Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
Тендиниты

Tendinity

Тендиниты - воспаление сухожилий; обычно развиваются они на почве растяжений, ушибов, сдавливаний и ранений сухожилий. К ним предрасполагают те же причины, которые способствуют растяжению, а также инвазии, - ревматизм, воспалительные процессы в окружающих тканях. У крупного рогатого скота, особенно у быков, чаще поражаются ахиллово сухожилие, малоберцовая третья мышца, флексоры пальца; у лошадей-скакунов - поверхностный сгибатель пальца и межкостная мышца, а у лошадей-тяжеловозов - глубокий сгибатель пальца, особенно его добавочная головка.

Тендиниты подразделяют на асептические, гнойные и паразитарные. Асептические тендиниты могут быть острыми, хроническими, а хронические - фиброзными и оссифицирующими.

 


Острый асептический тендинит. Патогенез. В результате механического воздействия (сильное напряжение, ушиб и т. д.) возникают разрывы и другие повреждения сухожильных пучков, рыхлой клетчатки, нервов, лимфатических и кровеносных сосудов. Межпучковая рыхлая клетчатка, пери- и паратенон пропитываются излившейся кровью, серозной жидкостью и инфильтрируются гематогенными и гистиоцитарными клетками. Коллагеновые волокна набухают, сухожилие отекает и теряет свою нормальную блестяще-белую окраску. Дефекты сухожилия заполняются грануляционной тканью, превращающейся впоследствии в рубцовую.


Клинические признаки. Воспалившийся участок сухожилия опухает, становится болезненным, местная температура повышается; натяжение, сдавливание и смещение сухожилия вызывают защитную реакцию. Возникает хромота. При тендинитах, возникших в результате небольшого повреждения тканей, эти признаки выражены слабо. Тендиниты, развившиеся на фоне значительных механических нарушений сухожилий, сопровождаются резкой хромотой и появлением по ходу сухожилия сильно болезненной припухлости, распространяющейся за пределы повреждения. Болезненность у крупного рогатого скота выражена слабее, чем у лошадей, особенно у резко возбудимых. У последних, кроме сильной болезненности, часто повышается общая температура тела.


При тендинитах флексоров животные рефлекторно удерживают конечность в согнутом положении, что уменьшает натяжение сухожилия и боль. Воспаление сухожилия глубокого сгибателя пальца сопровождается припухлостью в врехней половине пясти, а поверхностного в нижней трети ее.


Прогноз. Легкие формы тендинита излечиваются в течение 10-12 дней; в тяжелых случаях - прогноз осторожный или сомнительный. Часто возникают рецидивы, особенно при ранней эксплуатации переболевших животных.


Лечение и профилактика такие же, что и при растяжениях.

 


Фиброзный тендинит - хроническое воспаление сухожилия, сопровождающееся образованием фиброзной соединительной ткани в зоне повреждения сухожилия.


Заболевание возникает вследствие повторного растяжения, ушиба, длительного перенапряжения сухожилия, неправильной эксплуатации животных, особенно молодых и перенесших острый тендинит.


Патогенез. Под влиянием указанных причин происходит усиленное размножение гистиоцитарных клеток, которые заполняют образовавшиеся дефекты сухожилия, межпучковые пространства и инфильтрируют окружающую рыхлую клетчатку. Вновь образованная соединительная ткань переходит в дальнейшем в фиброзную, которая сдавливает неповрежденные сухожильные волокна, вызывая их атрофию и перерождение. В толще сухожилия и окружающих тканях образуются массивные рубцы на большом протяжении. Сухожилие становится утолщенным, неэластичным и малоподвижным. При старении фиброзная ткань сморщивается, что ведет к укорочению сухожилия, развитию тендогеиной контрактуры и изменению положения и строения костей в соответствии с новыми условиями давления на них.


Клинические признаки. При осмотре и пальпации находят брюшкообразную плотную безболезненную припухлость сухожилия и ограничение его подвижности вследствие срастания с окружающими тканями. В запущенных случаях наряду с резко выраженной припухлостью отмечаются контрактура, рефлекторное напряжение мышечного брюшка; торцовое копыто и хромота слабой или средней степени.


Прогноз при незначительном разроете фиброзной ткани благоприятный, при развившейся контрактуре - неблагоприятный.


Лечение. Точечное прижигание с последующим втиранием крупному рогатому скоту йодистой или хромовокалиевой, а у лошадей - красной двуйодистой ртутной мазей. После отпадения струпа делают массаж с йодвазогеном; организуют УВЧ, парафино- или озокеритолечение, тканевую терапию, ультразвук, актив¬ ные движения, которые дополняют рассасывающее действие прижигания и острых мазей. Для уменьшения напряжения сухожилия животное подковывают на подкову с высокими пяточными шипами. В начальной стадии тендогенной контрактуры осуществляют тенотомию.

