Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Доения и уход за выменем СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ВЫМЕНИ) КОРОВ, СЕКРЕЦИЯ МОЛОКА И МОЛОКООТДАЧА
СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ВЫМЕНИ) КОРОВ, СЕКРЕЦИЯ МОЛОКА И МОЛОКООТДАЧА

Перед животноводами стоит задача получать не только большое количество молока, но и добиваться его высокого качества. Машинное доение облегчает труд доярок, значительно повышает производительность труда, позволяя получать чистое доброкачественное молоко при низкой его себестоимости. Однако, как показывают наблюдения, во многих стадах примерно 20 -30 процентов коров непригодны для машинного доения. Это животные с короткими и тонкими или, наоборот, очень толстыми и длинными сосками конической формы, а также больные маститом, на почве которого произошла атрофия нескольких долей вымени, и т. д. Нередко встречаются коровы с замедленной молоко-отдачей, что приводит не только к большой затрате времени и труда, нарушает ритм работы доильной установки, но и снижает продуктивность.

Совершенное знание и тщательное выполнение ветеринарно-санитарных требований при доении коров, правил обработки молочной посуды и инвентаря, овладение способами ручного и машинного доения, подготовка первотелок к машинному доению, чистка коров и надлежащий уход за выменем способствуют предупреждению появления маститов, повышению молочной продуктивности, увеличению сроков продуктивной жизни коров, улучшению качества молока и снижению его себестоимости.

 

СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ВЫМЕНИ) КОРОВ, СЕКРЕЦИЯ МОЛОКА И МОЛОКООТДАЧА

Молочная железа имеет дольчатое строение и состоит из соединительнотканого остова, железистой ткани (паренхимы), выводных протоков, кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов.

Кроме основных четырех четвертей у коровы могут быть две, а иногда четыре дополнительные доли, содержащие или не содержащие ткани, секретирующие молоко.

СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ВЫМЕНИ) КОРОВЖелезистая часть вымени, где вырабатывается молоко, состоит из мельчайших пузырьков (альвеол) и выводных протоков, которые, сливаясь между собой, образуют молочные каналы. Последние имеют на своем пути расширенные участки, заполняющиеся молоком.

Молочные каналы, в свою очередь, впадают в короткие, но широкие молочные ходы, входящие в цистерну. На месте впадения в цистерну круговой слой мышечных волокон молочных ходов образует утолщения в виде сфинктера, который при отрицательном внешнем влиянии на животное (грубое обращение, смена доярки, отсутствие массажа и теплого обмывания вымени) может не раскрыться, и молоко не поступит в цистерну.

Молочная цистерна служит резервуаром для молока и представляет собой двойную полость емкостью от 300 до 500 миллилитров, состоящую из верхнего и нижнего отделов, между которыми у самого основания соска имеется круговая складка слизистой оболочки, разделяющая цистерну на две части: сосковую и надсосковую. Эта складка слизистой оболочки при хронических воспалительных процессах подвергается разрастанию и края ее смыкаются, что делает невозможным выдаивание молока, так как прекращается поступление его из надсосковой части цистерны в сосковую.

Сосковый отдел молочной цистерны и его стенка образуют тело соска. Тело соска книзу переходит в верхушку соска, в которой имеется узкий сосковый канал длиной от 0,5 до 1,4 сантиметра. Круговой слой мышечных волокон образует вокруг соскового канала мышечное кольцо - сфинктер, закрывающий канал. Слизистая оболочка соскового канала собрана в продольные мелкие складки, переразвитость которых обусловливает тугодойкость. Длина сосков у разных коров бывает от 2 до 15 сантиметров. Для доения удобны соски средней длины (6 -9 сантиметров). У коров с длинными сосками часто отмечается тугодойкость.

Молочная железа обильно снабжается кровью, поэтому количество и емкость кровеносных сосудов прямо пропорциональны продуктивности коровы.

Секреция молока тесно связана с половой деятельностью животного. Развитие молочной железы начинается при наступлении половой зрелости и усиливается в период беременности. Начало секреции совпадает с рождением плода. В молочной железе в различные периоды ее деятельности протекают сложные физиологические процессы. Незадолго до отела и в первые дни после него молочная железа коровы вырабатывает молозиво, кото-jpoe кроме всех, необходимых питательных веществ содержит так называемые антитела, обусловливающие устойчивость организма теленка к различного рода заболеваниям. Переход молозива в молоко продолжается 6 - 10 дней. В настоящее время известно, что все эти физиологические явления связаны с действием гормонов, присутствующих в крови.

Секреция молока тесно связана с молоковыделением. Без выделения молока (при недодаивании или неотсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода), а также при непрерывном его выделении (лакторрея, молочные свищи сосковой цистерны) образование молока превращается.

В настоящее время установлено, что важным фактором лактации являются раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы. В зависимости от характера раздражений (положительно или отрицательно влияющих на организм животного) секреция и молокоотделение могут усиливаться или, наоборот, тормозиться. В процессе секреции молока и в молокоотделении участвуют все органы самки.

Положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы оказывают и внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые). Этим объясняются колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта доярки, от ухода за животным и от рациона, причем не только от его питательности но и от вкусовых качеств.

Механизм образования молока весьма сложен и не все его стороны в достаточной степени изучены. Компоненты молока не могут Поступать из крови или лимфы путем простой фильтрации через стенки клеток, выстилающих внутреннюю поверхность альвеол. Многих веществ, входящих в состав молока (казеин, лактоза, лимонная кислота), в крови нет. Следовательно, эти специфические для молока элементы синтезируются в молочной железе из веществ, содержащихся в крови. Для образования одного литра молока через молочную железу коровы должно пройти 400-500 литров крови. Молоко накапливается в молочай железе в период между двумя дойками. Когда давление молока в молочной железе достигает определенной величины секреция молока прекращается и начинается Рассасывание ранее выработанных железой компонентов.

Специальными исследован установлено, что отдельные участки паренхимы молочной железы образуют молоко с более высоким процентом жира и переход его из альвеол в молочные протоки затруднен. Поэтому термические и механические воздействия на вымя (горячее обмывание, массаж) создают условия для лучшего и более полного выведения жира.

Процессы образования и выделения молока тесно связаны и обусловливают различи удоев и содержание жира в молоке коров при соответствующих условиях кормления и содержания. На процесс выделения молока большое влияние оказывают внешние раздражители:

 

  • появление доярки,
  • ее знакомый голос,
  • стук доильной посуды,
  • дача лакомого корма,
  • ласковое поглаживание животного,
  • обмывание и массаж вымени.

 

Импульсы возбуждения от органов чувств (слуха, обонянии, зрения, осязания, вкуса и чувствительных нервных окончаний молочной железы) вызывают активный прилив крови в сосуды молочной железы и сосков, в результате чего наступает так называемая эрекция вымени. Оно становится напряженным, упругим, созревшим для доения. Такое состояние длится 5 -7 минут (редко 10 минут). В связи с этим продолжительность доения не должна превышать указанного- времени, так как более кратковременное или, наоборот, растянутое доение приводит к неполному выдаиванию молока.




 

Добавить комментарий