Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Азбука животновода ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СВИНЕЙ
ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СВИНЕЙ

ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СВИНЕЙ

Ремонтные хрячки

С особым вниманием следует подходить к отбору хряков-производителей, так как каждый из них покрывает большое количество маток. Хряки должны происходить преимущественно из линий, отличающихся высокой продуктивностью, или же быть чистопородными.

На многих фермах хряков отбирают на основе оценки их скорости роста и развития. Это наиболее практичная форма оценки продуктивности, тем более что специальные контрольные станции ставят на испытания весьма ограниченное число хряков. Идеальными производителями являются те животные, которые успешно прошли испытания по качеству потомства. Однако до тех пор, пока будут получены результаты оценки хряка по потомству, каждый из них уже даст несколько сотен потомков.

Незадолго до достижения хряками шестимесячного возраста они должны быть оценены представителем Министерства сельского хозяйства по типу и развитию, однако во избежание задержки роста их запрещается использовать в случке до восьмимесячного возраста. В течение последующих четырех месяцев им не следует давать полную половую нагрузку.

Половозрелые хряки требуют очень тщательного ухода зимой и систематического моциона в течение года. Так как при регулярном использовании хряки не отличаются особым аппетитом, необходимо, чтобы они поедали количество корма, эквивалентное примерно 2-3 кг рациона для маток.

Хрякам нельзя давать чрезмерно высокую половую нагрузку.

При получении в течение круглого года равномерных опоросов необходимо иметь одного хряка на 25-30 маток. При туровых (групповых) опоросах одного хряка можно использовать на 15-20 маток. Нередко использование половозрелого хряка ограничивается двумя садками в неделю.

 

Ремонтные свинки

До первого опороса свинок относят к группе молодняка. После опороса их переводят в группу свиноматок.

Свиноводы стремятся отбирать племенных свинок из линий, наиболее подходящих для данной системы кормления и содержания. У ремонтной свинки должно быть не меньше 6 пар правильно расположенных сосков, нежелательны также разные физические дефекты. Она должна иметь хороший экстерьер в том весе, при котором ее потомство обычно отправляют на убой.

станки для индивидуального кормления свинейПервая охота наблюдается у свинок в возрасте 6 месяцев. На наступление охоты указывают легкая припухлость и покраснение наружных половых органов. Обычно свинки в охоте останавливается, отстает от стада и ее трудно столкнуть с места. Однако во избежание остановки роста и развития свинок не следует пускать в случку до 8-9-месячного возраста. В этом возрасте свинки многих пород достигают живого веса 120-130 кг.

Не следует допускать также чрезмерного ожирения; свинок, так как это может отрицательно сказаться на их способности к оплодотворению. Избыточного отложения жира можно избежать путем правильного кормления и предоставления животным частых моционов. Примерно за 10 дней до случки рацион свинок необходимо несколько увеличить, так как это способствует увеличению числа созревающих в яичниках яйцеклеток.

 

Супоросность

Покрытие. Обычно охота у свиноматок наступает на 5 - 7-й день после отъема предыдущего помета. Если хряк содержится отдельно от маток, то на второй день охоты матку надо пустить в случку. Это повышает вероятность оплодотворения, так как яйцеклетки выходят из яичников примерно в это-время. Нередко маток покрывают два раза за одну охоту - в конце первого дня и на следующий день.

Кормление. Несмотря на то что большинство свиноматок незадолго до отъема имеют пониженную упитанность, после отъема их рацион следует уменьшить, чтобы прекратилось образование молока. Если маток пускают в случку через неделю после отъема, то они не успевают еще повысить упитанность. Поэтому многие фермеры очень интенсивно кормят свиноматок в первые три недели супоросности. Это способствует более прочному прикреплению зародышей к стенке матки. Однако уровень кормления во время супоросности зависит от величины и упитанности каждой отдельной свиноматки.

Оптимальные условия кормления создаются при индивидуальном кормлении (рис. 35). При групповом кормлении свиноматок в соответствии со стадией супоросности нужно разделить на небольшие группы. Ниже приводится суточная потребность свиноматок в комбикорме в зависимости от срока супоросности:

  • 1-3 недели - 2,25-2,7* кг
  • 4-10 недель - 1,8 -2,25 кг
  • 11-16 недель - 2,25-3,15 кг

* При хорошей упитанности 1,8-2,25 кг.

Увеличение рациона в период от 11 до 16 недель супоросности связано с увеличением потребности развивающихся эмбрионов в питательных веществах. Тяжелосупоросных маток нельзя перекармливать, так как перекорм может вызвать серьезные заболевания молочных желез и другие осложнения. Очень важно уметь определить в этот период индивидуальную потребность в корме для каждой свиноматки.

