Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Азбука животновода СОСТАВ КОРМОВ И ИХ ФУНКЦИИ
СОСТАВ КОРМОВ И ИХ ФУНКЦИИ

ПРИНЦИПЫ КОРМЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ  - СОСТАВ КОРМОВ И ИХ ФУНКЦИИ

Основную часть себестоимости продукции животноводства составляет стоимость кормов, и поэтому неправильное кормление может в значительной степени снизить размер прибыли. Глубокое знание кормов, умение составлять рационы - это одна из важных сторон скотоводческого искусства.

Кормовые средства состоят из следующих частей:

  1. вода
  2. сухое вещество (углеводы, жиры и масла, протеины, минеральные вещества, витамины)

Питательная ценность сухого вещества разных видов кормов различна. В некоторых случаях питательность корма зависит от вида животного.

Углеводы дают большую часть энергии, необходимой животным для выполнения мышечной работы, поддержания постоянной температуры тела и продуктивности (например, для образования молока).

В состав углеводов входят углерод, водород и кислород.

Самыми простыми углеводами являются сахара. Таким сахаром, например, является глюкоза, которая под воздействием света образуется в листьях растений из воды, получаемой растением из почвы, и углекислого газа воздуха. Из глюкозы растения образуют более сложные углеводы, такие как крахмал, который откладывается в растениях в качестве запасного материала, или целлюлоза. Последняя используется молодыми растениями для построения стенок клеток. По мере старения растений клеточные оболочки пропитываются лигнином, который вызывает их одревеснение. Больше всего лигнина в старых растениях с волокнистыми стеблями, например в стеблях старой капусты или сене из перестоявшей травы.

Целлюлоза и лигнин определяются вместе как одна составная часть корма под названием клетчатки. В некоторых растениях, например в старой капуста или даже сельдерее, клетчатка отличается от остальной! части растений своей волокнистой структурой.

Таким образом, по мере старения растения в нем увеличивается содержание клетчатки, в результате чего снижается его питательная ценность. Объясняется это тем, что большая часть клетчатки непереварима.

У коров и овец органы пищеварения более приспособлены к перевариванию клетчатки, чем у свиней. Однако некоторое количество клетчатки необходимо и свиньям для нормального пищеварения.

Для кормления животных используют в основном корма растительного происхождения. Следовательно, животноводство в смысле обеспечения потребности животных в энергии всецело зависит от растениеводства.

Жиры и масла по химическому составу близки друг к другу, но первые при обычной температуре находятся в твердом состоянии, а вторые - в жидком Как и углеводы, они содержат углерод, водород и кислород, но отличаются по количественному содержанию этих элементов. В то время как простейшим строительным материалом в углеводах являются сахара (типа глюкозы), жиры построены из глицерина и жирных кислот.

Содержание энергии в жирах более чем в два раза превышает содержание энергии в углеводах. Избыток энергии в организме животного почти полностью превращается в запасный жир, который расходуется по мере необходимости.

Жиры и масла корма, превращаясь в животный жир, могут откладываться в организме. Некоторые корма (например, поджаренная кукуруза) содержат масла, которые приводят к образованию в теле животного мягкого жира. Такой жир особенно нежелателен в беконных тушах, так как снижает сроки их хранения. Поэтому на заключительном этапе беконного откорма эти корма исключаются и вместо них используются корма, дающие твердый жир, например ячмень.

Избыток жира в рационе может вызывать расстройство пищеварения. Поэтому, несмотря на то что жиры очень богаты энергией, для удовлетворения потребности животных в энергии используются в основном углеводы Белки необходимы животным для образования мяса, или мышечной ткани. Они являются главной составной частью внутренних органов, шерсти, кожи и используются также для восстановления поврежденных тканей тела. Кроме того, белок требуется для образования молока у лактирующих животных. Как и жиры и углеводы белки состоят из углерода, водорода и кислорода Кроме того, в состав белка входит азот, а в некоторых случаях сера, фосфор или железо.

Число разных типов белков очень велико, но все они представляют собой те или иные комбинации более простых веществ, называемых аминокислотами Известно более 20 аминокислот, которые играют важную роль в жизни животных. Многие из этих аминокислот образуются в организме животных либо путем превращения одних аминокислот в другие, либо за счет использования азотсодержащих веществ корма (рис 1)Использование белков корма  С другой стороны, в организме свиней не могут быть образованы 12 аминокислот, в связи с чем их необходимо давать свиньям в рационе. Такие аминокислоты называются незаменимыми. О кормах, которые содержат большой набор этих незаменимых аминокислот, говорят, что они имеют высокую биологическую ценность. К таким кормам относится, например, рыбная мука

Но даже не зная аминокислотного состава кормов, фермер может полностью обеспечить своих свиней всеми аминокислотами, используя для их кормления выпускаемые промышленностью белковые кормовые добавки.

Необходимо также следить за тем, чтобы животные не получали с кормом избытка белков. При избытке белков в корме в кровь выделяется много азота и высвобождается значительное количество энергии, что приводит перенапряжению в работе почек и печени. Корма с высоким содержанием белка обычно дороже углеводистых кормов Стоимость кормов имеет принципиально важное значение, поскольку большинство белковых кормов (на пример, арахисовый жмых) ввозится из-за границы.

В состав рациона животных входят также минеральные вещества, так как они играют жизненно важную роль во многих нормальных функциях организма.

Минеральные вещества требуются организму животных для выполнения следующих функций.

