Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
Чемерица Лобеля - Veratrum Lobelianum Bernh.

Чемерица Лобеля - Veratrum Lobelianum Bernh.

 

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части и в Сибири. Растет на влажных лугах, в поймах некоторых рек, по сырым оврагам.

Чемерица Лобеля - Veratrum Lobelianum Bernh.

Ботанические сведения. Черемица - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных - Liliaceae (рис. 36). Прямой, толстый, высотою до 1,7 м стебель растения отходит от массивного корневища со множеством толстых корней.

Листья крупные, по форме напоминают листья майского ландыша, ярко-зеленые, с продольными жилками (в среднем до 6 жилок), очередные, яйцевидные или овальные, цельнокрайние, сверху опушенные. Нижние листья с длинными влагалищами.

Цветы желтовато-зеленые, на верхушке стебля собраны в крупную метелку. Плод - коробочка. Цветет в июне - июле.

Из других видов лекарственный интерес представляет

  • чемерица белая - Veratrum album L., растущая в Карпатах;
  • чемерица остродольная - Veratrum oxyse-palum Turcz, растет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири;
  • чемерица чашецветная - Veratrum calyciflorum Кот., встречающаяся в Приморском крае.

 

Лекарственное сырье. В качестве лекарственного сырья используется корневище чемерицы Лобеля (Rhizoma Veratri Lo-beliani) и корневище белой чемерицы (Rhizoma Veratri albi).

Их выкапывают осенью или весной до отрастания листьев и стеблей, затем, очистив от земли, сушат в печах до тех пор, пока они не станут легко ломаться. Крупные корневища перерезают на части длиною до 8-10 см, чтобы они лучше просушились.

С высушенными корневищами следует обращаться осторожно, так как мелкие пылеобразные частицы их, попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают болезненное чихание, кашель, а также слезотечение и выделение слюны.

 

Действующие вещества и действие. Основными действующими веществами корневища чемерицы являются алкалоиды иервин, глюкоалкалоид псевдоиервин, изорубинервины, вератрамин, псе-вдонервин, вератсрзин, гермерин, гермидин, протоверетридины А и В.

В корнях белой чемерицы найдены гермитатрин, протоверин, дезацетилпротовератрин, веральбидин, геральбидин, вератроба-зин, вератроилзигаденин, синаин, рубеверин, а в листьях - алкалоид X.

Принятая внутрь чемерица вызывает усиление сокращений рубца у жвачных животных, активизирует сокращения желудка у лошадей и вызывает рвоту у свиней, собак и кошек, одновременно с этим рефлекторно усиливает секрецию бронхиальных желез, активизирует движения мерцательного эпителия дыхательных путей.

 

Применение. Измельченный порошок корневища белой чемерицы, нанесенный на кожу в шерстный покров вместе с индифферентными порошкообразными веществами в форме дуста, действует как инсектицид, убивая вшей, власоедов, блох и клещей. Настои, приготовленные и примененные по инструкции, оказывают лечебный эффект при подкожном оводе у крупного рогатого скота. Правда, теперь при наличии многих других весьма эффективных средств лечения гиподерматоза - хлорофос, ацетохлорофос, рогор, тролен, тиофос и др., настои чемерицы с этой целью почти не применяются, так как они весьма ядовиты для животных.

Корневища чемерицы применяются в качестве рвотного в форме кашек, болюсов и пилюль внутрь в дозах: свиньям 0,5- 2,0; собакам 0,05-2,0; в качестве руминаторного и отхаркивающего в форме отвара в дозах: крупному рогатому скоту 5,0- 12,0; лошадям 5,0-10,0; мелкому рогатому скоту 1,0-4,0. Отвары следует готовить в соотношениях 1 : 400.




 

Добавить комментарий