На многих фермах супоросным свиноматкам скармливают приведенный ниже рацион для маток и отъемышей. Однако большая длина кишечника позволяет им в отличие от поросят потреблять более объемистые корма, содержащие больше клетчатки. В связи с этим во многих хозяйствах готовят для маток особые смеси. В них должно содержаться много минеральных солей, витаминов и около 14-15% сырого протеина, чтобы обеспечить потребности матери и эмбрионов в питательных веществах. Считается необходимым включение в рацион не менее 5 процентов белка животного происхождения, характеризующегося высокой биологической активностью.

В качестве примера приведем следующий рацион:

примера приведем следующий рацион супоросной свиноматки

Содержание. Супоросных свиноматок лучше всего содержать в укрытиях на пастбищах, которые разбивают на участки и стравливают животным поочередно. Такой способ содержания позволяет избежать распространения различных инфекционных и глистных заболеваний. Если травостой на пастбище высокого качества, то травой можно заменять до 0,9 кг комбикормовой добавки в суточном-рационе. К сожалению, конкуренция между свиноводством и другими отраслями хозяйства приводит во многих! случаях к тому, что под пастбища для свиней отводят лесные и непригодные к пахоте земли.лагерный домик для свиноматок

При любом способе лагерно-пастбищного содержания животным должно быть обеспечено сухое логово и укрытие от господствующих холодных ветров. Конструкции укрытий могут быть весьма разнообразны, но при всей своей дешевизне и простоте они должны удовлетворять двум упомянутым выше требованиям. Одно из таких дешевых и простых укрытий изображено на рисунке 36.

При лагерном содержании свиноматкам в качестве добавки скармливают гранулированные корма. Это значительно снижает потери корма по сравнению с кормлением рассыпным комбикормом.

При ограниченной земельной площади супоросных свиноматок держат группами в загонах. Величина групп не должна превышать 10 голов. В загонах строят крытые навесы, обращенные фасадом на южную сторону. Необходимо также обеспечить животным достаточно места у кормушки - из расчета минимум 45 см на голову, чтобы избежать травм, которые животные наносят друг другу при драках во время кормления.

 

Опорос

За неделю или за 10 дней до опороса свиноматку рекомендуется перевести в родильное отделение, где ей можно создать необходимые для родов условия и обеспечить индивидуальный уход.

В течение последних 2- 3 дней супоросности рекомендуется несколько уменьшить количество концентрированных кормов в рационе, заменив их мешанкой из отрубей. Эта мера способствует предотвращению запоров и заболеваний молочной железы. Запоры наблюдаются обычно у свиноматок, содержащихся в закрытом помещении и не получающих в суточном рационе зеленой травы.

При обнаружении глистных болезней свиноматкам на ранней стадии супоросности дают противоглистные препараты (пиперазин). Непосредственно перед опоросом следует тщательно обмыть соски и область анального отверстия и наружных половых органов, чтобы удалить яйца глистов и другие болезнетворные организмы, которыми могут заразиться новорожденные поросята во время сосания.

Для уничтожения вшей животных опрыскивают гаммексаном.

Незадолго до опороса свиноматки становятся очень беспокойными и начинают строить гнездо из подстилки. За несколько часов до опороса из сосков при легком надавливании выделяется молоко.

клетка для опоросаСтанки для опороса. Во многих хозяйствах до 20% поросят погибает до отъема. Самая высокая смертность наблюдается в течение первых двух дней жизни. Нередко свиноматки сами залавливают поросят. Поэтому очень важно обеспечить маточное стадо удобными и теплыми станками для опороса.

В индивидуальные станки для опороса (рис. 37). маток переводят незадолго до родов и держат там в течение 3 - 5 дней. В таком станке уменьшается опасность задавливания поросят, а следовательно, значительно снижается их отход. Для моциона матку необходимо не нее двух раз в день выпускать из станка.

Большинство обычных станков для свиноматок с пометом можно переделать в станки для опороса, изменив в них положение перегородки (из положения А в положение Б). Свиноматку помещают в пространство между перегородкой и гнездом для поросят на 2 - 3 дня, затем перегородку вновь ставят в первоначальное положение (А). Когда мать ложится, поросята могут укрыться под перекладиной в отсеке для поросят. Чтобы предохранить поросят от задавливания матерью, в обычных станках на расстоянии 25 см от пола и стенок прибивают рейки.

Новорожденные поросята очень чувствительны к большой разнице между температурой тела матери и температурой внешней среды. Отрицательное влияние такого резкого перепада температур может сказаться на развитии поросят или даже привести к смерти, особенно если поросята мелкие и слабые. Поэтому на большинстве ферм для обогрева поросят применяются инфракрасные лампы (рис. 38, 39), которые устанавливаются в отделении для поросят. Оно частично отгорожено от остальной клетки, температура в нем достигает 21-24°. С возрастом необходимость в обогреве полностью отпадает.

Помощь при опоросе. Во время родов свиноматке нередко приходится оказывать акушерскую помощь. Новорожденный поросенок весит около 1,3 кг, в то время как вес матери достигает 180 кг и более. Это обстоятельство значительно облегчает процесс родов, которые у свиней проходят намного легче, чем у коров .....




 

Добавить комментарий