КЛЕТКИ И ТКАНИ ОРГАНИЗМА
Понятие о клетке. Живое существо в целом представляет собой сложный организм. Он построен из различных частей, или органов. Если особым способом приготовленный срез тканей какого-либо участка тела посмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что он состоит из разнообразных частиц. Такая мельчайшая частица называется клеткой.
Таким образом, клеткой принято называть самую маленькую оформленную частицу сложного организма, в которой происходят все жизненные процессы.
Величина большинства клеток колеблется от 4 до 150 м (м. - микрон, одна тысячная часть миллиметра).
Форма клеток может быть плоская, кубическая, цилиндрическая, призматическая, звездчатая, веретенообразная и др.
Клетки состоят из протоплазмы и ядра (рис. 1). Только у красных кровяных клеток (эритроцитов) нет ядра.
Протоплазма представляет собой густую бесцветную студневидную массу, состоящую из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Строение протоплазмы неодинаковое у различных клеток, и, кроме того, оно меняется в течение всей жизни клетки.
Ядро расположено в середине протоплазмы и имеет чаще всего округлую или овальную форму. Оно состоит из ядерной оболочки, ядерной сети, ядерного сока и одного или нескольких ядрышек.
К числу жизненных проявлений в клетках относят: обмен веществ, раздражение, движение и размножение.
Обмен веществ. С обменом веществ неразрывно связаны основные проявления жизни. Процесс обмена веществ протекает в клетках беспрерывно, и поэтому в течение всей жизни обновляется состав клеток, так как часть их веществ распадается, а часть создается заново. Процесс распада называется диссимиляцией, а процесс восстановления, создания живых частей клетки - ассимиляцией. Эти два прямо противоположных процесса в клетках совершаются одновременно.
При распаде белков, жиров и углеводов освобождается большое количество энергии, которая может превращаться в тепловую, химическую и механическую энергии, необходимые для жизнедеятельности клеток.
Конечными продуктами обмена веществ являются: углекислый газ, вода, аммиак, мочевина, мочевая кислота и др. Они относятся от клеток межклеточной жидкостью в кровь. Эти продукты обмена из крови удаляются почками и легкими.
При ассимиляции происходит восстановление живых частей клетки за счет усвоения питательных веществ из окружающей клетку жидкой межклеточной среды, куда они приносятся с кровью.
Раздражение. Способность клетки воспринимать раздражение является вторым (после обмена веществ) отличительным признаком живой клетки. Вызывается раздражение теми изменениями, которые происходят в окружающей клетку среде. Раздражителями клетки являются тепловые, химические, механические, световые и другие факторы. Способность клетки отвечать на раздражения называется возбудимостью.
Движение. Это проявление жизни в клетках совершается внутри протоплазмы. Одним из видов движения протоплазмы является сокращение мышечных клеток. Белые кровяные клетки и мужские половые клетки обладают способностью к самостоятельному движению.
Размножение. Клетки размножаются прямым и непрямым делением. При прямом делении протоплазма и ядро перешнуровываются и образуется вместо одной материнской две дочерние клетки. При непрямом делении происходят очень сложные изменения в протоплазме и ядре, в результате которых из одной материнской клетки получаются две дочерние клетки.
Считают, что при непрямом делении более равномерно в дочерних клетках распределяется наследственный материал. Наследственные свойства присущи всем клеткам тела домашних животных.
Клетки, служащие для размножения животных, называются половыми. Женские половые клетки называются яйцеклетками, а мужские - с п е р м и я м и. Яйцеклетка большой величины (100-150 i) и неподвижна, а спермин малой величины и обладают подвижностью. При оплодотворении женская и мужская половые клетки сливаются, образуя зиготу. Зигота, или зародышевая клетка, делится на 2, 4, 8,16, 32, 64 и т. д. клеток, которые называются б л а с т о м е р а м и. Бластомеры располагаются тесно друг около друга шарообразной фигурой. На одном полюсе этого шара из бластомеров возникает зародышевый узелок, из которого в дальнейшем и развивается зародыш (рис. 2).
В зародышевом узелке клетки располагаются в два слоя. Поверхностный слой называется наружным зародышевым л и с т к о м, глубокий слой - внутренним зародышевым листком. Между ними вскоре образуется средний зародышевой листок. Из этих трех зародышевых листков и формируются при дальнейшем развитии зародыша основные типы тканей тела животных.
Понятие о тканях. Тканью называется группа клеток, однородных по строению, функции и происхождению. Различают четыре основные ткани: эпителиальную, соединительную, мускульную и нервную.