  • Кальций, фосфор. Образование костей и зубов. Рост мягких тканей. Плодовитость
  • Магний. Функционирование нервной ткани. Образование костей.
  • Железо. Образование крови
  • Натрий, калий. Кислотно-щелочная регуляция тканевых жидкостей тела. Пищеварение
  • Сера. Составная часть некоторых животных белков (например, белка волос)

Хотя минеральные вещества составляют лишь 3% общего веса животного, около 80% их (в основном кальций и фосфор) находится в скелете. Поэтому очень важно обеспечить достаточным количеством минеральных веществ молодых животных, для которых характерен особенно быстрый рост скелета.

Содержание минеральных веществ в различных кормах сильно колеблется. Поэтому при кормлении животных определенными рационами необходимо дополнительно вводить некоторое количество минеральных веществ для предотвращения ряда заболеваний, вызываемых нехваткой этих веществ в корме. В продаже имеется широкий ассортимент минеральных добавок, но их можно также готовить и в самом хозяйстве, используя для этого в определенных соотношениях костную муку, молотый мел и поваренную соль. Наряду с жизненно важными для животных минеральными веществами существует группа веществ, которые требуются животным в очень небольшом количестве Их называют микроэлементами. Это йод, марганец, кобальт, медь, цинк.

Витамины -- это группа веществ, необходимых животным в небольших количествах для нормального роста и здоровья.

  • Витамин А содержится в желтом пигменте каротине, которым богаты зеленые корма, например трава. Поэтому маловероятно, чтобы у животных, получающих зеленые корма хорошего качества, отмечались симптомы заболеваний, вызываемые недостатком витамина А. Эти симптомы выражаются в плохом росте и склонности к заболеванию молодняка крупного рогатого скота куриной слепотой, в нарушении нормальной плодовитости, в явлениях паралича и шаткой походке. Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов и может накапливаться в печени животных. Важными источниками витамина А являются рыбий жир и жир молока.
  • Витамин В - это целый комплекс витаминов данной группы, но сельскохозяйственные животные крайне редко испытывают недостаток в нем. Витамин В образуется в рубце крупного рогатого скота и овец, а потребность в нем свиней удовлетворяется в достаточной мере при кормлении их зерном. Иногда, однако, добавка витамина Вг, или рибофлавина, оказывает положительное действие на свиней.
  • Витамин С образуется в организме всех сельскохозяйственных животных, и признаки его недостаточности крайне редки.
  • Витамин D необходим для нормального роста костей. Недостаток этого витамина приводит к ослаблению и искривлению костей, или рахиту, у молодняка.
  • Находясь на солнце, животные сами вырабатывают этот витамин, но при интенсивном стойловом содержании витамин D нужно добавлять в рацион. Как и витамин А, он содержится в рыбьем жире. Его можно также примешивать в корм в виде порошка.
  • Витамин Е содержится в зеленых кормах и зародышах семян. Сельскохозяйственные животные, по-видимому, не испытывают недостатка в этом витамине. Однако признаки недостаточности по витамину Е могут наблюдаться у телят, родившихся в конце зимы от коров, не обеспеченных достаточным количеством этого витамина.

Заболевание проявляется в прогрессирующем истощении, называемом мышечной дистрофией. Избыток в рационе рыбьего жира может нейтрализовать витамин и повысить вероятность заболевания авитаминозом Е Вода является главной составной частью крови и жид костей тела. Она играет важную роль в химических реак циях организма и необходима для удаления из организма определенных продуктов обмена веществ (например, с мочой).

Содержание воды в кормах сильно колеблется. Например, кормовая свекла содержит свыше 88% воды, а сено - около 15% (85% сухих веществ). Следовательно, потребность животного в воде зависит от наличия ее в корме, а также от величины животного и его активности.

Так, потребность высокопродуктивных коров в воде очень высока, потому что молоко содержит около 87% воды. Коровы фризской породы потребляют воды 35 - 45 л в сутки плюс 1,25 л на образование каждого литра молока. Подсосная свиноматка выпивает в сутки 14-22 л воды.

Поддерживающее кормление и продуктивность

Для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности организма (дыхание, кровообращение, поддержание температуры тела, восстановление тканей и т. д.) животному необходима энергия, которую оно получает в питательных веществах корма. Следовательно, часть рациона должна быть израсходована на поддержание жизнедеятельности организма, в противном случае животное вынуждено расходовать для этого запасные питательные вещества тела, в результате чего снижается его живой вес. Эту часть рациона называют поддерживающим кормом. Доля поддерживающего корма с увеличением размеров животного тоже увеличивается, но не прямо пропорционально живому весу.

Та доля питательных веществ, которую нужно добавить к поддерживающему рациону, чтобы получить определенную продукцию - мясо, жир, молоко, шерсть и т. д., называется продуктивным кормом (рационом) Состав продуктивного корма зависит от того, какую продукцию требуется получить от животного. Так, у телят в первые недели и месяцы жизни растет преимущественно костяк, внутренние органы, мышечная ткань и почти не откладывается жир. Это значит, что им требуется рацион, состоящий в основном из минеральных веществ и белка. У мясного же скота на заключительном этапе откорма в теле откладывается не белок, а главным образом жир, на образование которого используются углеводы Запасы питательных веществ, накопленные в организме при хорошем кормлении, используются затем животными в период недокорма или при больших нагрузках, требующих повышенных затрат питательных веществ. В начале лактации молочные коровы часто теряют в весе, и в таких случаях говорят, что они «сдаиваются с тела». Это происходит потому, что запасы питательных веществ, отложенные в период беременности, расходуются на образование молока.




 

Добавить комментарий