Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Растения в ветеринарии Техники сбора, хранения, изготовления Сбор, сушка и хранение растительного лекарственного сырья
Сбор, сушка и хранение растительного лекарственного сырья

Сбор, сушка и хранение растительного лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют только те части растения, которые содержат наибольшее количество действующих веществ. В одних случаях следует собирать все надземные части растения - траву, в других - кору, листья, цветы, плоды, семена и, наконец, подземные части - корневища и корни.

Чтобы собирать растения для лечебных целей, необходимо представлять их внешний вид, уметь отличать от близких к ним других видов растений, знать, где они произрастают.

Лекарственные растения собирают в сухую погоду, собранные части тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а также не лекарственные растения, от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части и др.

Вещества, обусловливающие лечебные свойства растения, имеются в нем не всегда в одном и том же количестве, они накапливаются в разных частях и в разный период жизни, а иногда и в разное время суток. Известно, например, что листья майского ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат активных сердечно-сосудистых веществ - гликозидов - примерно в 2 раза больше, чем собранные в период цветения; крахмала в корнях и в большинстве корнеплодов накапливается больше к осени, т. е. к концу вегетации, чем в период бурного роста и цветения. В листьях наперстянки больше всего гликозидов бывает к концу дня, ночью они разрушаются, а утром остается лишь незначительное количество.

Кора. Кору собирают весной во время обильного сокодвижения, набухания почек и в первый период распускания листьев. Для этого на молодых ветках, стволах деревьев, кустарниках с нерастрескавшейся корой делают два кольцевых надреза на расстоянии 15-20 см один от другого, соединяют их продольным разрезом и снимают кору, поддев ее какой-либо пластинкой. Чтобы кора не скручивалась в трубки и скорее высыхала, ее разрезают вдоль на полоски шириною в 2-2,5 см, длиною 7-10 см. Обрабатывая собранную кору, удаляют случайно попавшие куски коры других растений, а также старую (толстую) кору и остатки древесины на внутренней стороне. С наружной поверхности гладкой коры острым ножом удаляют наросты кустистых лишайников и подгнившие части.

Кору сушат в подогретых до известной температуры печах, в сушилках, на чердаках под железными крышами или в хорошо проветриваемых жарких помещениях. Высохшей можно считать ту кору, которая при сгибании с хрустом ломается.

Сохраняют высушенную кору в сухих помещениях в закрытых стеклянных, фарфоровых банках или ящиках, выложенных плотной бумагой, в том виде, как она высушена, или измельчают ее в порошок.

Почки. Почки собирают весной, до распускания. Так, почки березы собирают при заготовке метел. Первичная обработка: удаление веток с почками, тронувшимися в рост, обрывание сережек. Со срезанных веток почки сбивают, сильно ударяя их о пол. В других случаях срезанные ветки сушат на вешалах на открытом воздухе, а затем обмолачивают. При необходимости их досушивают, сортируют и очищают от сора, просеивая через крупные сита.

Сосновые почки собирают с верхушечной частью побега, срезая их в виде коронки. Из коронок перед сушкой необходимо удалить почки, тронувшиеся в рост, а также обрезать длинные остатки побегов.

Сохраняют почки в банках или картонных коробках в сухом темном шкафу.

Листья. Их следует собирать обсохшими от росы и дождя. Сырые листья при сушке чернеют и становятся непригодными. Листья некоторых растений собирают вместе с черешками, другие - без черешков, как это предусмотрено в стандартах для того или иного вида лекарственного сырья. Лишь некоторые листья собирают вместе с побегами, от которых их затем отделяют.

Подготовка сырья состоит в удалении органических примесей (гусениц, личинок насекомых и др.), а также примесей сорных травянистых растений и листьев, сходных с листьями заготавливаемых лекарственных растений. Так, например, при заготовке перечной мяты удаляют похожие на нее листья диких видов мяты, в белене находят листья дурмана и наоборот. Следует различать и удалять из листьев медвежьего ушка сходный с ним лист брусники, мать-и-махечи - лопух и белокопытник и т. п.

Выбрасывают также сильно загрязненные, пожелтевшие, потемневшие, пораженные грибами и изъеденные насекомыми листья. Удаляют из листьев посторонние части заготавливаемого растения (стебли, цветы, плоды) и другие виды растений, в особенности ядовитые.

