Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ТУЛЯРЕМИЯ (Tularemia)

ТУЛЯРЕМИЯ (Tularemia)

ТУЛЯРЕМИЯ (Tularemia) - инфекционная болезнь животных, характеризующаяся лихорадкой, поносом, истощением, увеличением лимфатических узлов, нервными явлениями и абортами. Восприимчивы также люди.

Этиология. Возбудитель - Francisella tularensis- полиморфный, неподвижный, очень мелкий микроорганизм. Встречается в виде кокков, овоидных и нитевидных форм. Окрашивается по Романовскому-Гимзе при большой экспозиции (1 -1,5 ч); по Граму не красится.

В естественных условиях в объектах внешней среды туляремийные микробы Довольно долго сохраняются: на зараженных пастбищах, в стогах сена и соломы- до 3 мес, в зерне злаковых растений-до 133 дней, в воде - до 88, в почве - 75, в трупах павших грызунов - до 45 дней.


Они остаются жизнеспособными в замороженном молоке до 104 суток, в mi се -93 суток, в засоленных шкурах -до 15 дней. Микробы неустойчивы к де( ствию высокой температуры - кипячение немедленно убивает их. На солнечно свете они погибают в течение 20-30 мин, а на рассеянном - через 3 дня. Дезив фицирующие средства также губительно действуют на возбудителя туляремии 1-3-процентный раствор лизола и 3-5-процентный раствор карболовой кислот) убивают микробов в течение 3-5 мин, 0,1-процентный раствор формалина- 3 24 ч, спирт - в течение 5 мин.

Эпизоотология. Наиболее восприимчив молодняк. В естественных условия резервуарами инфекции служат членистоногие и грызуны. Больные туляремие грызуны и их трупы инфицируют корма, воду, почву, подстилку. Членистоноги заражаются, паразитируя на грызунах. Возбудитель болезни длительное врем: может находиться в организме грызунов и клещей: в малом суслике - 284 дня в серых крысах -52-117, в полевых мышах - 78, в клещах - от 108 до 710 и i блохах -49 дней. В связи с этим местности со значительным количеством гры зунов считаются потенциально опасными по туляремии.

Вспышки заболеваний среди поросят наблюдаются сезонно - в осенне-знмне» время (период миграции грызунов в животноводческие помещения). Появление туляремии среди свиней может совпадать со временем интенсивного размножение грызунов и возникновения среди них туляремии.

Патогенез. Заражение происходит алиментарным путем, через укусы члени стоногими, аэрогенно. Возбудитель размножается на месте внедрения, а зате через лимфатические узлы поступает в кровь. В этот период отмечается нзбира тельное действие туляремийных бактерий на легкие, селезенку, лимфатически» узлы, в которых развиваются очаги воспаления. Животные гибнут от вторично септицемии.

Клинические признаки. Формы клинического проявления туляремии у свине( недостаточно изучены. У поросят 2-4-месячного возраста заболевание характе ризуется повышением температуры тела до 42° С, угнетением, отсутствием аппе тита, сильным потоотделением, учащенным, брюшного типа, дыханием, кашлем. Лихорадка продолжается 5-10 дней. При отсутствии осложнений со стороны opi ганов дыхания животные через некоторое время выздоравливают.

У взрослых животных наблюдают гнойное воспаление лимфатических узлов и прогрессирующее исхудание. У свиней часто регистрируют скрытые формы бо лезни, которые могут быть выявлены серологическим и аллергическим методами

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечают истощение, увеличение, воспаление и гнойные процессы в лимфатических узлах, перерождений печени и селезенки, бронхопневмонию, очаговую гепатизацию легких.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологичем ких данных, а также результатов лабораторных исследований. Материалом для; исследования служат печень, почки, селезенка, увеличенные лимфатические узлы из трупов свиней, трупы грызунов. Основные методы диагностики - микробиоло-1 гические (микроскопия мазков, бактериологические посевы, заражение лабораторных животных). Для биопроб используют морских свинок и белых мышей. Их заражают суспензией на физиологическом растворе из печени, селезенки, увели- ченных лимфатических узлов, организмов членистоногих. Вводят суспензию I-1 2 морским свинкам, 3-5 белым мышам подкожно или внутрибрюшинно в дозе 0,5-1,0 мл. При положительной биопробе белые мыши заболевают и гибнут на 3-4-й день. При малом количестве возбудителя в материале гибель может на-1 ступить на 7-15-й день. Морские свинки в зависимости от инфицированное™ материала гибнут на 4-15-й день после заражения, в редких случаях -на 20- 25-й день. У них обнаруживают увеличение лимфатических узлов, некротические участки в виде беловато-серых узелков в селезенке, печени и легких.

Для диагностики туляремии РА может быть поставлена двумя способами - объемным и капельным. Диагностическим титром на туляремию в РА объемным способом считают разведение сыворотки 1 : 100. В РА исследуют экстракты из органов павших грызунов и лабораторных животных, а также из мехового сырья.

Лечение не разработано. В медицинской практике применяют сердечные средва а также препараты местного действия при поражении кожи и подкожных лимфатических узлов.

Меры борьбы и профилактики. Методы специфической профилактики не разработаны. В борьбе с туляремией и для предупреждения возможного ее возникновения необходимо вести решительную борьбу с грызунами, уничтожая их в помещениях, в стогах сена и соломы, на фуражных складах и кормокухнях. При возникновении заболевания совместно с санитарно-эпидемиологической службой разрабатывают план оздоровительных мероприятий. В нем предусматривают выявление и прекращение использования участков и водоемов, загрязненных грызунами, систематическую дератизацию, борьбу с эктопаразитами, запрещают скармливать зерновые и объемистые корма, в которых обнаружены трупы грызунов. Для выявления скрытых, бессимптомных, форм болезни проводят периодические исследования животных по РА.

Вывозить зерно, зараженное выделениями больных туляремией грызунов, разрешается после просушивания в течение 10-12 ч и тщательного просеивания. Трупы животных и грызунов, павших от туляремии, следует закапывать на скотомогильниках в ямы глубиной не менее 2 м, заливать известковым молоком (1-2 кг негашеной извести на ведро воды), засыпать землей и утрамбовывать. Кожи от павших животных просушивают в течение 60 дней, после чего разрешают использовать в производстве.




 

Добавить комментарий