Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
МЕТАСТРОНГИЛЕЗ СВИНЕЙ |
МЕТАСТРОНГИЛЕЗ СВИНЕЙ
Метастронгилез свиней вызывается нематодами Metastrongylus elongatus, М. salmi и М. pudendotectus из сем. Metastrongylidae, паразитирующими в бронхах и трахее свиней. Распространено заболевание в ряде западных и центральных районах страны, где причиняет существенный ущерб свиноводству.
Возбудители. Метастронгилы - тонкие, средней величины нематоды, самцы которых достигают 1,5-2,5 см, а самки 2-5 см длины. Характерные морфологические признаки этих нематод - длинные нитевидные спикулы у самцов (особенно у М. elongatus) и кутикулярный надвульварный клапан (более крупный у М. pudendotectus). Яйца мелкие (0,04-0,06x0,03-0,04 мм), овальной формы, покрыты толстой скорлупой, наружная оболочка которой мелкобугристая. Во внешнюю среду яйца выделяются зрелыми (содержат личинку) (цв. табл. 11,6).
Жизненный цикл. Метастронгилы-биогельминты. Они развиваются при участии дефинитивных хозяев (свиней) и промежуточных - дождевых червей (представители родов Lumbricus, Bumastus, Eisenia). Самки откладывают яйца в просвет бронхов свиней; они выделяются с мокротой в глотку, заглатываются, проходят желудочно-кишечный тракт и вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Редко в сырой почве из яиц могут вылупиться личинки. Дождевые черви вместе с почвой заглатывают яйца (личинок) этих нематод. Вылупившиеся из яиц личинки часто внедряются в толщу или кровеносные сосуды пищевода червя, дважды линяют и через 1,5-3 недели становятся инвазионными. Свиньи заражаются при заглатывании дождевых червей, содержащих в своем теле инвазионных личинок метастронгилов. Дождевые черви в пищеварительном тракте перевариваются, а освободившиеся личинки возбудителей метастронгилеза внедряются в слизистую кишечника, а затем лимфо-гематогенным путем заносятся в легкие и через 3,5-5 недель достигают половой зрелости в бронхах.
Эпизоотологические данные. Метастронгилезом часто заражается молодняк свиней на территории свиноферм и в неблагополучных свинарниках, где дождевые черви в ряде хозяйств иногда бывают заражены до 80% личинками метастронгилов. Инвазия нарастает постепенно. Максимума она достигает летом и держится на высоком уровне осенью и зимой. Личинки метастронгилов в теле дождевых червей остаются жизнеспособными до трех лет.
Патогенез. Метастронгилы на разных стадиях развития проявляют выраженное болезнетворное воздействие на организм инвазированных свиней. Мигрирующие по крови личинки нематод, продукты их обмена и размножения (особенно при повторном заражении) вызывают у животных аллергические реакции (эозинофилия, формирование в легких и в других органах паразитарных узелков и др.). Половозрелые метастронгилы нередко вызывают закупорку бронхов, травмируют слизистую оболочку органов дыхания у больных свиней. Степень патогенного влияния возбудителей метастронгилеза на животных зависит от кратности инвазирования.
Клинические признаки наиболее выражены у поросят и подсвинков. Через 1-2 недели после заражения появляется понос, затем кашель, затрудненное дыхание, истечение из носовых отверстий, исхудание, отставание в росте и развитии молодняка свиней. Отмечаются случаи падежа больных поросят.
Патологоанатомнческие изменения. При вскрытии подсвинков обнаруживают диффузную пневмонию, альвеолярную эмфизему, воспаление бронхов; последние заполнены слизью и метастронгилами, что чаще наблюдается у первично зараженных животных. При супер- и реинвазии (повторном инвазировании) в патологоанатомической картине на первое место выступают изменения пролиферативного типа, вызванные аллергическими реакциями. Вокруг личинок в легких и толстых кишках, а также в других органах и даже около имагинальных метастронгилов, локализующихся в бронхиолах, формируются паразитарные узелки, в которых происходит гибель и лизис (растворение) гельминтов.
Диагноз. При жизни свиней метастронгилез диагностируют гельминтоовоскопически по методу Щербовича или флотации с применением насыщенного раствора аммиачной селитры, при учете клинических симптомов болезни (кашель, истечение из ноздрей) и эпизоотологических данных (заражение поросят в теплый сезон года). Посмертная диагностика не вызывает затруднений при обнаружении возбудителей и патологоанатомических изменений в органах дыхательной системы. Существенную подсобную роль при диагностике метастронгилеза играет лабораторное исследование дождевых червей, выкопанных на свиноферме. Личинки возбудителей данного гельминтоза значительной длины (до 0,5 мм), спиралевидной формы, локализуются в первой четверти тела червя.
Лечение. Для дегельминтизации свиней применяют дитразина цитрат, водный раствор йода и нилверм. Дитразина цитрат вводят животным подкожно в форме 25%-ного стерильного водного раствора в дозе 0,4 мл/кг (0,1 г сухого вещества), с профилактической целью однократно, с лечебной двукратно с интервалом 2-5 дней. Водный раствор йода, приготовленный по прописи: йода кристаллического 1 г, калия йодида 1,5 г, воды дистиллированной или кипяченой 1500 мл, можно применять интратрахеально в дозе 0,5 мл/кг, двукратно, с суточным интервалом. Свиней фиксируют в деревянном корыте в спинном положении с приподнятой передней частью тела под углом 30-40°. Нилверм назначают свиньям в дозе 0,005 г/кг, но не менее 0,1 г и не более 0,25 г на одно животное с кормом или внутримышечно один раз в сутки 3 дня подряд. При выборе антгельминтиков, кроме эффективности и метода применения, необходимо учитывать затраты, связанные с обработкой животных.
Профилактика. На свинофермах колхозов, неблагополучных по метастронгилезу, проводят профилактические мероприятия, направленные на разрыв биологической цепи развития возбудителей болезни и создание условий, предотвращающих инвазирование свиней метастронгилами. Свиней дегельминтизируют в плановом порядке осенью и весной (в стойловый период). Молодняк выпасают отдельно от взрослых свиней на благополучных участках. Свинарники и выгульные площадки тщательно очищают, а навоз биотермически обеззараживают вдали от свиноферм. В теплое время свиней выводят в лагеря, расположенные на возвышенных сухих местах с супесчаной почвой. Не выпасают свиней сразу после дождя. Специализированные свиноводческие хозяйства промышленного типа благополучны по метастронгилезу и другим биогельминтозам.
|