Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
РАНЫ СОСКОВ ВЫМЕНИ

 

РАНЫ СОСКОВ ВЫМЕНИ

Этиологические факторы те же, что и при ранениях тела вымени.

Клинические признаки. Раны сосков обычно бывают ушибленно-рваными с неровными краями в виде лоскутов треугольной или полулунной формы. По степени повреждения тканей различают поверхностные и проникающие раны сосков. Клинические признаки поверхностных ран сосков не отличаются какими-либо особенностями. При проникающих ранах сосков характерно выделение молока через рану. Раны сосков сопровождаются значительной болезненностью, особенно при доении.

Прогноз. Заживление ран сосков, особенно проникающих, наиболее длительно у лактирующих коров.

Лечение. Для успешного лечения ран сосков необходимы тщательная хирургическая обработка раны; надежная кооптация краев раны; обеспечение покоя раны и создание условий для самопроизвольного оттока молока от четверти с пораженным соском путем катетеризации, не допустить инфицирования раны и вымени.

Перед хирургической обработкой раны проводят механическую обработку окружности раны с помощью теплой воды, мыла и слабых антисептических растворов. Так как йод вызывает раздражение кожи соска, лучше проводить дезинфекцию 0,1%-ным раствором этакридина лактата или фурацилина.

С целью профилактики кровотечения выше раны накладывают жгут из лабораторной резиновой трубки, захватывая ее концы с помощью пинцета Пеана.

Обезболивание можно осуществить с помощью циркулярной или проводниковой анестезии.

В зависимости от характера раны соска операцию проводят на фиксированном животном в стоячем или лежачем положении. При значительных проникающих ранах сосков целесообразней оперировать на животном, фиксированном в лежачем положении, поскольку это позволит осуществить более лучший визуальный контроль за раной соска.

При ревизии раны устанавливают размеры и характер повреждения. Особенно обращают внима ние на состояние слизистой оболочки сосковой цистерны. Рану экономно иссекают таким образом, чтобы ее дно и края по возможности стали гладкими, все нежизнеспособные ткани были удалены, а рана приняла форму веретена. При иссечении раны пользуются острым инструментом, чтобы не размозжать ткани. Нужно избегать удаления слишком больших отрезков тканей, так как это может привести в дальнейшем к стриктуре соска. Слизистую оболочку молочной цистерны максимально сохраняют независимо от того, какую форму имеет рана, и только, если она размозжена и пропитана кровью, ее иссекают.

При свежих ранах обычно бывает достаточно срезать слой ткани толщиной 1...2 мм.

После хирургической обработки раны лигируют кровоточащие сосуды тонким кетгутом, удаляют сгустки крови из сосковой цистерны и орошают ее антибиотиками, снимают жгут.

При наложении швов на рану соска стремятся достичь хорошей кооптации краев раны, а при проникающих ранах - герметичности соскозой цистерны. Зашивание раны соска можно проводить по одному из указанных ниже способов.

Л. И. Целищев (1961) рекомендует накладывать на рану соска двухэтажный шов. Первый ряд шва на подслизистую, а второй - на толщу стенки соска. В качестве шовного материала используются тонкий кетгут, хирургический капрон, полихлорвиниловые нити. Зашивают рану при помощи круглой, круто изогнутой иглы. Первый шов на подслизистыл слой соска начинают фиксирующим стежком на коже соска, отступя на 1,5...2 см от угла раны. Затем вблизи раны иглу проводят через стенку соска до подслизистого слоя и зашивают его по всей длине скорняжным швом Садовского. Далее иглу с нитью выводят через стенку соска у противоположного угла раны и закрепляют фиксирующим стежком на коже. Второй ряд швов - восьмиобразные стежки на толщу стенки соска. Оба ряда шва после заживления раны легко извлекаются.

