Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis)

БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis)

БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis) - инфекционное заболевание животных, вызываемое бактериями из группы Brucella. К бруцеллезу восприимчивы домашние и некоторые виды диких животных. Могут болеть и люди, заражаясь при употреблении необеззараженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными животными.

Этиология. Возбудитель - Brucella suis - мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. Устойчивость их во внешней среде значительно варьирует в зависимости от физических, химических и биологических условий.

В почве бруцеллы сохраняют жизнеспособность от 40 дней до 4,5 мес, в воде _ от 6 до 150 дней (в зависимости от температуры и состава воды), в молоке и молочных продуктах -от 10 до 273 дней, в замороженном или соленом мясе-до 113-320 дней. При нагревании в жидкой среде до 55° С бруцеллы погибают за 2 ч, до 65 °С- за 15 мин и при 70° -менее чем за 5 мин. Трехпроцентные растворы фенола, лизола убивают возбудителя за 1 ч, 1--2-процентный формальдегид -за 3, а 5-процентный раствор негашеной извести -за 2 ч.

Эпизоотология. Основным источником возбудителя являются больные свиньи. Бруцеллы попадают во внешнюю среду главным образом с экссудатом, выделяемым из родовых путей во время аборта, в течение нескольких дней до аборта и 2-3 недели после него. Больное животное выделяет бруцелл с молоком, спермой и мочой. Иногда значительное количество возбудителя выделяется во время нормального опороса больной свиноматки.

В естественных условиях свиньи весьма чувствительны к Br. suis, но устойчивы к заражению, вызванному бруцеллами других видов.

Бруцеллез заносится при завозе свиней из неблагополучных местностей. Зарегистрированы случаи его заноса с племенными производителями и молодняком. Молодняк, полученный от больных маток, бывает заражен бруцеллезом, но при исследовании иногда получают отрицательные результаты. Такие животные могут быть источником возбудителя инфекцпи для здоровых свиней.

Свиньи заражаются через инфицированный корм. Носителями бруцелл могу» быть крысы, мыши, зайцы и клещи.

Патогенез изучен недостаточно. Наиболее частыми воротами инфекции являя ются слизистые оболочки рта, дыхательных путей, влагалища, конъюнктива,  также кожный покров. Из места проникновения бруцеллы попадают сначала  регионарные лимфатические узлы, затем с кровью во все органы и ткани, ocoбенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где длительное время могут сохраняться и размножаться, после чего, как правило, наступает самоочв щение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекЗ ционного процесса зависят от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости макроорганизма.

У беременных животных основным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где вызываемый возбудителем воспалительный процесс при одйя к нарушению питания плода и аборту с последующими осложнениями в виде задержания последа, эндометрита, метрита и пр. Свиноматки, оплодотворенные в первый месяц после заражения, абортируют. Помимо абортов и поражения поло вых органов, у маток наблюдают артриты, поражение костей, абсцессы в подкож ной соединительной ткани и на внутренних органах, маститы и поражение нервной системы.

У производителей обычно поражаются тестикулы и придатки, простата и семенные пузырьки.

На 7-15-й день после заражения свиней бруцеллезом в их крови появляюв ся агглютинины и комплементсвязывающие антитела.

Молодняк в первые 2-4 мес после рождения более устойчив к бруцеллезу, и становится очень восприимчивым в возрасте 8-10 мес. Среди поросят, полученных от больных свиноматок, могут быть зараженные бруцеллезом, а РА или РСЙ у них становится положительной только через 2-9 мес после отъема.

Клинические признаки. Наиболее характерны аборты, происходящие на 2-Я 3-м месяцах супоросности. Выделение последа иногда задерживается на 1-2 суток, после чего у свиноматок развивается эндометрит, плохо поддающийся ле чению. После аборта иногда появляются вульвиты, вагиниты, параличи зада, бур ситы и гигромы суставов. Через 3-9 дней после аборта свиноматка обычно приходит в охоту. Повторно свиньи абортируют редко. У самцов наблюдают орхиты эпидидимиты. При хроническом течении бруцеллеза иногда наступает атрофия се менника и придатка.

В первые 1-2 года бруцеллез протекает остро. В некоторых стадах аборти руют до 70% маток и более. В последующем инфекция угасает, и клинические признаки болезни отмечают лишь у ремонтных и вводимых в неблагополучное стадо маток.

Патологоанатомические изменения зависят от тяжести и длительности про цесса. У самцов в текстикулах, придатках и семенных пузырьках обнаруживают гнойные или другие воспалительные процессы. Инкапсулированные процессь можно встретить в печени, селезенке, лимфатических узлах, а иногда и под кам сулой почек. У самок, кроме того, наблюдают кисты яичников и гнойно-ката- ральное воспаление матки. Плацента бывает инфильтрирована кровью, с гемор- рагиями и отечна. У абортированных плодов лимфатические узлы и селезенка увеличены, в брюшной и грудной полостях серозный выпот, подкожная и меж- мышечная соединительнаядкань инфильтрирована.

