ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ
Протозойные болезни домашних животных вызываются одноклеточными простейшими, или как их называют протозоа.
Наука, изучающая возбудителей этих болезней, методы их лечения и профилактики, и была названа протозоологией.
Все возбудители протозойных болезней относятся к животному миру и представляют собой мельчайшие организмы, видимые только в микроскоп. Они могут паразитировать в различных органах и тканях животных и своей жизнедеятельностью вызывать тяжелые болезненные процессы, которые нередко и приводят к гибели животных.
Простейшие, паразитируя у домашних животных, вызывают разнообразные болезни: трипанозомозы, трихомонозы, гемоспоридиозы, кокцидиозы и др.
ТРИПАНОЗОМОЗЫ
Трипанозомозы - протозойные болезни животных, а в тропических странах и человека. Возбудителями трипанозомозов являются жгутиковые простейшие - трипа нозо мы. Они паразитируют в зависимости от видовой их принадлежности в крови человека, разнообразных животных, птиц и рыб.
На территории Советского Союза встречаются два вида болезнетворных трппанозом: возбудитель случной болезни лошадей и возбудитель су-ауру верблюдов и лошадей. Оба вида трипанозом по своим внешним признакам очень похожи один на другого и отличаются только циклом биологического развития.
Трипанозомы (рис. 157) имеют веретенообразную форму тела и состоят из протоплазмы, большого и малого ядер, волнообразной перепонки и жгутика. Эти паразиты живут в плазме крови; благодаря наличию у них волнообразной перепонки и жгутика они могут активно передвигаться в крови. Размножаются трипанозомы прямым, продольным делением клетки на две особи.
Случная болезнь лошадей (подседал). Болезнь протекает хронически. Сущность болезни состоит в том, что возбудитель (трипанозома) попадает на слизистые оболочки половых путей (от больного животного к здоровому), внедряется в них и размножается в мелких кровеносных сосудах, вызывая вначале местное воспаление, затем паразиты своими токсинами отравляют весь организм животного. Паразиты находятся в плазме крови и в особенности в выделениях (слизи) из половых органов.
Распространение. Заболевание наблюдается в юго-восточных республиках СССР, но может встречаться и в других зонах. Возбудитель болезни передается при случке больных животных со здоровыми. В отдельных случаях заражение может произойти через пред меты ухода, а также через инструменты при проведении искусственного осеменения.
Признаки. Скрытый период болезни после заражения здоровых животных от больных может длиться от 2 недель до 2 месяцев. Заболевание протекает в определенной последовательности и характеризуется тремя периодами.
В первый период (период отеков) у жеребцов в области препуция, мошонки и полового члена появляются отеки. У кобыл отеки развиваются в области половых губ, вымени, а иногда и в области нижней части живота. Отеки на ощупь тестообразные, холодные и безболезненные и, как правило, при проводке не исчезают. На слизистых половых путей, а также и на коже могут появляться узелки и даже язвочки, после которых образуются белые пятна (депигментация кожи). Слизистые оболочки половых путей становятся отечными и покрасневшими. При их осмотре обнаруживается слизистое или даже гнойное истечение. Аппетит в этот период сохранен, температура тела или нормальная, или незначительно повышена.
Во второй период (период бляшек) на коже в различных частях тела животного появляются припухшие, резко очерченные, округлые участки величиной с 20-л опеечную монету или больше. Такие возвышения кожи чаще имеют несколько приподнятые края и вдавленную середину ( кожные бляшки ). Кожные бляшки могут в течение суток несколько раз появляться и исчезать. Кроме них, на коже может быть сыпь в виде крапивницы. В отдельных местах тела волосяной покров иногда выпадает, и в таких местах нередко наблюдается даже зуд.
В третий период (период параличей) больные истощены, у них наблюдается общая слабость, движения крайне затруднены.
К этому периоду увеличиваются отеки в области живота и конечностей. Появляются параличи отдельных нервов лица, что приводит к искривлению губ, отвисанию уха, опусканию век. Часто в этот период болезни наблюдаются параличи поясничных нервов; животные в таких случаях как-бы приседают или хромают. Нередко наступают частичные параличи задних конечностей, парез зада. Болезнь длится несколько месяцев и, если не лечить, приводит животных к гибели.
Диагноз. Устанавливают по клиническим признакам. Если типичные признаки болезни отсутствуют, то от больных берут кровь и направляют в ветеринарную лабораторию для исследования реакцией связывания комплемента (РСК). Кроме того, делают соскобы со слизистой влагалища у кобыл или мочеполового канала у жеребцов; из соскоба приготовляют раздавленную каплю, а также мазки и исследуют под микроскопом.
Лечение. Больных и подозрительных в заболевании лечат под руководством ветеринарного врача. С этой целью применяют наганин внутривенно в дозе 0,01-0,015 на 1 кг веса животного в 10%-ном разведении на физиологическом растворе. Повторно препарат вводят в той же дозе через 20 дней. Перед введением и после введения наганина необходима усиленная проводка лошади, чтобы избежать осложнений.
