Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Уход за Козой Выбор молочной козы.
Выбор молочной козы.

Выбор молочной козы.

 

При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся па бедрах.
Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.


Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности, Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы (рис. 1) ,

формы вымени коз

не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа папом собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после донки, считается жировым. Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону (рис. 2) , разделенное бороздкой на две доли (рис. 3) , формы вымени коз с маленькими, короткими сосками (рис. 4) , при которых донка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько впереди в стороны (рис. 1) . Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.


У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.
Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.


Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.
Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.


Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов (рис. 5) . определение возраста коз по зубам У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные, с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко отличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные. К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. К 2-2,5 годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К 3 годам сменяется третья пара и к 3- 4 годам последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек.


Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно, производится оно по степени сношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними.


К 5 годам все резцы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму.

В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели.
К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать.
К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с таким зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования.


На изнашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее.
Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.




 

Добавить комментарий