Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Азбука животновода О КНИГЕ АЗБУКА ЖИВОТНОВОДА М.БАККЕТТА - К. ПОДЛАЗОВ
О КНИГЕ АЗБУКА ЖИВОТНОВОДА М.БАККЕТТА - К. ПОДЛАЗОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ М. БЕККЕТА

Предлагаемая вниманию читателя книга М. Баккетта является, пожалуй, первым опытом перевода на русский язык популярной литературы по вопросам животноводства за последние годы. Она рассчитана прежде всего на молодежь, приходящую в сельское хозяйство прямо со школьной скамьи и не имеющую еще достаточных специальных знаний.

В книге описан опыт английского животноводства.

Поэтому, чтобы читатель правильно отнесся к приведенным в ней советам и рекомендациям, ему следует ознакомиться с основными особенностями сельского хозяйства Великобритании.

Сельское хозяйство является одной из наиболее крупных и важных отраслей народного хозяйства этой страны, причем около 70% общей стоимости сельскохозяйственной продукции составляет продукция животноводства.

Великобританию издавна считают страной классического животноводства. Председатель палаты общин в английском парламенте в XVII веке восседал вместо кресла на мешке с шерстью, представлявшем собой символ экономического могущества Англии. Английская приверженность традициям настолько сильна, что спикер английского парламента и теперь сидит на набитой шерстью подушке, но, правда, уже положенной на кресло и покрытой кроваво-красным покрывалом. Однако если в XVII веке шерсть была основным продуктом английского животноводства, то теперь его основу составляет молочное и мясное скотоводство, на долю которого приходится 55% стоимости всей продукции животноводства страны.

Английские животноводы называют свою страну племенной фермой мира. Основанием для такого утверждения может служить тот факт, что почти все современны! породы крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей в той или иной степени имеют в своей родословной английских предков. В настоящее время Англия экспортирует племенной скот более чем в 40 стран земного шара- Поэтому опыт английских животноводов представляет интерес и для нашего читателя.

Каковы же характерные черты сельского хозяйства Великобритании?

Климатические условия Британских островов чрезвычайно благоприятны для сельскохозяйственного производства. Климат умеренный и влажный. В обычные годы максимальная температура летом достигает 27°, а в ясные зимние ночи иногда понижается до -6-7° (в наиболее холодных районах Шотландии) крайне редко достигает -12°. Количество осадков за год несколько превышает 1000 мм. Осадки выпадают более или менее равномерно в течение всего года, хотя с октября по январь дождей, как правило, выпадает больше, г с марта по июнь - меньше. Ветры преобладают юго-западные, поэтому горные западные районы страны более влажные, чем равнинные области ее восточной части.

Районирование сельскохозяйственного производства в значительной степени определяется климатом и рельефом. В более сухих равнинных центральных и восточных районах страны преобладает производство зерна, а животноводство сосредоточено главным образом в более влажных горных районах Шотландии, Северной Ирландии, Западной Англии и Уэльса, где очень хорошие условия для обильного роста трав способствовали более сильному развитию луго-пастбищного хозяйства.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 19,8 млн. га, или 82% всей земельной площади страны. Около 1/3 угодий занято под пашней, а остальное приходится на долю лугов и пастбищ. Следует отметить, что примерно половину площади пашни занимают кормовые культуры (в том числе кормовая капуста, сеяные травы и т. д.). Благодаря умеренному климату и равномерному распределению осадков травы остаются зелеными почти круглый год. Об этом пишет и автор во многих местах книги Читатель обязательно обратит внимание на то, что выпас скота часто рекомендуется заканчивать в декабре- январе, а начинать в марте - апреле,

На Британских островах имеется около 450 тыс. фермерских хозяйств со средней площадью примерно 30 га сельскохозяйственных угодий. Более половины фермеров в стране обходятся без привлечения наемной рабочей силы. Всего же в сельском хозяйстве занято около 1 млн. человек, или 4% всего трудящегося населения. Попутно отметим, что сельское хозяйство страны обеспечивает себя почти на 100% овсом, на 84% ячменем, на 37% пшеницей и на 96% картофелем.

