Уход за Козой
Козоводство достаточно выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молоко ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита.
Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.
В России молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие. В ряде районов страны распространены известные своей высокой молочной продуктивностью помеси от зааненской породы коз и местных коз.
В молоке коз содержится в среднем 4-5 и до 7 процентов жира. Средний живой вес взрослых молочных коз 40-50 килограммов. Скороспелость их в большинстве районов России вполне удовлетворительная: в возрасте 7-9 месяцев козочки весят 20-25 килограммов, а козлики 25-30 килограммов.
При удовлетворительных условиях содержания и кормления молочные козы дают за лактацию около 400 литров молока в год. При улучшенном содержании и кормлении годовой удой коз нередко повышается до 500-700 литров, достигая у лучших молочных коз 800-1000 и больше литров, при этом период лактации длится до 9-10 месяцев.
Похожий материал по теме:
-
Содержание коз.
Помещение для коз должно быть сухое, светлое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Для венти...
-
Распорядок кормления коз.
Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, сн...
-
Правила разведения коз в хозяйстве
Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родство, так как в этом случае р...
-
Кормление коз.
Правильное полноценное кормление важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы:Правильно кор...
-
Доение коз и уход за выменем.
Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухо...
|