Сушат листья в сушилках, на чердаках под железной крышей или в помещении на сквозняке. Сохраняют лекарственное сырье чаще в неизмельченном виде в закрытых банках, шкафах. Под замком хранят листья сильнодействующих растений, остальные сохраняют обычным порядком в соответствующей упаковке в шкафах аптеки.

Цветы. Сбор цветов организуют во время полного и массового цветения растений. Начинают его после обсыхания росы и дождя. Цветы, собранные в сырую погоду или с росой, очень быстро портятся.

Сортировать и обрабатывать цветы можно до и после сушки. Отдельные виды цветов освобождают отчашелистников,оставшихся стеблей, цветоносных частей, другие - от краевых язычковых цветов, отделяют рыльца от столбиков, удаляют плоды. Из собранных цветов тщательно удаляют другие органические примеси, при этом особенно важно удалить цветы растений, сходных с собираемыми. Нужно изъять из сырья почерневшие, побуревшие цветы.

Высушивают цветы в сушилках или под железными крышами. Сохраняют их в фарфоровых банках, картонных коробках, пакетах в сухом, темном шкафу.

Травы. Траву собирают сухой от росы и дождя, чаще в период цветения. Перед сушкой собранную траву тщательно проема-тривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом растения, обрезают корни, выбрасывают пожелтевшие и потемневшие прикорневые листья. У некоторых видов удаляют цветочные метелки или обрезают сильно утолщенные и плотные стебли.

Высушивают траву в сухих помещениях, на чердаках под железными крышами, в сушилках, мелкими, не туго связанными пучками или раскладывают тонким слоем на полотно, сетку и т. д. Часть растений сортируют после сушки, удаляя примеси, отрезая корни и корневища, а также изъеденные насекомыми, пораженные грибками части.

Хранят траву в сухих помещениях в пакетах, банках, штангласах, картонных коробках и ящиках.

Плоды и семена. Плоды и семена собирают после полного созревания. При необходимости досушивают или высушивают в печах, сушилках. При сортировке удаляют недозрелые и перезрелые плоды, обычно делая это до сушки, а после высушивания отбирают потемневшие, подгоревшие, заплесневелые и подгнившие плоды. Некоторые плоды (рябины, бузины) очищают от плодоножек и части соцветий. Удаляются плоды других видов растений, особенно ядовитых. Одновременно проводят ревизию семян, то есть обмолачивают их, провеивают мякину, отделяют прочие примеси.

Хранят плоды и семена в стеклянных и фарфоровых банках, в пакетах, деревянных ящиках, обложенных плотной бумагой.

Корни и корневища. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, пока растение не израсходовало своих запасов на рост. Их очищают от земли, подгнивших, а иногда и придаточных корней (корневище валерианы), тщательно моют в холодной, лучше в проточной воде (за исключением алтейного корня и корневища мужского папоротника и других корней, содержащих в большом количестве крахмал, который легко вымывается), провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Окончательно их высушивают в печах и сушилках.

Для ускорения сушки корни и корневища разрезают на куски длиною 5-10 см, толстые разрезают вдоль или надрезают до половины и кладут в сушку. Высушив, складывают их в банки с крышками, в ящики, выложенные плотной бумагой, или же перемалывают в порошок.

Хранение сильнодействующих веществ. Лекарственное сырье, содержащее сильнодействующие и ядовитые вещества - листья табака, трава ежовника (анабазис), листья белены, дурмана, наперстянки - хранят в специальных обитых железом шкафах с двумя дверками. Составляют опись имущества шкафа с указанием высших однократных доз для животных; ставят весы и разновес. На банки, в которых хранится лекарственное сырье, наклеивают стандартные или разборчиво написанные от руки чернилами этикетки. Кроме того, на некоторых делают надпись «Яд» или «Обращаться с осторожностью».

Помещения, в которых хранится растительное лекарственное сырье, должны быть сухими, затемненными, чистыми. Если сырья много, а также при перевозке, его упаковывают в мешки, деревянные ящики или в кипы и тюки. Цветы и соцветия складывают в ящики, выложенные плотной оберточной бумагой.

Установленные сроки хранения лекарственного сырья приведены в конце книги.




 

Добавить комментарий