За последние 10 лет количество сельскохозяйственных рабочих уменьшилось почти вдвое. Причина этого - быстрый рост механизации производственных процессов в сельском хозяйстве, причем наиболее мелкие фермы, не имеющие возможности достаточно механизировать свое хозяйство, как правило, разоряются, если их владельцы или члены их семей не прибегают к дополнительным побочным заработкам. Так, за период с 1950 по 1965 г. число ферм уменьшилось на 90 тыс., или на 16% (главным образом за счет хозяйств площадью менее 6 га).

В Великобритании живет около 55 млн. человек и на душу населения приходится менее 0,37 га площади сельскохозяйственных угодий. Это вызывает необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства, роста урожаев важнейших полевых культур и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Плотность поголовья сельскохозяйственных животных в стране чрезвычайно высока.

Так, на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится (голов):

  1. крупного рогатого скота 61
  2. в том числе молочных коров ... 26
  3. овец 157
  4. свиней 43
  5. птицы 581

Средняя урожайность главных полевых и кормовых культур за 1965 г. составила (ц/га):

  1. пшеницы 37,3
  2. ячменя 33,6
  3. овса 27,0
  4. сахарной свеклы 372,0
  5. картофеля 226,0

Основные направления животноводства за два последних века значительно изменились. Сейчас основу животноводства составляет молочное и мясное скотоводство и  свиноводство и мясо-шерстное овцеводство. В последние годы бурно развивается птицеводство.

Население Великобритании полностью обеспечено молоком собственного производства, которое в основном потребляется в свежем виде. Поголовье молочных кори в настоящее время превышает 3 млн. голов при общем поголовье крупного рогатого скота 12,4 млн. голов. Годовое производство молока достигает примерно 12 млн. при среднем удое на 1 корову 3400 кг в год.

Главные породы молочного скота - фризская, айрширская, джем сейская и гернсейская.

К числу других пород, которые используются также для производства мяса, относятся молочная шортгорнская, красная комолая, южная девонская и черная уэльская. Наибольший удельный вес среди молочных пород скота имеет фризская порода Она приобрела популярность около 60 лет назад и в настоящее время дает приблизительно 65% производимого в стране молока и почти 50% говядины. Средняя продуктивность коров в племенных стадах составляет 4953 кг молока жирностью 3,67%. Айрширский скот наш более популярен в Шотландии, так как он очень вынослив и хорошо приспособлен к разнообразным климатическим условиям. Продуктивность лучших животные достигает 4500 кг молока жирностью до 4%. При повышенном интересе, проявляющемся в последнее время к производству молока высокого качества, большое значение приобрели джерсейская и гернсейская породы, которые дают молоко жирностью свыше 5%.

Главное значение в мясном скотоводстве имеют герефордская, галловейская, суссекская, красная линкольнекая, абердин-ангусская, мясная шортгорнская и шотландская горная породы. Производство говядины и телятины в стране составляет около 900 тыс. т. Мясо особенно высокого качества получают от абердинангусского, герефордского и галловейского скота. Мясные шортгорны  широко используются для скрещивания с молочными породами с целью получения телят для откорма.

Все эти породы обладают способностью перерабатывать большие количества дешевых грубых кормов (при минимальном расходе дорогостоящих концентратов) в говядину наивысшего качества. Скот забивают обычно в возрасте 18 месяцев, когда туша имеет высокую долю съедобного мяса, а убойный выход достигает примерно 60%.

