Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ (Cirrhosis hepatis)

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ (Cirrhosis hepatis)

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ (Cirrhosis hepatis) - хроническое заболевание, сопровождающееся дистрофией и атрофией клеток, а также пролиферацией соединительнотканных элеметов органа.

Циррозы печени по происхождению различают на первичные и вторичные, а по характеру поражения - на гипертрофические и атрофические.

Этиология. Цирроз печени обычно является завершающим этапом патологического процесса в этом органе. Паренхиматозный гепатит, токсическая дистрофия печени и ее цирроз - разные стадии развития патологии печени.

Все вещества, вызывающие гепатит, при более длительном и более сильном действии могут вызвать и цирроз печени. Однако он развивается не у всех животных, подвергающихся такому воздействию, что зависит от адаптационно-защитных механизмов организма.

Первичные циррозы развиваются в результате длительного скармливания кормов гнилых, пораженных грибами, содержащих гербициды, инсектициды и другие ядохимикаты; кормов с недостаточным количеством белков и липотропных веществ. Вторичные циррозы возникают как осложнение при инфекционных и инвазионных заболеваниях, при продолжительном венозном застое и т. д. Токсические вещества повреждают печеночные клетки, вызывают в них дистрофические изменения. При этом клетки печени набухают, сдавливают желчные пути и портальные сосуды. Гибель многих клеток сопровождается узловой регенерацией уцелевших остатков долек и клеток печени и разрастанием соединительно-тканных элементов. Разрастающиеся узловые регенераты сдавливают окружающую ткань, особенно, тонкостенные вены, капилляры, лимфатические щели и желчные ходы, что приводит к уменьшению снабжения кровью клеток. При этом усиливается образование соединительнотканных перегородок между портальными полями и центром долек. При попадании в печень токсинов через воротную вену процесс локализуется по периферии долек. В результате их уплотнения и сморщивания печень постепенно умньшается в объеме - возникает атрофический цирроз.

При гипертрофическом циррозе печень значительно увеличивается в результате интенсивных процессов новообразования соединительной ткани не только внутри дольки, но и вне ее. Чаще всего этот процесс возникает при попадании токсинов через печеночную артерию.

Клинические признаки. Глубина нарушений разнообразных функций печени определяет всю сложность патологического состояния животного при циррозах. Вначале болезнь протекает без выраженных признаков. Затем, в результате разроста соединительной ткани замедляется кровоток, возникает застой крови в системе воротной вены, что иногда приводит к возникновению брюшной водянки, катарального процесса в желчных путях и желудочно-кишечном тракте, паренхиматозной и механической желтухи. При этом отмечают потерю аппетита, расстройство пищеварения (поносы, сменяющиеся запорами), угнетение животного, слизистые оболочки желтого цвета. В сыворотке крови обнаруживают билирубин. Гибель многих гепатоцитов приводит к нарушению белок-синтезирующей функции печени. В результате в сыворотке крови уменьшается количество альбуминов, протромбина, фибриногена и многих ферментов и увеличивается фракция гамма-глобулинов. Обнаруживаются кровоизлияния на коже, слизистой оболочке глаз и ротовой полости. Снижается обезвреживающая функция печени, в результате чего развивается интоксикация организма и снижается естественная резистентность к различным инфекциям. Увеличение печени часто сопровождается увеличением и селезенки. При асците происходит изменение формы живота вследствие накопления транссудата в брюшной полости. При гипертрофическом циррозе печень обнаруживают пальпацией справа за последним ребром.

Диагностика. Заболевание определяют на основании анамнеза, результатов клинических и патологоанатомических исследований. Ранняя диагностика имеет большое значение для своевременного лечения и профилактики данного заболевания.

Лечение. Устраняют причину, вызвавшую заболевание. Назначают легкопереваримые корма с наличием в них достаточного количества витаминов и биологически полноценных белков.

Профилактика. Систематически контролируют качество кормов, рационы свиней должны быть сбалансированы по белку, углеводам, витаминам и минеральным веществам.




 

Добавить комментарий