Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения БРУСНИКА (брусничник, боровая трава, боровка).
БРУСНИКА (брусничник, боровая трава, боровка).

 

БРУСНИКА (брусничник, боровая трава, боровка).

Ботаническая характеристика. Многолетний стелющийся ветвистый вечнозеленый кустарничек семейства брусничных, высотой 8-20 см, с ползущим корневищем. Листья очередные, кожистые, яйцевидной или овальной формы, толстые, на коротких опушенных черенках. Верх листа темно-зеленый, с хорошо выраженными жилками, нижняя сторона светло-зеленая, с слабо выступающими жилками и хорошо заметными рассеяными темно-бурыми точками желез. Длина листьев 1- ширина - 0,5 см. Цветки мелкие, белые или розовые собраны в густые короткие кисти. Чашечка из четырех долей, венчик колокольчатый (белый или розовый). Тычинок восемь, пестик один. Плод - шаровидная ягода, блестящего сначала белого, при созревании - ярко-красного цвета, диаметром 6-8 мм с многочисленными мелкими красноватыми семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре

 

Распространение и местообитание. Тамбовской области, например, брусникаБРУСНИКА (брусничник, боровая трава, боровка).

распространен лишь в лесных районах (Моршанский, Сосновский, Тамбовский, Рассказовский, Кирсановский, Инжавинский изредка встречается в Мичуринском). Растет в сухих лесах, на торфяниках, В смешанных лесах, в зарослях кустарников,

Лечебная часть растений и время сбора. Лечебное применение имеют листья и ягоды. Сбор листьев начинают с ранней весны (с таяния снега) и до цветения (конец мая - начало июня).

Листья сушат в темном, теплом, проветриваемом помещении, разложив предварительно тонким слоем на бу маге или мешковине. Высушенное сырье собирают выборочно, сортируют, удаляя почерневшие листья. Влаж ность хорошо высушенных листьев не должна превышай 10%. Хранят в двойных бумажных мешках, ящиках - сухих помещениях. Срок хранения 3 года.

Ягоды собирают вручную, по мере созревания. Хранят: как в свежем, так и в консервированном виде. Сушат ягоды редко.

 

Химический состав. Листья брусники содержат глюкозид арбутин (5-9%), флаванол (0,5-0,6%), гидрахинол, галловую, хинную, виннокаменную, урсоловую кислоты, гиперозид, танин, каротин, витамин С. Ягоды cодержат сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты - яблочную, лимонную, бензойную, щавелевую уксусную, пировиноградную и другие, азотистые вещества, глюкозид - вакцинин, идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, витамины (каротин 0,12-0,25 мг%, от 8 до 17 мг) фитонциды, макро- и микроэлементы. Много в бруснике содержится марганца (до 0,4% от веса золы).

 

Действие и применение. Листья обладают мочегонным, дезинфицирующим мочевые пути свойством, антисептическим и вяжущим, и в этом отношении действует подобно листьям толокнянки (медвежьему ушку). Настой (1 : 10) и отвар из листьев брусники применяют как мочегонное средство, при почечно-каменной болезни, подагре, суставном ревматизме, гастритах, энтеритах, дисперсиях. Дозы отвара из листьев внутрь: крупным животным - 20,0-100,0; мелким - 5,0-25,0; собакам - 3,0-12,0.

Ягоды применяют также как мочегонное, противогнилостное и лечебное витаминное средство, в основном в форме отваров и настоев (1:5-1:10).




 

Добавить комментарий