В Великобритании насчитывается более 30 пород овец множество помесей (по численности и плотности поголовья овец Великобритания занимает первое место в Европе). В 1967 г. поголовье овец в стране составляло около 30 млн. голов. Британские породы овец дают полутонкую, ковровую, кроссбредную и грубую шерсть с длиной волокна от 5 до 30 см, 28-60-го качества Поэтому тонкую мериносовую шерсть для нужд шерстяной промышленности англичане вынуждены импортировать из Австралии и Южной Африки. Главное же назначение овцеводства в Великобритании - производство баранины и ягнятины, которое в настоящее время достигает примерно 260 тыс. т в год.

Свинина в Великобритании используется главным образом для производства бекона, продажи в свежем виде и для изготовления колбас, сосисок, пирожков и т. д. Наибольшее предпочтение отдается молодой нежирной свинине. Лучше всего отвечают этим целям крупная белая порода и ландрас. Крупная белая порода по численности составляет 50-55% всего поголовья свиней, а ландрас - 30-35%.

При поголовье около 6 млн. свиней производство свинины достигает 800 тыс. т.

За последние 25 лет в животноводстве Великобритании произошли крупные перемены Значительно улучшены конструкция и оборудование животноводческих помещений Большие успехи достигнуты в отношении лечения и профилактики болезней домашних животных. На строго научную основу поставлено племенное дело. Сочетание оценки производителей по продуктивности их потомства с широким использованием лучших производителей путем искусственного осеменения позволило значительно повысить генетическую ценность поголовья. Искусственное осеменение крупного рогатого скота было впервые применено в производственных целях в 1942 г. Теперь во всей стране насчитывается 35 центров искусственного осеменения, и каждый год семенем лучших быков осеменяется свыше 2,5 млн коров.

Прогресс в современной науке о кормлении животных позволил достигнуть очень высокого уровня продуктивности скота Основу кормовой базы в английском животноводстве составляют травы и полевые кормовые культуры (кормовая капуста кормовая свекла и др.). В целях экономии фермеры широко практикуют, как об этом говорится в книге, скармливание кормовых культур на корню (см., например, стр. 90). Выпас скота как на пастбищах, так и на участках кормовых культур, выращиваемых на зеленый корм, осуществляется без пастухов. Ка! правило, все участки, предназначенные для выпаса скота огорожены постоянными или временными (электрически ми) изгородями. Широко используются тщательно вы дрессированные пастушеские собаки.

Продуктивность лугопастбищных угодий очень высока. При этом, несмотря на обилие осадков, фермеры час то прибегают к орошению пастбищ главным образом путем дождевания, чтобы в наиболее критические период роста трав обеспечить их достаточным количеством влаги На экспериментальной ферме в Рединге искусственное орошение пастбищ (140 мм за лето) позволило повысить их продуктивность на 35%.

Для достижения высокой продуктивности скота очень важно, чтобы объемистые корма (травы, сено и силос были хорошего качества, так как при этом будет сохранено больше дорогостоящих концентрированных кормов.

В Великобритании около 1000 комбикормовых заводов, которые за год производят около 10 млн. т комбикормов, в том числе 3,29 - для крупного рогатого скота, 1,93 - для свиней и 3,94 - для птицы (1966 г.). Все компании и фирмы, которым принадлежат эти заводы, объединены в Национальную ассоциацию комбикормовой промышленности, имеющую штат научных работников, исследовательские лаборатории и т. д.

Английские фермеры используют три возможности обеспечения животных полноценными сбалансированными рационами:

  • 1) покупку готовых сбалансированных кормо смесей, изготовляемых комбикормовой промышленностью;
  • 2) покупку концентрированных кормовых добавок (белковых, минеральных, витаминных и т. д.) и смешивание их с кормовым зерном;
  • 3) покупку отдельных компонентов для составления рационов в хозяйстве (рыбная, мясная или мясо-костная мука, жмыхи и шроты масличных культур, минеральные вещества и синтетические витамины).

