Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Внутренние незаразные болезни животных ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕКОТОРЫМИ ЯДАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕКОТОРЫМИ ЯДАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕКОТОРЫМИ ЯДАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Признаки. Признаки отравления разнообразны. В большинстве случаев они проявляются внезапно и бурно. Чаще всего при отравлениях наблюдают тяжелое воспаление желудочно-кишечного тракта.

Возможность отравления подозревают в тех случаях, когда в стаде (хозяйстве) внезапно одновременно обнаруживается несколько животных с одинаковыми признаками болезни. Такое же предположение может возникнуть при опросе обслуживающего персонала и при установлении вероятной связи заболевания с предшествовавшим кормлением, поением или лечением животных.

Диагноз. Диагноз на отравление ставят на основании данных анамнеза, учета признаков заболевания, а также по данным вскрытия прирезанных или павших животных. При этом необходимо осмотреть корма и остатки корма в кормушке, проверить, не были ли оставлены неубранными на местах выпаса (или в других местах, где были животные) искусственные удобрения, установить, не облизывали ли животные столбы, пропитанные уралитом, и изучить другие условия.

Точно определить отравление удается лишь специальным исследованием кормов и выпасов на присутствие ядовитых растений, а также химическим анализом проб кормов и воды, содержимого желудка и кишечника и, кроме того, внутренних паренхиматозных органов. Для химического исследования доставляют названный выше материал в ветеринарную лабораторию.

При подозрении на отравление в лабораторию направляют для исследования следующее.
1. Остатки корма из кормушки или средние пробы кормов, которые выдавались для скармливания, весом 1-2 кг.
2. Пробы травы, содержащей ядовитые растения и минеральные вещества, обнаруженные в местах предполагаемого отравления.
3. Желудок с содержимым или пораженную часть желудка (или его дно) п часть содержимого желудка весом не менее 1 кг.
4. Отрезок тонкой кишки с наиболее выраженными изменениями длиной не менее 0,5 м вместе с ее содержимым (от мелких животных весь кишечник).
5. Участок стенки толстого отдела кишок (лучше из пораженного отрезка) размером 10 X 20 см и содержимое его весом 0,5 кг.
6. Мочевой пузырь с мочой.
7. Печень, желчный пузырь, почки, сердце, легкие, полностью или отдельными кусками так, чтобы общий вес их был не менее 1 кг.

Концы желудка, отрезки кишок и мочевой пузырь предварительно, во избежание потери содержимого, перевязывают крепкими нитками или шпагатом.

Желудок и отрезки кишок или их части и содержимое помещают в одну банку. Печень, почки, сердце и легкие или их части кладут в другую банку, а мочевой пузырь с содержимым - в третью. Затем закрывают банки хорошо подогнанными чистыми пробками, снабжают их этикетками (с указанием содержимого, вида животного, клички его или инвентарного номера и времени взятия проб) и опечатывают каждую банку сургучной печатью. Консервирующие жидкости в банки добавлять нельзя. При невозможности же быстрой доставки материала в лабораторию его заливают ректификованным спиртом.

Подготовленный материал доставляют в лабораторию немедленно с соответствующими документами (сопроводительная с описью .взятых проб, история болезни, протокол вскрытия и др.).

 



Первая помощь при отравлениях. Она заключается в удалении яда из организма и назначении противоядий н средств, поддерживающих организм.

При отравлении мышьяком внутривенно вводят 100- 300 мл 40 %-ного раствора глюкозы, под кожу - кофеин или камфару. Внутрь в качестве противоядия дают жженую магнезию с водой (1 : 20) крупным животным по 0,25-1 л с повторением через 15 минут и слизистые жидкости, а также специальное противоядие против мышьяка.

При отравлении фтористыми соединениями в качестве противоядия назначают внутривенно 200-400 мл 40%-ного раствора глюкозы. Кроме того, для освобождения желудочнокишечного тракта от содержимого дают внутрь глауберову соль с водой, а после нее слизистые отвары. Под кожу вводят раствор кофеина или камфарное масло.

При отравлении ядовитым вехом (цикутой) внутрь дают 1 %-ный раствор танина для связывания яда и солевые слабительные. При сильном вздутии делают прокол рубца троакаром. Под Кожу вводят раствор кофеина или камфарное масло.

При отравлении хвощами прекращают скармливание сена с этими растениями. Внутрь дают слабительные и растительное масло. При слабости сердца применяют раствор кофеина или камфарное масло, при параличах - массаж.

При отравлении хлопчатниковым жмыхом прекращают кормление этим жмыхом, дают внутрь глауберову соль для освобождения кишечника от содержимого и слизистые отвары. Кроме того, назначают 5-10%-ные содовые клизмы, раствор глюкозы внутривенно и раствор кофеина или камфарное масло под кожу.

Специальное лечение при отравлениях применяют по указанию ветеринарного врача и лаборатории, производившей исследование посланного материала.

 



Общая профилактика отравлений. Она сводится к устранению условий для их возникновения. С этой целью устанавливают места, где растут ядовитые травы, и запрещают там выпас. Кроме того, организуют скашивание, вырывание и уничтожение ядовитых растений до их созревания, глубокую запашку их; болотистые луга и пастбища следует осушивать, луга с обильным содержанием ядовитых растений перепахивают с последующим посевом кормовых трав.

Необходимо также предотвращать отравления минеральными веществами. С этой целью не допускают пастьбу скота в местах, где остались неубранными искусственные удобрения, и в местах, где имеются телеграфные и другие столбы и детали, обработанные солями фтора; нельзя допускать хранение и оставление искусственных минеральных удобрений на открытых местах, скармливанне загрязненных удобрениями кормов и протравленного зерна. Нельзя также пользоваться для поения водоемами, загрязненными отходами химических производств.




 

Добавить комментарий