ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Для выяснения причины смерти трупы павших животных подвергают вскрытию.
Вскрытие производят на утиль-установках или специальных площадках, а также на скотомогильниках. Перевозить трупы для вскрытия следует в специальных повозках или в обитых железом ящиках.
Для проведения вскрытия желательно иметь следующие инструменты: 1-2 ножа, ножницы, пинцет Шора, анатомическую пилу, анатомическое долото и топорик. Вскрывающий и его помощник должны быть в спецодежде (сапоги резиновые или галоши, халат клеенчатый, фартук, нарукавники и резиновые перчатки). Если нет перчаток, руки рекомендуется густо смазать вазелином или каким-либо жиром.
Перед вскрытием должны быть приготовлены дезинфицирующие растворы для обеззараживания рук, спецодежды, инструментов и места вскрытия, вода для смывания крови и грязи и посуда для взятия патологического материала, если возникает необходимость послать его в лабораторию для дополнительного бактериологического, химического или гистологического исследования.
ПРАВИЛА И ТЕХНИКА ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ
Порядок вскрытия трупов. Вначале производится наружный осмотр трупа. Определяют пол, возраст животного, отмечают упитанность, состояние шерстного покрова, целость кожи, истечение из естественных отверстий, трупные изменения (окоченение, трупные пятна, степень разложения). Затем осматривают глаза, уши, рот, носовые и заднепроходное отверстия. Определяют целость костей и суставов.
После наружного осмотра снимают кожу, осматривают ее со стороны подкожной клетчатки, обращают внимание на количество жира в подкожной клетчатке, наличие кровоподтеков, а также на состояние мускулатуры. Затем трупу придают положение, удобное для извлечения органов. Мелких животных, овец, свиней, а также птиц вскрывают в спинном положении.
Для придания устойчивости трупу в спинном положении надрезают соединения между передними конечностями и грудной клеткой, а также тазобедренные сочленения с таким расчетом, чтобы раскинутые в стороны конечности удерживали туловище на спине.
Техника вскрытия трупов. Вскрытие начинают с брюшной полости, разрезают живот по средней линии, определяют расположение органов, состояние брюшины, наличие и характер жидкости в полости. Затем вскрывают грудную полость, вырезая грудную кость по хрящам, соединяющим грудину с ребрами, также определяют расположение органов, наличие и характер жидкости в грудной полости, наличие спаек между легочной и реберной плеврой. После этого разрезают подчелюстное пространство по ветвям нижней челюсти и извлекают язык. Вытягивая его левой рукой, правой производят разрез вдоль мышцы шеи и вместе с языком отделяют гортань, глотку, пищевод и трахею. Затем делают разрезы по внутренней стороне первой пары ребер и извлекают вместе с языком органы грудной полости; после подрезки диафрагмы извлекают органы брюшной полости вместе с почками и мочевым пузырем.
После извлечения органов осматривают дополнительно грудную и брюшную полости, состояние ребер, позвоночника, разрезают лимфатические узлы тела поясничной и тазовой областей.
У крупных животных извлечь все внутренние органы, не отрезая их друг от друга, не представляется возможным, поэтому удаляют вначале органы брюшной полости, а затем язык, гортань, трахею и органы грудной полости.
Трупы крупного рогатого скота для удобства вскрытия кладут на левый бок, чтобы рубец как наиболее тяжелая и объемистая часть желудочно-кишечного тракта был внизу. После наружного осмотра отделяют переднюю и заднюю правые конечности и затем вскрывают брюшную полость. После общего ее осмотра удаляют правую почку, лежащую сверху, перевязывают лигатурой двенадцатиперстную кишку и удаляют кишечник. Затем удаляют преджелудки. Печень извлекают вместе с органами грудной полости. После извлечения печени удаляют левую почку.
Труп лошади для вскрытия кладут на правый бок, так как с правого бока находится слепая и большая ободочная кишки- наиболее объемистые части кишечника у лошадей. Вначале отделяют переднюю и заднюю левые конечности, а затем вскрывают брюшную полость.
При наличии вздутия брюшную полость следует вскрывать с большой осторожностью, чтобы не поранить кишечник и не выпустить его содержимого. После вскрытия брюшины определяют характер жидкости в полости и положение органов.
В смещенных органах происходит резкий венозный застой. Например, петли кишок, имеющие заворот, становятся темно-красными. Удаление органов начинают с селезенки и левой почки, лежащих сверху. Затем перерезают пищевод у входа его в желудок. Левой рукой захватывают желудок за пищеводное отверстие, тянут его на себя, а правой подрезают диафрагмальную и печеночные связки желудка, корни брыжеек и вытягивают желудок и кишечник из брюшной полости.
Печень, так же как и у крупного рогатого скота, удаляют вместе с органами грудной полости.
Для извлечения головного мозга распиливают лобную кость поперек над надбровными дугами, затем делают два боковых распила. После этого долотом снимают крышку черепа. Мозг извлекают, подрезая черепные нервы.