Дж. Стир, К- Мади, Ж. Нили (1960) рану соска зашивают следующим образом: первый ряд шва - шов Ревердена на слизистый и подслизистый слои соска; второй ряд шва - вертикальнопетлевидный шов на стенку и кожу соска. Шовным материалом служит кетгут № ООО.

Наиболее целесообразно после хирургической обработки проникающих ран сосков накладывать обычный узловатый шов на стенку соска, без захвата слизистой оболочки сосковой цистерны.

В послеоперационный период стремятся не допустить инфицирования вымени. Гетце (1956) рекомендует с этой целью вводить в каждую четверть молочной железы с оперированным соском пенициллин - 100 тыс. ЕД; стрептомицин и пенициллин - по 100 тыс. ЕД; ауремицин и террамицин - по 400 мг. У лактирующих коров указанные антибиотики вводят ежедневно, однократно, каждый раз после выпускания молока с помощью молочного катетера. У сухостойных коров и коров с удоем 2...3 л из четверти с пораженным соском антибиотики вводят через 2 дня. У таких коров освобождение пораженной четверти от молока производят только в необходимых случаях, но после каждого ее освобождения следует вводить антибиотики, обычно в половинной дозе. При воспалении молочной железы, возникающем в послеоперационном периоде, назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин и др.).

Для обеспечения покоя травмированным тканям поврежденного соска создают условия свободного оттока молока из четверти с пораженным соском. При непроникающих, поверхностных ранах соска можно проводить машинное доение, но на месте шва необходимо наложить повязку из белой изоляционной ленты или лейкопластыря, а сверху посыпать ее тальком, чтобы она не прилипала к стенкам молочного стакана.

При проникающих ранах соска во всех случаях, когда раны соска треугольные, поперечные или обширные рваные, а также при инфицированных ранах соска на поверхность раны накладывают антисептическую повязку (антибиотики), кроме того, уменьшают молокообразование и обеспечивают свободный отток молока следующими способами.

Для уменьшения молокообразования в сосковую цистерну вводят 2...5 мл 1%-ного раствора атропина. Атропин расслабляет гладкие мышечные волокна, усиливает регенеративные процессы и в несколько раз уменьшает молокообразовчние. В послеоперационный период атропин вводят ежедневно в течение 4...5 дней, причем повторные дозы должны быть меньше первых.

Для обеспечения самопроизвольного оттока молока в пораженный сосок можно вводить тонкостенную полихлорвиниловую трубку с наружным диаметром 3...5 мм. Указанные трубки эластичны, хорошо стерилизуются кипячением или путем помещения в 1%-ный раствор этакридина лактата и легко подвергаются необходимой механической обработке. Введение таких трубок с лечебной целью в сосковый канал не вызывает раздражения тканей и обеспечивает отток молока.

После введения простерилизованной трубки в сосок определяют ее положение. Необходимо, чтобы ее верхний конец располагался несколько выше места поражения сосковой цистерны.

За пределами соска оставляют свободную часть трубки (нижний канал) длиной до 2 см. Этот конец трубки надрезают посередине и каждую половинку фиксируют к коже соска узловатым швом. Чтобы молоко не скапливалось в соске и полностью стекало по трубке, на ее верхнем конце делают несколько отверстий. Трубку в соске оставляют до полного заживления раны, извлекают ее на 7... 10-й день при снятии швов с раны. Как показали клинические наблюдения, отток молока через трубку не прекращается весь период заживления раны, инфицирования железы через трубку не происходит.

В. Ромель и Г. Тутцер (1959) для обеспечения оттока молока при ранах сосков используют канюлю кеглевидной формы, изготовленную из пластического материала. Преимущество таких канюль в том, что они самостоятельно удерживаются в соске и их не нужно дополнительно фиксировать.

Использование молочного катетера для сдаивания нередко приводит к инфицированию железы. Оставлять на длительное время металлический молочный катетер в соске не следует, так как возможны повреждения соска и паренхимы.




 

Добавить комментарий