Профилактика. Рекомендуется регулярно проводить клинический осмотр жеребцов и кобыл перед случной кампанией. Кровь племенных жеребцов ежегодно не менее трех раз исследуют по РСК. С профилактической целью здоровых жеребцов обрабатывают наганином перед началом случной кампании, причем обработку повторяют через полтора месяца; если случная кампания продолжается более полутора месяцев, третью обработку проводят в конце случной кампании.
Жеребцов, не имеющих племенного значения, обязательно кастрируют.
Жеребцов старше года выпасают на изолированных участках.
При проведении искусственного осеменения с профилактической целью обрабатывают наганином кобыл, предназначенных для садки при получении спермы.
Трихомоноз крупного рогатого скота
Трихомонозом крупного рогатого скота называют протозойное заболевание, вызываемое жгутиковым простейшим, - т р их о м о и а д о й. Болезнь проявляется ранними абортами, яловостью и специфическими воспалительными процессами половых органов. Трихомонада имеет грушевидную, овальную или круглую форму тела; от передней части отходят четыре жгутика, три из них направлены вперед, а четвертый проходит по наружному краю волнообразной перепонки и свободно оканчивается в задней части тела. Локализуется паразит на слизистой половых путей.
Распространение. Во многих районах Советского Союза и почти во всех странах. Возбудитель болезни передается от больных животных к здоровым во время случки. Однако заболевание может распространяться и через предметы ухода, руки ухаживающего персонала, а также через подстилку, загрязненную возбудителями болезни.
Признаки. У коров заболевание начинает проявляться через несколько дней после случки с больными быками. Слизистая влагалища краснеет и припухает. Половые губы отекают. Через 1-2 недели воспалительный процесс на слизистой усиливается, появляется слизистое истечение с примесью хлопьев. К этому времени на слизистой дна влагалища, особенно около шейки матки, появляются узелки размером с просяное или конопляное зерно. Они очень плотные и хорошо ощущаются при исследовании влагалища рукой или видны при осмотре влагалища через влагалищное зеркало. Позднее воспалительный процесс переходит на слизистую шейки и матки. При этом коровы абортируют па 1-3-м месяце стельности. После аборта развиваются гнойновоспалительные процессы на слизистых оболочках родовых путей, сопровождаемые гнойным истечением из матки и влагалища. При трихомонозе часто наблюдаются повторные охоты с длительными периодами течки и, как правило, бесплодие.
У быков видимые признаки болезни менее выражены. Они проявляются только в начале болезни и характеризуются воспалением слизистой препуция, покраснением, точечными кровоизлияниями на слизистых половых путей и образованием узелков. Из препуция выделяется эксудат. Больные быки ощущают болезненность при мочеиспускании, а также неохотно идут в случку. Через 2-3 недели клинические признаки у быков исчезают, но они остаются длительное время трнхомонадоносителями и способны заражать коров. Течение трихомоноза хроническое и приводит к бесплодию.
Диагноз. Устанавливают на основании клинических признаков и микроскопического исследования истечений из влагалища и матки, а при абортах - исследования околоплодной жидкости и абортированных плодов. Последние следует направлять в лабораторию сразу же после аборта. В свежей околоплодной жидкости легче находят трихомонад. Истечения из шейки матки и влагалища собирают в пробирку влагалищным зеркалом. У быков для установления диагноза на трихомоноз делают смывы физиологическим раствором из препуциалыюго мешка шприцем Жанэ, смыв собирают в чашку Петри, переливают в стерильную или промытую и прокипяченную пробирку и направляют в лабораторию.
Лечение. Больным коровам делают промывание влагалища и матки, если шейка открыта, 2%-ным раствором соды. После этого на слизистую влагалища и в матку вводят 5-8%-ный ихтиол на глицерине. Рекомендуют также применять аммарген, растворенный в дистиллированной воде, из расчета 1 : 2500, водные растворы йода в разведении 1 : 500 и 1 : 1000, риванола (1 : 1000), хинозола (1 : 1000), с одновременным введением 2 мл 0,5%-ного раствора прозерина подкожно, 3 раза через день. У быков указанные лекарственные вещества вводят в препуциальный мешок. Быки очень трудно поддаются лечению.
Профилактика. Во всех хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению ежеквартально проводят исследования быков на трихомоноз. Абортировавших коров, а также коров с гнойными истечениями из влагалища и матки также подвергают исследованиям. Принимают меры, чтобы все поступающие в хозяйство быки и коровы были исследованы на трихомоноз. В неблагополучных хозяйствах больных и подозрительных по заболеванию коров и быков изолируют от здоровых и подвергают лечению. Организуют искусственное осеменение, используя для этой цели только здоровых быков.
Похожий материал по теме:
-
ЭНТОМОЗЫОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАЗИТОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ЭНТОМОЗЫ
Энтомозами называют группу заболеваний, вызываемых насек...
-
ЦЕСТОДОЗЫ
Цестодозами называют заболевания, вызываемые цестодами (ленточными червями), которые могут паразитировать ...
-
ТРЕМАТОДОЗЫ
Возбудители трематодозов - сосальщики , или трематоды, - плоские листовидной формы гельминты с двумя при...
-
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХПОНЯТИЕ ОБ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
Инвазионными болезнями животных называют забол...
-
НЕМАТОДОЗЫ
Нематодозами называют заболевания, вызываемые круглыми гельминтами - нематодами, паразитирующими в раз...
|