Диагностика. Появление у свиней абортов, случаев рождения нежизнеспо собных поросят, наличие метритов, абсцессов на разных частях туловища, а у производителей - орхитов дает основание предполагать наличие бруцеллеза в стаде.

Для диагностики применяют серологический (РА или РСК), аллергический, бактериологический и биологический методы исследований. При серологической диагностике кровь у свиней берут из ушной или хвостовой вены. Сыворотку нужно немедленно отделить от сгустков крови и законсервировать, так как она быстро портится.

В неблагополучном по бруцеллезу стаде в большинстве случаев титр РА у иней невысокий : 50-1:200. У некоторых животных в таком титре РА -ожст сохраняться длительное время. В благополучном хозяйстве у отдельных свиней иногда получают положительную РА в титре 1 : 25-1 : 50. В этом случае необходимо отличить специфическую РА от повышенного титра антител здоровых животных. Это достигается эпизоотологическим обследованием хозяйства и проведением дополнительных исследований по РА, РСК и аллергии. В благополучном по бруцеллезу стаде при повторном исследовании крови таких животных тИТр рд Не повышается, а РСК и аллергическая проба отрицательны.

У свиней, абортировавших на почве бруцеллеза, на 5-10-й день обычно РА в титре 1 : 100-1 : 200 и выше. Однако выявить всех зараженных животных в стаде с помощью только РА не удается.

РСК при бруцеллезе свиней специфична. Комплементсвязывающие антитела в крови зараженных свиней появляются несколько позже агглютининов и сохраняются более продолжительное время. Поэтому часто показатели этих реакций не совпадают.

Аллергический метод является специфическим и чувствительным при диагностике бруцеллеза у свиней. С этой целью применяют два аллергена - бруцеллизат ВИЭМ и бруцеллин ВИЭВ. Аллерген вводят свиньям внутрикожно в дозе 0,2 мл у основания раковины уха с наружной стороны. Результат аллергической пробы считают положительным, если при учете реакции на месте введения аллергена обнаруживают хорошо выраженную припухлость (отек).

Наиболее полный диагностический результат получают при исследовании свиней одновременно несколькими методами - РА, РСК, аллергической пробой.

Для прижизненной бактериологической диагностики бруцеллеза наиболее надежным является исследование абортированного плода, плаценты, плодовых оболочек, молока, содержимого абсцессов и гигром. Положительные результаты бактериологического исследования (получение культуры бруцелл) являются бесспорным доказательством наличия бруцеллезной инфекции, но отрицательные результаты не могут служить достаточным основанием для ее исключения.

Бактериоскопическое исследование применяют для обнаружения бруцелл в последе, в содержимом желудка плода или абсцесса и в других материалах. Мазки окрашивают по Граму или по Козловскому. В первом случае бруцеллы окрашиваются в красный цвет на фиолетовом фоне, во втором - в красный цвет на зеленом фоне. Положительные результаты бактериоскопического исследования на бруцеллез имеет только ориентировочное значение.

Для обнаружения бруцелл в материале, содержащем небольшое их количество, а также в контаминированных материалах более надежные результаты получают при постановке биопробы на морских свинках.

Иммунитет. Переболевание бруцеллезом обычно сопровождается образованием хорошо выраженного иммунитета. Установлено, что при бруцеллезе существуют фазы нестерильного и стерильного иммунитета.

Иммунитет формируется медленно, что обусловливает хроническое течение заболевания.

Меры борьбы и профилактики. В целях недопущения заноса бруцеллеза на свинофермы необходимо приобретать животных только в благополучных по этому заболеванию хозяйствах. Завезенных свиней карантинируют на протяжении месяца и подвергают специальным исследованиям на бруцеллез. Животных, подозреваемых в заболевании (аборт, рождение слабых поросят, абсцессы на разных частях туловища, параличи, а у производителей орхиты), немедленно изолируют и исследуют на бруцеллез, а станки, где они.размещались, дезинфицируют. До выяснения обстановки не допускают перемещения свиней в хозяйстве, а также вывоза их в другие хозяйства.

Для своевременного выявления заболевания периодически проводят поголовные исследования свиноматок и производителей во всех благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, на племенных заводах, племенных фермах cepoлогическим методом. В других хозяйствах животных исследуют согласно плана»Л утвержденным ветеринарным отделом областного управления сельского хозяйства. При установлении бруцеллеза составляют план его ликвидации в наиболее короткий срок. Оздоровление неблагополучных хозяйств может быть достигнута путем полной замены поголовья здоровыми животными. При этом весной всё благополучное поголовье вывозят в лагеря, где его откармливают и сдают на убой. Молодняк, полученный от неблагополучных по бруцеллезу маток, таюк после откорма сдают на убой.

За лето территорию фермы очищают и двукратно дезинфицируют, свинарники подвергают санитарному ремонту с последующим проведением двукратной дезинфекции. В такие свинарники осенью вводят здоровое поголовье.




 

Добавить комментарий