Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (красноголовник, черноголовник, катышки).
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (красноголовник, черноголовник, катышки).

 

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (красноголовник, черноголовник, катышки).

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с толстым коротким горизонтальным корневищем, с крупными корнями и высоким (до 1 метра), ветвистым в верхней части, полым стеблем. Стебли гладкие, ребристые, мало облиственные. Нижние листья непарноперистые с эллиптическими листочками, собраны в прикорневую розетку. Листочки у всех листьев сверху темно-зеленые, снизу сероватые, стеблевые листья сидячие. Цветки собраны в овальные или продолговато-цилиндрические головки темно-красного или черно-пурпурового цвета, сидящие на Длинных цветоносах. Околоцветник простой, чашелистиков четыре, лепестков нет, тычинок четыре, нити и пыльники их темно-красные. Цветет с июня по август. Плод - светло-коричневая, заключенная в четырехгранное цветоложе семянка.

 

Распространение и местообитание. КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (красноголовник, черноголовник, катышки).

- распространена в лесных и лесостепных районах. Растет на лесных опушках, полянах, среди кустарников, в полезащитных лесонасаждениях. Сплошных зарослей не образует. Реже встречается в степных районах области по заливным лугам пойм рек, по берегам рек, на сохранившихся участках разнотравных степей по склонам оврагов, балок, лощин.

 

Лечебная часть растения и время сбора. С лечебной целью используют корневище с корнями. Сбору подлежат корни и корневища, выкапываемые осенью, в августе - сентябре, во время увядания растений. Выкопанные корневища и корни освобождают от земли, обрезают от надземной части, промывают холодной водой. Затем очищенные и промытые корневища режут на куски длиной 10-15 см, сушат на солнце, на чердаках, в сушилке при температуре 30-45°С. Хорошо высушенные корневища и корни при сгибании не гнутся, а ломаются, на изломе имеют желтоватый цвет, влажность не выше 13%.

Хранят высушенное сырье упакованным в коробки, банки, плотные ящики в сухих помещениях. При соблюдении общих правил срок хранения до пяти лет.

 

Химический состав.. Высушенные корневища и корни содержат дубильные вещества (12-20%),галловую и эллаговую кислоты, сапонины (до 4%), крахмал (30%), эфирное масло (до 1,8%),гентриокантан, щавелевокислый кальций, красящее вещество, стерины (ситостерин и стигмастерин), витамин С и фитонциды.

 

Действие и применение. Дубильные вещества и кислоты, входящие в корневища и корни кровохлебки, уплотняя слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, создают неблагоприятную среду для развития микроорганизмов и оказывают (по данным академика Н. В. Вершинина) губительное действие на кишечные паратифозные и дизентерийные бактерии, а также противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Фитонциды кровохлебки оказывают сильное бактерицидное действие на микробов паратифозной и дизентерийной групп.

Отвар корневищ (1:10) применяют для остановки маточного, желудочно-кишечного, легочного кровотечений. В ветеринарной практике особенно часто отвар применяют для лечения простой и токсической диспепсии, простых и кровавых поносов, дизентерии, в комплексе с другими медикаментозными средствами.

Дозы корневища с корнями внутрь: крупному рогатому скоту и лошадям - 20,0-40,0; мелкому рогатому скоту, и свиньям - 2,0-5,0; собакам - 1,0-2,0.




 

Добавить комментарий