КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Конституция сельскохозяйственных животных. Под конституцией животного понимают совокупность внешних, биологических и хозяйственных свойств и признаков животного, ггонституция является важнейшим показателем качества животного, его приспособленности к определенному характеру продуктивности и к определенным природным и хозяйственным условиям. Животные, имеющие различную конституцию, отличаются друг от друга как строением тела, так и физиологической.
Животные не плотной плотной конституции отличаются тонким, плотным костяком, тонкой, плотной и легко оттягивающейся коячей, сухими, прочными ногами, хорошей жизненностью, повышенным обменом веществ, энергичным темпераментом. Нежная плотная конституция желательна для молочного скота, верховых лошадей, тонкорунных овец.
Животные, имеющие нежную рыхлую конституц и ю, характеризуются сильно развитой, нежной, рыхлой мускулатурой, тонкой, рыхлой кожей, флегматичным темпераментом, пониженным обменом веществ, способностью к отложению жира под кожей и во внутренних органах, скороспелостью.
Нежная рыхлая конституция свойственна мясному скоту и свиньям сального типа.
Животные грубой плотной конституции имеют массивную голову, грубый, прочный костяк, толстую, плотную кожу, плотную крепкую мускулатуру, спокойный темперамент. Этот тип конституции желателен для лошадей-тяжеловозов и для волов.
Животные грубой рыхлой конституции отличаются массивными формами тела, сильно развитой, но рыхлой мускулатурой, толстой, рыхлой кожей, толстыми, сырыми ногами, флегматичностью, пониженными жизненностью и плодовитостью.
Грубая рыхлая конституция не желательна для сельскохозяйственных животных.
Кроме перечисленных выше четырех типов конституции, выделяют пятый тип - к репкую_конституцию. Животные, имеющие крепкую конст нтуцию, ооладают хорошим развитием, гармоничным телосложением, хорошим здоровьем, хорошей плодовитостью и большой сопротивляемостью против неблагоприятных условий внешней среды. Крепкая конституция желательна для сельскохозяйственных животных всех направлений продуктивности.
О конституции животного судят в первую очередь по внешним формам тела.
Экстерьер (телосложение) сельскохозяйственных яснвотных.
Понятие о телосложении (экстерьере). Под экстерьером понимают внешние формы тела животного. Научение экстерьера сельскохозяйственных животных имеет большое значение. На основе экстерьера можно определить тип конституции животных, состояние здоровья и направление продуктивности животного, а также его принадлежность к той или другой породе.
Части тела животного, из которых складывается его экстерьер, носят название с т а те й.
При оценке экстерьера животного обязательно учитывают породность животного, пол, возраст, упитанность. Признаками хорошего экстерьера являются нормальное развитие животного, большой вес, крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура, достаточно глубокая и широкая грудь, прямая спина и поясница, правильно поставленные и прочные ноги, хорошо развитый крестец, ясно выраженные черты пола и породы.
Серьезными недостатками экстерьера животного являются малый вес, узкая и неглубокая грудь, провислые спина и поясница, неправильное строение зада (шилозадость, крышеобразность, внслозадость и пр.), плохо развитые пищеварительные органы, слабые и неправильно поставленные ноги. При оценке экстерьера животного необходимо строго учитывать породу животного и направление его продуктивности, так как часто то, что является недостатком для животного одного направления продуктивности, может быть желательным для другого.
Экстерьер животного изучают осмотром и измерением животного.
Измерение сельскохозяйственных животных. Для измерения животных применяют мерную палку, циркуль и обычную двухметровую рулетку.
При измерении крупного рогатого скота берутся следующие промеры.
1. Высота в холке - по вертикали от земли до высшей точки холки (палкой). 2. Высота спины - от земли до заднего края остистого отростка последнего спинного позвонка (палкой). 3. Высота в крестце- в наивысшей точке крестца (палкой). 4. Высота в седалищных буграх - на крайнем заднем выступе седалищного бугра (палкой). 5. Ширина в плече-лопаточных сочленениях - в крайних наружных выступах плечевых костей (циркулем). 6. Ширина груди за лопатками - по вертикали касательно заднего угла лопатки (палкой). 7. Ширина в маклоках - в наружных углах подвздошной кости (циркулем). 8. Ширина в седалищных буграх - в крайних наружных БЫступах седалищных бугров (циркулем). 9. Косая длина туловища - от переднего выступа плечелопаточного сочленения до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой). 10. Обхват за лопатками (лентой). 11. Глубина груди - от холки до грудной кости касательно заднего угла лопатки (лентой).
На лошади берут промеры: высота в холке, глубина груди, косая длина (палкой), ширина груди, ширина в маклоках, обхват груди и обхват пясти.
При измерении свиней берут 4 промера: высота в холке, глубина груди, обхват груди и длина туловища. Длина туловища у свиней измеряется лентой от затылочного гребня, вдоль спины по хребту до корня хвоста.
Наиболее важными с точки зрения оценки телосложения овец являются следующие промеры: высота в холке, косая длина туловища, глубина груди, ширина груди за лопатками, ширина зада в маклоках, обхват груди, обхват пясти.
Определение возраста сельскохозяйственных животных. При оценке животного по экстерьеру определяют и его возраст. Наиболее верно возраст животных можно установить по записям о времени их рождения (отела, выжеребки, опороса, окота и т. д.). 
При отсутствии данных о рождении возраст животного более или менее точно можно определить по зубам, а у крупного рогатого скота - также и по рогам. Первый способ определения возраста основан на появлении, стирании и смене молочных резцов, стирапни и изменении формы постоянных резцов.
Определение возраста крупного рогатого скота по зубам основано на закономерностях прорезывания зубов и на изменении их формы и окраски (табл. 20). Крупный рогатый скот (взрослый) имеет 32 зуба: 24 коренных и 8 резцов. Резцы имеются только на нижней челюсти.
Коренные зубы распределяются по 6 с каждой стороны на нижней и верхней челюстях. Резцы различаются следующим образом: передняя пара резцов называется зацепами, следующая пара (по одному резцу с каждой стороны зацепов) - внутренними средними, следующая пара справа и слева - наружными средними н, наконец, окрайки, или угловые резцы. Молочные зубы отличаются от постоянных главным образом по величине, форме и окраске.
Определение возраста лошади по зубам основано на закономерностях прорезывания зубов и на изменении стирающейся поверхности резцов (табл. 21). У мерина и у взрослого жеребца всего 40 зубов: 12 резцов (по 6 в нижней и верхней челюстях), 4 клыка и 24 коренных зуба. У кобыл нет клыков, следовательно, у них 36 зубов.
У лошадей молочные резцы отличаются от постоянных значительно меньшей величиной и наличием шейки, придающей им сходство с лопатой.
Похожий материал по теме:
-
СВИНОВОДСТВО ПОРОДЫ СВИНЕЙНАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВИНОВОДСТВА
Свиньи обладают рядом биологических и физиол...
-
РОСТ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Рост и развитие являются одним из важнейших биологических свойств ж...
-
ПТИЦЕВОДСТВОНАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПТИЦЕВОДСТВА
Для быстрейшего создания в СССР изобилия продуктов животно...
-
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ ПОРОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Происхождение, приручение и одомаш...
-
СКОТОВОДСТВО - ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКОТОВОДСТВА
Скотоводство представляет ...
|