| Справочник по Ветеринарии |
| Ветеринарный справочник №2 |
| Вет -справочник №3 |
| Пособие вет - фельдшера |
| ..................................................................... |
| Фармакология с рецептурой |
| Справочник лекарств. веществ |
| Лекарственные растения |
| Растения в ветеринарии |
| ..................................................................... |
| Общая ветеринарная хирургия |
| Частная вет - хирургия |
| Справочник по вет - терапии |
| Справочник болезням свиней |
| Ветеринарная паразитология |
| Малоизвестные заразные болезн |
| ..................................................................... |
| Азбука животновода |
| Доения и уход за выменем |
| Дезинфекционные меры |
| Борьба с грызунами |
| Выращивание молодняка птицы |
| Одуванчик лекарственный- Taraxacum officinale Web. |
Одуванчик лекарственный- Taraxacum officinale Web.Распространение. Одуванчик лекарственный Ботанические сведения: Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных - Сотpositae. Листья, собранные в прикорневую розетку, блестящие, длинные, лопастные, к основанию суженные, края выемчато-зубчатые или перисто-надрезанные, разделенные, с треугольными, иногда зубчатыми, обращенными назад долями. Цветущий стебель безлистый, в форме полой трубки. Корень главный, толстый. Цветы золотисто-желтые. После отцветания волосистые хохолки плодов образуют пушистый беловатый шар, легко разлетающийся на ветру. Цветет с апреля до июня, реже - осенью. Одуванчик
Лекарственное сырье. Лекарственный интерес представляет корень одуванчика (Radix Traraxaci), дающий чистые горечи. Корни выкапывают осенью после увядания, листьев, отделяют от надземных частей, обмывают в холодной воде. После провяливания на открытом воздухе их сушат в печах. Для ускорения сушки толстые корни режут или только надрезают до половины толщины. Влажность корней после высушивания не должна превышать 14%.
Действующие вещества. В корнях одуванчика содержатся гликозид тараксацин, очень горький на вкус, инулин, дубильные вещества, белковые соединения, соли калия, кальция и др.
Действие. Действие горьких веществ одуванчика основано на рефлекторном влиянии со слизистой оболочки ротовой полости. Раздражение вкусовых нервных окончаний языка вызывает усиление секреции желудочных желез, активизируются ферментные свойства пищеварительных соков, что приводит к улучшению переваривания кормовых масс в желудке. Продукты расщепления рефлекторно и гуморально в дальнейшем усиливают секрецию желез кишечника, печени и поджелудочной железы.
Применение. Применяется корень одуванчика как вкусовое и улучшающее пищеварение средство. Порошок одуванчика лошади охотно поедают с кормом (овсом, отрубями) или в форме лекарственной кашки, рогатый скот - с кормом при добавлении поваренной соли, а свиньи - с кормом и сладкими веществами. Дозы корня одуванчика внутрь: крупному рогатому скоту 15,0-50,0; лошадям 10,0-25,0; мелкому рогатому скоту 3,0- 10,0; свиньям 2,0-8,0; собакам 0,5-2,0; курам 0,1-1,0. Из корня одуванчика готовится официнальный экстракт густой - Extraction Taraxaci spissum. Его действие и применение аналогично корню. Он применяется внутрь в дозах: крупному рогатому скоту 3,0-15,0; лошадям 2,0-10,0; ослам 1,0- 3,0; мелкому рогатому скоту 2,0-4,0; свиньям 1,0-3,0; собакам 0,5-1,0; курам 0,1-0,5.
|