 


Оссифицирующий тендинит. Заболевание развивается вследствие отложения солей извести в патологически измененной ткани. Поводом оссификации может служить метаплазия хрящевых клеток, содержащихся в нормальном сухожилии, в костную ткань. Оссифицирующий тендинит часто наблюдается после ранений и растяжении, сопровождающихся отрывными переломами или повреждением надкостницы, в результате фиброзных и гнойных тендинитов. У племенных быков чаще оссифицируется ахиллово сухожилие, а у лошадей - межкостная мышца и флексоры пальцев.


Клинические признаки. При оссификации значительного участка сухожилия отмечается твердая безболезненная припухлость. В сомнительных случаях делают укол иглой, которая встречает твердое препятствие, и слышится хруст. Очаговую оссификацию при большом разроете фиброзной ткани клинически установить невозможно. Рентгенография позволяет поставить точный диагноз (рис. 56).


Прогноз необратимый.

 


Гнойный тендинит. Болезнь характеризуется гнойным воспалением межпучковой соединительной ткани, ее расплавлением и некрозом сухожильной ткани.
Заболевание может возникнуть первично вследствие инфицированных ран сухожилия и вторично- в результате распространения гнойного процесса с окружающих тканей (гнойное воспаление бурзы, сухожильного влагалища и сустава, флегмона и т. д.).


Клинические признаки. При гнойном тендовагините экстравагинальной части сухожилия отмечают болезненность, припухлость и изменение цвета сухожилия вследствие инфильтрации его гноем. Межпучковая соединительная ткань быстро лизируется, сухожилие распадается на отдельные пучки, которые выступают в виде дряблых серо-грязных, марких волокон и обрывков. Демаркация крайне замедлена, поэтому в процесс быстро вовлекаются новые участки сухожилия. Функция конечности резко нарушена. Гнойный тендинит в области сухожильного влагалища или подсухожильной бурзы всегда сопровождается гнойным поражением последних и протекает с тяжелыми общими расстройствами.

Прогноз осторожный или сомнительный.


Лечение. Тщательно удаляют гной и антисептизируют операционное поле. Некротизировавшиеся участки сухожилия иссекают (бритвой, ножницами) в пределах здоровых границ,ликвидируют карманы и затеки в окружающих тканях. Операционную рану орошают йодированным спиртом, опудривают белым стрептоцидом в смеси с йодоформом, норсульфазолом и борной КИСЛОТОЙ; либо с пенициллином и стрептомицином, или порошком, содержащим другие антибиотики. Затем накладывают бесподкладочную гипсовую повязку. При благоприятном течении ее меняют через 10-12 дней.


Перед операцией и в последующие дни делают циркулярный пенициллинновокаиновый блок или вводят внутриартериально пенициллинновокаиновый раствор. При наличии лихорадки проводят курс антибиотикотерапии. После самоочищения раны ее лечат как гранулирующую.

 

 

Паразитарный (онхоцеркозный) тендинит. Он развивается у лошадей при заносе гематогенным путем паразита (Onchocerca reticulata) в межпучковую соединительную ткань. В месте оседания паразита возникают гиперемия, утолщение сосудов и распад тканей с образованием мелких полостей, содержащих мутную i жидкость и паразита. Позже вокруг паразита развивается фиброзная ткань, подвергающаяся впоследствии петрификации.


Клинические признаки. В начальной стадии сухожилие незначительно опухает. С развитием фиброзной ткани на его поверхности пальпаторно определяют плотные узлы. В запущенных случаях сухожилие резко увеличено в объеме, очень плотное, бугристое, безболезненное и малоподвижное. Иногда отмечается облысение щ склероз кожи, а в местах прикрепления сухожилия к кости - экзостозы. Хромота слабой или средней степени. Для уточнения диагноза вводят в пораженный участок сухожилия физиологический раствор, который аспирирует через ту же иглу, и исследуют под микроскопом на присутствие личинок паразита. Весной и летом микрофиллярии могут быть обнаружены в крови. Для этого цитратную кровь больного животного разбавляют (1:10) дистиллированной водой, центрифугируют и исследуют осадок.


Лечение. Внутривенно вводят 1%-ный раствор Люголя (25- 30 мл) с физиологическим раствором (125-150 мл); инъекции повторяют через 4-5 дней. Местно применяют ионогальванизацию с ионами йода, тепловые процедуры, прижигания, красную двуйодистую ртутную мазь.


Профилактика описана в учебнике по паразитологии.




 

Добавить комментарий