Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
КРОВООБРАЩЕНИЕ

КРОВООБРАЩЕНИЕ


Кровь движется в сосудах благодаря разнице давления, которое создается ритмичными сокращениями мускулатуры сердца. Сокращение мускулатуры сердца называется систолой, расслабление - диастолой. Работа сердца начинается, с сокращения предсердий, которые наполняются кровью, поступающей из вен: правое - из полых и левое- из легочных вен. Через отверстия, ведущие из предсердий в желудочки, кровь наполняет последние, после чего наступает сокращение (систола) желудочков и кровь выталкивается в артерии: из правого желудочка - в легочную артерию, а из левого - в аорту.

Последовательность фаз сокращений и расслаблений отделов сердца происходит в следующем порядке: систола предсердий, диастола желудочков; диастола предсердий, систола желудочков; диастола желудочков и предсердий, пауза - момент отдыха сердца.

Желудочки сокращаются в два раза длительнее, чем предсердия.

Число сердечных сокращений в 1 минуту у разных животных различно: у крупного рогатого скота - 40-80, у свиней - 70- 80, у лошадей - 24-44.

Последовательность в работе сердца обеспечивается автоматической деятельностью проводящей нервной системы сердца. На сердце действуют регулирующим образом блуждающий (как тормозящий) и симпатический (как ускоряющий) нервы. Соли кальция усиливают деятельность сердца, калия - понижают. Адреналин (гормон надпочечника) учащает работу сердца.

В крупных артериях кровь движется волнами, а в капиллярах - равномерно. Скорость тока крови уменьшается по направлению к капиллярам.

Кровеносные сосуды под действием нервной системы, тепла, химических веществ и других факторов могут изменять свой просвет: то расширяться, то суживаться.

Движение крови по венам происходит благодаря отрицательному давлению в грудной клетке, всасывающему действию сердца, сокращениям скелетной мускулатуры и клапанам вен, которые препятствуют крови двигаться в обратном направлении.

При недостаточной работе сердца может возникнуть венозный застой, а при расширении вен печени и селезенки, являющихся кровяным депо, возможно уменьшение крови в сосудах.




 

Добавить комментарий