Эпителиальная ткань. Эпителиальная ткань образует наружный слой кожи, выстилает изнутри органы пищеварения, дыхания, мочеотделения и размножения. Развивается эпителиальная ткань из всех трех зародышевых листков. Эту ткань часто называют просто э п и т е л и е м.
Характерным в строении эпителиальной ткани является наличие большого числа клеток, которые очень плотно прилегают друг к другу (рис. 3). Межклеточные пространства очень малой величины. По функции эпителиальная ткань делится на покровную и железистую.
Покровный эпителий называется еще и защитным, так как он защищает организм от высыхания и повреждений.
Клетки железистого эпителия выделяют определенный секрет (слизь, слюну, желудочный сок, желчь, кишечный сок и т. д.). Из железистого эпителия состоят все железы.
По форме эпителиальные клетки бывают плоскими, кубическими, цилиндрическими. Они могут располагаться в один и в несколько слоев (однослойный и многослойный эпителий).
Соединительная ткань. Соединительная ткань характеризуется наличием в промежутках между клетками большого количества межклеточного вещества и волокон (клейдающие, эластические и ретикулиновые). Клетки соединительной ткани способны захватывать инородные тела, краски и многих болезнетворных микробов. Соединительная ткань развивается за счет среднего зародышевого листка. Из соединительной ткани построены скелет, связки,
сухожилия, хрящи, которые поддерживают и скрепляют все другие ткани. Кроме механической функции, соединительная ткань участвует в обмене веществ и питании других тканей. Она же несет в организме и защитную функцию, освобождая организм от попавших в него болезнетворных микробов. Соединительная ткань имеет много разновидностей. К ней относятся: эндотелий сосудов, сетчатая, рыхлая, жировая, плотная, эластическая, хрящевая, костная, соединительные ткани, а также кровь и лимфа.
Эндотелий является сильно специализированной соединительной тканью. Он состоит из плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудсв.
Сетчатая, или ретикулярная, соединительпая ткань построена из звездчатых многоотростчатых клеток, которые своими отростками соединяются друг с другом и образуют сеть. В петлях сети располагаются белые кровяные тельца - лимфоциты, которые способны захватывать и уничтожать микробов. Кроме того, в межклеточном веществе встречаются ретикулиновые волокна. Эта ткань находится в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге.
Рыхлая соединительная ткань встречается в подкожной клетчатке и в промежутках между мышцами и другими органами. Клетки ее имеют звездчатую форму с крыловидными отростками, но могут быть и округлые клетки. Межклеточного вещества много, и в нем находятся клейдающие и эластические волокна (рис. 4).
Клейдающие волокна состоят из тонких нитей. При варке органов и тканей эти нити образуют клей. При действии на них кислот и щелочей они набухают. При натяжении они не растягиваются.
Эластические волокна при натяжении растягиваются, как резина, а при варке не дают клея и под действием кислот и щелочей не изменяются. От волокон и зависит скрепляющая роль рыхлой соединительной ткани.
Жировая ткань устроена так же. как и рыхлая соединительная, но только клетки ее накопили в себе жир. Их называют жировыми клетками. Ткань, в которой очень много жировых клеток, называется жировой тканью. Она встречается в подкожной клетчатке, капсуле почек, сальниках, брыжейке и между мышцами.
Плотная соединительная ткань встречается как оформленная в сухожилиях и связках и как неоформленная - в основе кожи, в фиброзных оболочках. Клейдающие волокна оформленной ткани идут в одном определенном направлении (вдоль сухожилия или связки), а клейдающие волокна неоформленной соединительной ткани располагаются в различных направлениях. Соединительнотканные клетки оказываются сдавленными и имеют на себе отпечатки от волокон.
Эластическая соединительная ткань устроена так же, как и плотная, но только состоит из эластических волокон, например выйная связка.
Хрящевая ткань представлена гиалиновым, эластическим и волокнистым хрящом (рис. 5). Клетки хрящевой ткани не имеют отростков и заключены в особые капсулы по одной, две или три клетки в одной капсуле.
Гиалиновый хрящ имеет однородное межклеточное вещество и встречается на суставных хрящах, в трахее, бронхах, реберных хрящах. Из этого хряща состоят и все хрящевые модели костей в утробном периоде развития.
Эластический хрящ встречается в гортани и ушной раковине. В межклеточном веществе его располагаются эластические волокна.
Волокнистый хрящ находится между телами позвонков. В межклеточном веществе его размещаются пучками клейдающие волокна.
Костная ткань, из которой построен скелет, характеризуется очень большой твердостью и упругостью. Твердость костной ткани зависит от межклеточного вещества. Межклеточное вещество состоит из бесструктурного вещества, пропитанного солями кальция, и многочисленных тонких клейдающпх волоконец продольного и кругового направлений.
