Санитарная обработка доильного оборудования и молочной посуды
Молоко представляет идеальную питательную среду для микробов. При благоприятных условиях микробы в молоке быстро размножаются, вызывая его порчу.
Очень много микробов попадают в молоко с плохо вымытых доильных машин и молочного оборудования.
Источником обсеменения молока микробами могут быть некоторые узлы доильной установки, доильные аппараты, фильтры для молока, краны и другие детали.
Жир и белки, оставшиеся на доильном и молочном оборудовании прочно удерживаются на поверхности и загрязняют их.
Для санитарного ухода за доильными аппаратами и посудой на ферме или комплексе необходимо иметь моечное отделение.
Процесс промывки состоит из следующих операций.
1. Ополаскивание оборудования теплой водой для удаления остатков молока после доения. При этом нельзя пользоваться холодной или горячей водой. При применении холодной воды жир переходит в твердое состояние и прочно удерживается на поверхности. Горячей водой (65° и выше) свертываются альбумин и глобулин молока, которые вместе с солями молока выпадают в осадок и прочно прилипают к поверхности.
Ополаскивание или промывание заканчивается, когда промывная вода станет прозрачной.
2. После промывки теплой водой приступают к обработке моюще-дезинфицирующими средствами.
Большинство моющих средств применяют в 0,5%-ных растворах. Для промывки доильных машин и молочного оборудования применяют моющие порошки А, Б, В, однако они не содержат бактерицидных веществ, поэтому рекомендуется применять хлорсодержащие препараты. Более удобны для работы отечественные порошки Дезмол, Збруч, ДПМ.
В зависимости от степени загрязнения концентрацию раствора можно увеличить или уменьшить, однако чрезмерное увеличение концентрации (свыше 75%) не целесообразно.
На доильных установках УДТ-8, УДА-8, УДА-16 предусмотрен подогрев моющего раствора во время его циркуляции по молокопроводящим путям.
При ручной промывке применяют щетки, ерши.
3. Для удаления остатков моющего раствора доильная аппаратура и молочое оборудование ополаскивают чистой холодной или горячей водой.
Горячая вода не только убивает оставшихся микробов, но и, нагревая оборудование, способствует более быстрому его высыханию.
Порядок промывки переносных доильных аппаратов
После доения доильные аппараты переносят в моечное помещение.
Одну ванну заполняют чистой теплой водой (30°), в другой растворяют моюще-дезинфицирующие средства из расчета 50 гр. на 10л воды с температурой 55-60°С.
Доильный аппарат подсоединяют к вакуумному крану и поддерживая за коллектор, погружают доильные стаканы в ванну с чистой водой.
Включают вакумм и просасывают через каждый аппарат 5-6 литров воды, после чего вакуум отключают, не открывая крышки доильного ведра, несколько раз встряхивают, затем снимают крыш:-у и выливают воду в канализацию.
После этого доильные стаканы переносят в ванну с моющим раствором, включают Баку у АЛ И просасывают через каждый аппарат около 8 л раствора.
После сборки аппарата ополаскивают чистой горячей (60- 65°С) водой для удаления остатков моющего раствора. После промызки, оттянув головку сосковой резины с края гильзы доильного стакана удаляют проникающую в них воду.
Один раз в неделю доильные аппараты полностью разбирают, резиновые детали, соприкасающиеся с молоком, вымачивают в 1%-ном растворе едкого натрия при температуре 70-80° в течение 30 мин.
Затем все детали аппарата промывают с помощью ершей и щеток в горячем моющем растворе и ополаскивают чистой водой. После этого аппарат собирают и просасывают горячую воду.
Фляги, подойники, цедники и молокомеры сначала ополаскивают теплой водой, затем моют щетками в моюще-дезинфицирующем растворе и ополаскивают горячей водой.
Нельзя промывать и хранить доильные аппараты и молочную посуду в помещении коровника.
Похожий материал по теме:
-
Химические дезинфицирующие средства, средства и режимы дезинфекции
Для осуществления дезинфекции предложено значител...
-
Техника безопасности при проведении дезинфекционных работ
В проведении дезинфекционных работ участвуют ветеринарные ...
-
Профилактические перерывы
Интенсивная эксплуатация помещений на крупных животноводческих комплексах и фермах, обусло...
-
Планирование потребности и распределения дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных работ
Практически...
-
Контроль за качеством дезинфекции
Вопрос о качестве дезинфекции имеет исключительно важное значение. Многие авторы у...
|