Читатель должен учесть, что в составы рационов, приводимых в книге, входят, как правило, фирменные корма, выпускаемые английской комбикормовой промышленностью и отличающиеся по составу от белково-витаминных добавок, производимых на наших комбикормовых заводах.

Следует также отметить, что белковые корма в основном импортируются. Собственное производство рыбной и травяной муки покрывает потребность страны в белковых кормах только на 15-20%.

В процессе своего развития английское сельское хозяйство, и в частности животноводство, постоянно испытывало трудности из-за конкуренции с импортными продуктами. Эта конкуренция существует и поныне, например, между датскими и английскими беконными фирмами, а также между австралийскими и английскими компаниями по производству баранины. Борьба за внутренний рынок привела к возникновению в стране различных объединений по сбыту сельскохозяйственных продуктов. Вначале это были объединения фермеров, но впоследствии они обросли сетью заводов, лабораторий, опытных станций и т. д. и превратились в монопольные капиталистические организации.

Например, крупнейшая из английских организаций по сбыту сельскохозяйственных продуктов объединяет Управление по сбыту молока Англии и Уэльса (80% оборота), три шотландских и Североирландское управления. Годовой оборот этого объединения составляет свыше 300 млн. фунтов стерлингов. Оно имеет в своем распоряжении около 650 современных хорошо оборудованных заводов по переработке молока, станции искусственного осеменения, центры по испытанию производителей, хозяйства по выращиванию племенных бычков, ветеринарные лаборатории и т. д. Объединение контролирует всю продажу молока и молочных продуктов, производимых в стране и импортируемых из-за рубежа, и имеет отделение животноводства и ветеринарии, которое инспектирует организацию племенной работы и искусственное осеменение молочного скота, осуществляет племенной учет на молочных фермах, ветеринарный и санитарный контроль в хозяйствах и на предприятиях молочной промышленности.

К числу таких организаций относятся также объединения по сбыту яиц, шерсти, картофеля, сахарной свеклы и т. д. В 1965 г. были созданы объединения по сбыту зерна и мяса Аналогичную роль играют общества по разведению племенного скота, свиней, овец, птицы и т. д.

Настоящая книга, по замыслу ее автора, предназначь на для учащихся старших классов средней школы. Он должна пробудить у молодежи интерес к вопросам животноводства. Кроме того, знакомство с ней хотя и не заменит практического опыта работы в хозяйстве, но должно способствовать более быстрому его приобретению.

Из данной в предисловии краткой характеристик английского сельскохозяйственного производства ясно что не все рекомендации и советы автора могут быть перенесены в наше сельское хозяйство:

  • во-первых, и хотя многие рекомендации могут быть применимы к мелкому фермерскому хозяйству, но более суровые климатические условия страны не позволяют держать крупный рогатый скот и овец круглый год на пастбищах,
  • а во-вторых приводимые автором данные по кормлению и содержанию животных иногда относятся к определенным английским породам, которых нет в нашей стране.

Автор уделяет много внимания получению максимальной прибыли и связанному с этим риску. Это очень характерно не только для английского животноводства, но и вообще для капиталистического сельского хозяйства, где прибыль является для фермера вопросом жизни или смерти. Однако некоторые из этих положений интересны и для наших экономистов, особенно в условиях внедрения в практику колхозов и совхозов хозяйственного расчета.

Ценны и несомненно полезны для наших читателей! главы и разделы, посвященные общим принципам кормления, составления рационов, расчета потребностей в питательных веществах. Не менее интересны изложение общих основ разведения и генетики животных, а также глава, посвященная здоровью животных. Кроме того, книга должна выполнить и ту задачу, которую ставил перед собой автор, т. е. привлечь молодежь к работе в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве.

Выпуская в свет эту книгу, издательство надеется, что она вызовет интерес не только у учащейся молодежи, но и у животноводов-практиков, не имеющих достаточной теоретической подготовки, и даже у преподавателей и специалистов.

К. Подлазов




 

Добавить комментарий