Костные клетки овальной формы, с многочисленными ветвистыми отростками, которыми они соединяются друг с другом.
Костные клетки располагаются рядами вокруг гаверсовых (сосудистых) каналов и отделяют гаверсовы пластинки межклеточного вещества в виде трубочек, вставленных друг в друга. Эти системы трубок получили название остеонов (рис. 6).
Кровь является разновидностью соединительной ткани. Ее межклеточное вещество представляет собой жидкость и называется п л а з м о й. В плазме находятся красные кровяные (безъядерные) клетки - эритроциты, белые кровяные клетки - лейкоциты и кровяные пластинки - тромбоциты (рис. 7).
Эритроциты содержат пигмент крови - гемоглобин, который имеет способность нестойко соединяться с кислородом и углекислым газом. Проходя по малому кругу кровообращения, кровь в легких обогащается кислородом.
Здесь гемоглобин эритроцитов присоединяет к себе кислород воздуха легких и отдает углекислый газ в выдыхаемый воздух. С кровью кислород разносится по всему телу (по большому кругу кровообращения). Лейкоциты обладают самостоятельным движением и могут фагоцитировать (пожирать) болезнетворных микробов. Тромбоциты способствуют свертыванию крови при повреждении сосудов.
Лимфа относится также к соединительной ткани. Она представляет собой прозрачную жидкость, которая состоит из плазмы, лейкоцитов и лимфоцитов (в ней нет красных кровяных,клеток).
Мускульная ткань. Состоит из веретенообразных или цилиндрических клеток, которые обладают свойством сокращаться, т. е. укорачиваться в своей длине. Тем самым приводятся в движение кости, к которым прикрепляются мускулы. Мускульная ткань развивается из среднего зародышевого листка и разделяется на гладкую, поперечнополосатую и сердечную.
Гладкая мускульная ткань состоит из веретенообразных, однородных, бледно-розовых клеток с одним ядром, расположенным в центре мускульной клетки (рис. 8). Сокращается гладкая мускульная ткань медленно н непроизвольно. Из этой ткани состоит мускульный слой стенок желудка, кишечника, мочевых и половых органов.
Поперечнополосатая мускульная ткань представляет собой скопление длинных цилиндрических поперечноисчерченных волокон с несколькими ядрами, расположенными по периферии волокна (рис. 9). Она сокращается быстро и произвольно. Из нее построена вся скелетная мускулатура.
Сердечная мускульная ткань устроена так же, как и поперечнополосатая, но ядра расположены в. центре волокна. Сокращается она непроизвольно и быстро. Из нее состоит мышца сердца.
Нервная ткань. Занимает особое место в организме животного. Из нервной ткани построена нервная система, через которую регулируется работа всех органов тела. При посредстве нервной ткани воспринимаются раздражения, поступающие изнутри организма, а также из внешней среды, окружающей животное.
Нервная ткань, как и всякая другая, построена из клеток, имеющих особую форму и функцию. В нервной клетке различают тело и ответвляющиеся от него отростки (рис. 10).
Отростки одной клетки неравнозначны. Короткие ветвящиеся отростки называются дендрит а м в; их количество может быть различно. По дендрнтам возбуждение передается к телу клетки. Кроме дендритов, от тела каждой клетки отходит один длинный отросток - н о й т р и т, по которому возбуждение передается от тела клетки.
Клетка со всеми отростками называется нейроном. По функциям различают нейроны чувствительные и двигательные.
Ч у в с т в и т е л ь н ы е нейроны воспринимают раздражение, в ответ на которое они приходят в возбужденное состояние и передают нервные импульсы (толчки) в спинной или головной мозг.
Двигательные нейроны передают ответные импульсы из головного или спинного мозга в исполнительные органы (мускулы или железы), которые и осуществляют ответную реакцию на раздражение.
Похожий материал по теме:
-
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Спинной мозг. Спинной мозг лежит в позвоночном канале и имеет три оболочки - тверд...
-
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Процесс, посредством которого пища перерабатывается и превращается в состояние, годное для ус...
-
ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ
Дыхательные движения грудной клетки обеспечивают увеличение и уменьшение объема легких. П...
-
ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ
Обмен веществ сопровождается образованием тепла и отдачей его в окружающую среду. Процессы теплопроду...
-
СУСТАВЫ И СВЯЗКИ КОНЕЧНОСТЕЙ
Суставы и связки передней конечности.
Плечевой сустав.Образован лопаткой и плечевой к...
|
Комментарии
И вам спасибо. Да данная книга одна из самых сильных в плане доходчивости, легкости восприятия и стиля изложения..