Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Растения в ветеринарии Растительные вяжущие вещества Бадан толстолистный - Bergenia crassifolia (L.) Fritsch
Бадан толстолистный - Bergenia crassifolia (L.) Fritsch

Бадан толстолистный - Bergenia crassifolia (L.) Fritsch

 

Распространение. Бадан произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в Забайкалье, в горах Алтая, Саян, Кузнецкого Ала-Тау и юго-западной части Якутии. Растет на каменистых почвах, в трещинах скал.

 

Ботанические сведения. БаданБадан толстолистный - Bergenia crassifolia (L.) Fritsch - многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых - Saxifradceae, с ветвистым, горизонтально располагающимся корневищем, от которого отходит темно-красный стебель. Листья обратно-яйцевидные, крупные, кожистые, длинночерешковые, собраны в прикорневую розетку. Цветы розовые, собраны в крупные соцветия. Цветет в мае-июле, семена созревают в июле-начале августа.

 

Лекарственное сырье. Лекарственное значение имеет корневище бадана (Rhizoma Bergeniae). Корневища собирают в конце лета или осенью, освобождают от земли, высушивают и сохраняют, как и другое лекарственное сырье, содержащее вяжущие вещества. Меньшее значение имеют листья бадана.

 

Действующие вещества, действие и применение. В корневище содержится до 25-27% дубильных веществ. В листьях находят до 17-21% дубильных веществ, а также около 10% арбутина, гидрохинон, крахмал и другие вещества.

Корневище бадана применяется как вяжущее средство внутрь в форме отвара, кашки, микстуры при катарах желудочно-кишечного тракта, а иногда и наружно.

Листья, содержащие значительное количество дубильных веществ и арбутина, тоже могут использоваться в лечебных целях в качестве вяжущего и в особенности дезинфицирующего мочеполовые пути средства тем животным,.которые имеют мочу кислой реакции.

Инфузы и отвары из листьев и корневища бадана приготавливаются в соотношении 1 : 10. Назначаются внутрь в качестве вяжущего, противовоспалительного и антитоксического средства при лечении диспепсий и других желудочно-кишечных заболеваний молодняка и взрослых животных.

Дозы: крупным животным 10,0-30,0; мелким - 5,0-8,0.

В Казанском ветеринарном институте В. Н. Лактионовым под руководством проф. Д. К. Червякова из корневищ бадана получены комплексные препараты бадана и фталазола, названного бергафталом, бадана и казеина - бергальбина. Они испытаны фармакологически и в клинике для лечения диспепсии у молодняка с высоким терапевтическим эффектом.

Бергафтал получают так: одну часть высушенных и измельченных корневищ бадана помещают в колбу и заливают пятью частями дистиллированной или кипяченой речной воды. Содержимое колбы нагревают на водяной бане в течение 5 часов, поддерживая внутри колбы температуру 70°. Затем смесь охлаждают и фильтруют. Фильтрат выпаривают при температуре 45°: его разливают тонким слоем в фарфоровые или эмалированные кюветы и ставят в сушильный шкаф или термостат. К полученному экстракту густоватой консистенции добавляют из расчета на 100 г используемых корневищ 5 мл 0,1-нормального раствора едкого калия и 6 г фталазола. Все перемешивают и упаривают до получения сухой массы. Высушенный препарат измельчают и расфасовывают.

Бергафтал - аморфный порошок светло-коричневого цвета, сильно вяжущий и горький на вкус. В воде растворяется слабо. Хорошо растворяется в 1 %-ном растворе щелочи, окрашивая его. Водный раствор бергафтала кислой реакции. Бергафтал содержит 55,6% таннидов, 12-фталазола, 26 - крахмала, 6% воды, витамин С.

Техника получения бергальбина: одну часть высушенных и измельченных корневищ бадана заливают семью частями дистиллированной или кипяченой речной воды и ставят на водяную баню на 5 часов при температуре 70°. Затем содержимое фильтруют, к фильтрату прибавляют заранее приготовленный раствор казеина, подогретый до 40°. На 1 кг корневищ берется 1600 мл раствора белка, содержащего 200 г казеина и 17 мл нашатырного спирта (для ускорения растворения казеина). Казеин к водной вытяжке таннидов приливают медленно, смесь тщательно перемешивают.

Для подкисления среды и осаждения препарата к полученной массе добавляют из расчета на 1 кг корневищ 50 мл 25%-ного раствора хлористоводородной кислоты. Жидкость сливают, а осадок промывают несколько раз водой до установления нейтральной реакции. Воду сливают, сырой препарат высушивают и измельчают.

Бергальбин - аморфный порошок, светло-серый с буроватым оттенком, почти не растворимый в воде, растворяется в подогретых водных растворах щелочей.

Препараты применяются внутрь при лечении диспепсии.

Дозы бергафтала внутрь: телятам 0,5-1,5; поросятам и кроликам 0,1-0,2; овцам 3,0-5,0; собакам 1,0-3,0.

Дозы бергальбина: телятам 1,0-2,5; поросятам 0,4; овцам 5,0-8,0; собакам 2,0-3,0. При лечении диспепсии препараты применяются по три раза в день в течение 5-6 дней.




 

Добавить комментарий