел - больные - носители паразита. Из организма больной пчелы споры выделяются с экскрементами. Они могут попадать к здоровым пчелам через мед, воду, пергу, соты, пчеловодный инвентарь. Распространению нозематоза способствует зимовка пчел на падевом меде. В другие семьи ноземы могут переноситься блуждающими пчелами и при пересадке матки из больной семьи в здоровую. При этом матка, испражняясь внутри гнезда, перезаражает пчел в течение 3-4 мес.

 

Патогенез. Размножаясь в кишечнике пчелы, ноземы вызывают гибель эпителиальных клеток стенки кишок и их омертвение. Ферментативная деятельность пораженных клеток эпителия понижается, а перистальтика средней кишки усиливается. При этом задняя кишка быстрее заполняется экскрементами, в результате чего и появляется понос.

 

Клинические признаки. Нозематоз - сезонное заболевание, проявляется в конце зимовки, протекает в явной и скрытой формах. Явная форма характеризуется сильным ослаблением семей и их гибелью в первые месяцы после весенней выставки гнезд, массовой гибелью маток и наличием большого количества испражнений внутри ульев. Семьи, пораженные нозематозом, медленно развиваются, не роятся, мало дают меду. Во второй стадии болезни наблюдается ослабление отдельных пчел, у них появляется вялость и дрожание крыльев. У таких пчел брюшко увеличивается, способность к полету теряется. Пчелы на сотах слабо держатся и срываются.

 

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и микроскопического исследования неокрашенных мазков, взятых из средней кишки.

 

Меры борьбы. При появлении нозематоза в зимнее время (повышенный шум, выползание пчел из ульев, понос) стремятся производить раннюю весеннюю выставку гнезд пчелиных семей. При осмотре из гнезд удаляют загрязненные испражнениями соты. Пчел переселяют в новые сухие ульи. Переносят в эти ульи только соты с расплодом, очищая пленки рамок от испражнений. Из лечебных средств применяют фумагиллин. Один флакон препарата растворяют в небольшом количестве теплой воды и добавляют 25 л охлажденного сахарного раствора (постоянно перемешивая).

Лечебный сироп дают в кормушках в теплом виде пчелиным семьям ежедневно - по вечерам в течение 2- 3 недель. На обработку  семьи требуется 5 л такого сиропа.

 

Профилактика. В зиму оставляют только сильные пчелиные семьи с большим количеством молодых пчел, обеспечив их цветочным медом. Содержат семьи в сухих зимовниках при температуре плюс 2 -4°. Если в августе в кормовых запасах семьи обнаружат падевый мед, то при комплектовании гнезд на зиму его на половину заменяют сахарным сиропом (2 части сахара и 1 часть воды).




 

Добавить комментарий