Исследование извлеченных органов. Осмотр извлеченных органов начинают с языка, определяют его консистенцию, цвет с поверхности и на разрезе, затем осматривают миндалины, глотку, пищевод, гортань, трахею, при этом определяют цвет, состояние слизистой, наличие и характер наложений или кровоизлияний. После этого осматривают щитовидные железы, средостенные и бронхиальные лимфатические узлы, определяют их величину, консистенцию, цвет с поверхности и на разрезе. Об увеличении лимфатических узлов судят по виду или но поверхности разреза. Если после разреза края узла не сходятся, а середина выступает, значит узел или железа увеличены в объеме.
Затем осматривают легкие с поверхности, определяют цвет, состояние легочной плевры, величину легкого и консистенцию легочной ткани. При уменьшении легкого плевра сморщена, при увеличении она напряжена, заметны отпечатки ребер, острые края закруглены. Консистенцию определяют, надавливая на плевру пальцами. Нормальное легкое эластично, ямка от пальца быстр© выравнивается.
После наружного осмотра легкое разрезают и определяют цвет, консистенцию на разрезе, а также содержимое альвеол и бронхов, для этого слегка надавливают на поверхность разреза. С поверхности разреза нормального легкого выдавливается лишь небольшое количество крови. При отеке выдавливается или стекает с поверхности разреза пенистая жидкость; при воспалении вытекает эксудат; при этом легкое уплотнено, тонет в воде.
После осмотра легких обследуют сердце, обращают внимание на содержимое сердечной сорочки, на величину и форму сердца. При расширении сердца его ширина становится больше длины, при расширении правого желудочка он нависает над продольной бороздой, при расширении левого желудочка верхушка сердца закруглена.
Для вскрытия полости сердца кладут его верхушкой от себя, разрезают вначале правое предсердие и по току крови из правого предсердия делают разрез правого желудочка, параллельно перегородке между желудочками. Таким же образом вскрывают левую половину, при этом определяют кровенаполнение правого и левого желудочков, осматривают эндокард, трехстворчатый и двустворчатый клапаны. Затем поворачивают сердце верхушкой к себе и вскрывают из правого желудочка легочную артерию, определяют состояние полулунных клапанов, после чего вскрывают основание аорты и осматривают ее внутреннюю оболочку и состояние клапанов. Сравнивают по разрезам толщину стенок правого и левого желудочков и определяют состояние миокарда.
Из органов брюшной полости вначале осматривают надпочечники и почки. Определяют величину, цвет, консистенцию с поверхности и на разрезе. С почек снимают капсулу и осматривают состояние коркового слоя под капсулой, осматривают также мочеточники и мочевой пузырь.
После этого приступают к осмотру печени, селезенки, поджелудочной железы.
Под конец обследуют пищеварительный тракт, каждый отдел по отдельности. Определяют количество и состав содержимого, состояние слизистой оболочки, цвет, наложения, толщину стенок.
Протоколирование вскрытия. При вскрытии трупа обязательно составляют акт или протокол вскрытия. В протоколе (акте) вначале записывают вид животного, пол, возраст, кому принадлежит, когда заболело, признаки болезни, время падежа. Затем описывают все изменения, обнаруженные на вскрытии, а в конце излагают заключение о причине смерти животного.
Если причина смерти неясна, необходимо материал направить в лабораторию для исследования. Для бактериологического исследования посылают измененные органы, лимфатические узлы, селезенку. При подозрении на рожу свиней, кроме того, посылают трубчатую кость, при подозрении на паратиф - кусок печени с желчным пузырем и т. д.
Для химического исследования посылают кусок печени, почку, содержимое желудка, петлю кишок вместе с содержимым. Причем в одну банку помещают печень и почку, а в другую содержимое желудка и кишечника.
Для гистологического исследования вырезают пластинки из измененных органов, не толще 0,5 см, заливают 10%-ным раствором формалина и посылают с нарочным. Вместе с органами посылают копию протокола или акта вскрытия.
После вскрытия необходимо принять меры, чтобы труп, и органы не явились источником распространения инфекции. Для этого трупы зарывают на глубину до 2 м (на скотомогильниках) или сбрасывают в глубокие плотно закрывающиеся ямы. На утилизационных установках трупы подвергают технической утилизации. При особо опасных инфекциях (сибирская язва, чума птиц и др.) трупы сжигают.
Место, где вскрывали труп, дезинфицируют хлорной известью, серно-карболовой смесью или другими дезинфицирующими средствами.
Похожий материал по теме:
-
ПОНЯТИЕ О СМЕРТИ
Причины смерти. Смерть животного может наступить при очень резких нарушениях жизнедеятельности орга...
-
ПОНЯТИЕ О БОЛЕЗНИ, СМЕРТИ И ОСНОВНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
ПОНЯТИЕ О БОЛЕЗНИ
Животные существуют среди окружающе...
-
ОСНОВНЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Некроз. Некрозом называют омертвение части ткани или тела при жизни всего организма...
-
ОСНОВЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЧЕС...
|