БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Воспаление головного мозга и его оболочек.
Причины. Чаще всего является проникновение в мозг возбудителей какой-либо болезни.
Признаки. У животных - повышенная чувствительность, пугливость. Иногда появляются дрожание глазного яблока, косоглазие, судороги, скрежетание зубами, сокращение мышц затылка и шеи (голова отведена вверх или в сторону), параличи мышц глотки, лица, языка (рис. 118), век и изредка паралич одной стороны туловища или общий паралич.
Течение. У лошадей полное развитие болезни происходит чаще всего в 2-3 дня. Прогноз нередко неблагоприятный.
Лечение. Заболевших животных ставят в помещение с обильной подстилкой и обитыми войлоком или соломенными матами стенами (во избежание увечий). На область черепа кладут холодные компрессы.
Ввиду возможности заразного происхождения болезни (бешенство, энцефаломиелит и т. д.) следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу, а больное животное ставить отдельно от других животных.
Воспаление спинного мозга. Причины. Причинами болезни в большинстве случаев являются: проникновение микробов и их токсинов в спинной мозг, а также ушибы спинного мозга.
Признаки. Вначале наблюдают расстройство движений и судороги. В скором времени появляются слабость частей тела, лежащих позади места воспаления, а затем их паралич (рис. 119).
Прогноз. Выздоровление возможно редко.
Лечение. Вначале применяют на область позвоночника холод. После уменьшения острых явлений назначают втирание мазей, согревающие компрессы, горчичники, массаж парализованных частей. Во избежание пролежней необходимо чаще переворачивать животное.
Солнечный п тепловой удары. Причины. Непосредственное действие солнечных лучей в летнее время на область черепа и высокая температура воздуха, вызывающая общее перегревание организма.
Признаки. В начале болезни появляются быстро усиливающиеся угнетение и слабость. Походка становится шатающейся. Сердечный толчок стучащий, а пульс учащенный. Дыхание учащенное. Температура тела повышается до 42° и выше. Все эти симптомы развиваются быстро.
Прогноз. Легкие случаи болезни заканчиваются выздоровлением, в тяжелых быстро наступает смерть животного.
Лечение. Заболевшее животное ставят по возможности скорее в прохладное место. Движения не допускают. На область головы и сердца кладут холодные компрессы или мешки со льдом. Поверхность тела смачивают холодной водой. Кроме того, применяют камфару, кофеин (см. лечение при миокардите).
Профилактика. Рабочих животных в солнечные дни наиболее знойного летнего периода следует выпускать на работу с защищенной от действия солнечных лучей головой. На голову их с этой целью надевают специальные чепчики из белого материала. Кроме того, целесообразно в наиболее жаркую часть дня (полдень) работу не производить, а перенести ее на ночное время. На пастбищных участках для крупного и мелкого скота с той же целью желательно устроить навесы, защищающие животных от чрезмерного перегревания солнечными лучами. Кроме того, рекомендуют периодически купать животных, загонять их в лес и часто поить. Перегон животных лучше осуществлять в более прохладную часть дня.
Похожий материал по теме:
-
СХЕМА ИЗУЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
В целях получения совокупности знаний по каждому отдельному ...
-
ПРАВИЛА ЗАПИСИ ДАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯ, ДИАГНОЗА И ЛЕЧЕБНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
Данные, полученные о больных животных, должны б...
-
ПОРЯДОК КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Клиническое исследование обычно проводят в следующем порядке:
1) запись больного ...
-
ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В ку...
-
ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕКОТОРЫМИ ЯДАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Признаки. Признаки отравления раз...
|