Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
Антибиотики

Антибиотики


Антибиотики - продукты нормального обмена микробов и высших организмов, обладающие свойством подавлять жизнедеятельность или убивать другие микроорганизмы. Они вырабатываются микроорганизмами, грибами, высокоорганизованными растениями и животными организмами. Способность организма образовывать антибиотики вырабатывалась у них в ходе длительной эволюции и представляет собой важный фактор в борьбе за существование.


Л. Пастер впервые указал на способность некоторых микробов подавлять в окружающей их среде рост и размножение других микробов. Великий русский биолог И. И. Мечников сформировал ряд положений по антимикробному действию бактерий и указал, что борьба за существование в животном мире может быть перенесена на микробов; он предложил применять молочнокислые бактерии для подавления патогенной флоры кишечника. А. Флеминг (1928) установил, что в культуре стафилококка, загрязненной плесенью, не происходит роста стафилококков, и он сделал предположение, что это зависело от выделения плесенью особого вещества, которое он назвал пенициллином. Лишь в 1940 г. Флори и Чейну удалось выделить в чистом виде пенициллин из культуральной жидкости, а в 1942 г. в Советском Союзе 3. В. Ермольевой был получен пенициллин из пенициллиум крустозум.


Антибиотики получают при культивировании микробовпродуцентов, но ряд антибиотиков производится синтетическим и полусинтетическим путем. Биологическая активность их выражается в единицах действия (ЕД), а потому дозируют их в этих единицах, но некоторые антибиотики - в граммах.


Антибиотики оказывают сильное антимикробное действие. По антимикробной активности их делят на препараты с широким и узким спектром действия. Антибиотики с широким спектром действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, крупные вирусы, риккетсии, а с узким спектром - преимущественно на грамположительные микроорганизмы или на грамотрицательные.


К антибиотикам узкого спектра действия относят пенициллин (кроме ампициллина), эритромицин, олеандомицин, которые действуют преимущественно на грамположительную микрофлору, и полимиксины, действующие на грамотрицательную; к антибиотикам широкого спектра действия - тетрациклины, левомицетин, неомицин, канамицин, стрептомицин. Некоторые антибиотики (нистатин, леворин и др.) активны против грибов и не действуют на бактерии.


В механизме антимикробного действия антибиотиков лежит блокирование ферментных систем, нарушение мембраны и поверхностного натяжения клеток, что ведет к нарушению окислительно-восстановительных процессов, дыхания и обмена веществ в бактериальных клетках, а затем к прекращению деления. Раннее применение антибиотиков является важным условием для лечения инфекционных болезней.


Антибиотики применяют как в отдельности, так и в сочетании с другими антибиотиками, сульфаниламидами, нитрофуранами, витаминами, микроэлементами, со средствами патогенетической терапии и другими препаратами синергидного действия.


В результате нерационального применения антибиотиков возможно быстрое развитие устойчивости микробов и появление побочного действия. При длительном назначении антибиотиков в процессе адаптации и селекции меняется обмен веществ, изменяются генетические свойства микробов, появляются штаммы микробов, устойчивые к данному антибиотику. Такая устойчивость становится наследственной, т. е. появляются новые виды микробов, на которые данный антибиотик не действует. Устойчивость микробов следует рассматривать как общебиологический закон приспособления простейших к условиям существования. Быстрое развитие устойчивости у микробов объяс¬ няется тем, что при благоприятных условиях микробы способны делиться через каждые 15-20 мин, т. е. в среднем в течение одних суток произойдет смена 70 поколений.


В основе устройства лежит инактивация препаратов специфическими энзимами.


К побочным эффектам действия следует отнести дисбактериоз, появление авитаминоза и аллергических реакций, развитие атонии преджелудков и кишечника у жвачных животных, переход острых заболеваний в трудноизлечиваемые хронические. Особенно опасен дисбактериоз - подавление сапрофитной микрофлоры органов пищеварения и дыхания и заселение патогенной, в результате чего наступают кандидамикоз, стафилококковый энтерит или другие тяжелые заболевания. Это результат действия больших доз антибиотиков на систему иммунной защиты организма.
Антибиотики блокируют размножение бактерий, а убивают, разрушают и выводят их из организма клетки иммунной системы.


Антибиотики действуют в организме 7-10 ч, а это требует частого их введения в организм. Для удлинения действия в организме - пролонгирования - используют пролонгированные антибиотики (бициллин, дибиомицин, дитетрациклин) или назначают с растворителями (растворы новокаина, экмолина и др.), которые задерживают всасывание и выделение антибиотиков из организма. В организме антибиотики разрушаются или большинство из них выделяется печенью, почками, с секретом кишечника, молоком и другими путями.


Антибиотики применяют с лечебной и реже с лечебнопрофилактической целью при инфекционных болезнях сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, пушных зверей и других животных, а также рыб и полезных насекомых. Некоторые из них используют для ускорения роста и откорма животных. В хозяйствах, неблагополучных по заразным болезням, в период вспышки заболевания антибиотики применяют подозреваемым в заражении или условно здоровым животным для предупреждения у них болезни. Больных животных подвергают лечению антибиотиками независимо от сроков вакцинации против инфекционных заболеваний. При применении антибиотиков в период иммунизации живыми бактериальными вакцинами леченых животных подвергают повторной вакцинации.


Метод введения антибиотиков зависит от заболевания, характера его течения, состояния больного животного, а также от свойств препарата, его лекарственной формы. Продолжительность лечебного и профилактического применения антибиотиков зависит от эпизоотологической обстановки, используемого препарата и других условий. Средняя продолжительность непрерывного курса применения антибиотиков в лечебных целях 7 дней, в лечебнопрофилактических -10 дней.


Различают три основных метода применения антибиотиков: метод общего воздействия на организм, когда их вводят парентерально или энтерально (орально); метод фокального применения, когда препарат вводят непосредственно в очаг инфекции, в гнойную полость и т. д., и местное назначение препаратов. Из парентеральных путей введения наиболее широко используется внутримышечное применение антибиотиков. Применение антибиотиков местно показано при ограниченном наружном воспалительном процессе с преимущественной локализацией патогенной микрофлоры в очаге инфекции. Наружно их назначают в чистом виде, в форме присыпок, мазей, растворов, взвесей. Аэрозольный способ применения антибиотиков используется при болезнях органов дыхания.


Перед убоем животных применение антибиотиков с лечебной целью должно быть прекращено: при использовании пенициллина, эритромицина, олеандомицина - за 3 сут; тетрациклиновых препаратов, левомицетина - за 6; стрептомицина, канамицина, неомицина - за 7; дибиомицина и дитетрациклина - за 25-30 сут. Мясо животных, подвергшихся лечению антибиотиками в указанные сроки, но вынужденно убитых, используют только после предварительного обезвреживания проваркой. Молоко, полученное от животных, подвергшихся лечению антибиотиками, запрещено использовать для пищевых целей в течение: при внутримышечном введении пенициллина, тетрациклина, неомицина -12 ч, при внутривымянном введении тетрациклина и стрептомицина - 5 сут, пенициллина - 1 сут.


Молоко, в котором обнаружены антибиотики, используют для кормления животных.


Клинически антибиотики делят на основные, с которых начинается лечение больного, и резервные, применяемые в случае устойчивости микробов к основным препаратам (табл. 1).

 

применение внтибиотиков при инфекциях




 

Добавить комментарий