Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник болезням свиней ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ ПОЗДНИЕ ПОСЛЕКАСТРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
ПОЗДНИЕ ПОСЛЕКАСТРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

ПОЗДНИЕ ПОСЛЕКАСТРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

ПОЗДНИЕ ПОСЛЕКАСТРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ (воспалительный отек, вагиналит, фуникулит, абсцесс, флегмона, гангрена, перитонит, сепсис) обусловливаются развитием раневой инфекции, попавшей в рану во время операции и в послекастрационный период.

Клинически послекастрационные осложнения проявляются покраснением и . припухлостью мошонки, выделением серозной жидкости из раны, повышением ме-Ц стной, а иногда общей температуры тела. Воспалительный серозный выпот или гнойная жидкость выделяются наружу, а при спайках общей влагалищной обо- лочки сток прекращается и развиваются абсцесс или флегмона, гангрена или сепсис.

Вагиналит и фуникулит - воспаление общей влагалищной оболочки и культи семенного канатика.

Лечение. Семенной канатик туго перевязывают лигатурой выше места воепаления в пределах здоровых тканей, а пораженный участок отсекают. В дальнейшем осложнение лечат как инфицированную рану. Так же поступают и с деформированной воспалением общей влагалищной оболочкой.

Если своевременно не произвести ревизию и очистку раны от омертвевших участков тканей и не обеспечить сток экссудата, возможны осложнения в виде ограниченного или разлитого гнойного воспаления брюшины.

Перитонит - воспаление брюшины, как послекастрационное осложнение воз-/ ннкает по продолжению от общей влагалищной оболочки. Характеризуется повышением температуры тела, общим угнетением, скованностью движений, потерей аппетита. Дыхание становится прерывистым, учащенным, пульс учащается. В последующем происходит ослабление сердечной деятельности вследствие отравления животного токсинами.

С диагностической целью животное клинически обследуют, пальпируют стенку живота. При этом обнаруживают напряжение брюшной стенки и болезненность в месте воспаления брюшины. Иногда брюшную стенку прокалывают иглой для получения экссудата для бактериологического исследования.

При постановке диагноза стремятся устранить причину и принимают меры местного и общего характера.

Местные меры - удаление из раны гноя, жидкости, сгустков крови, обрывков мертвых тканей, разрыв спаек, рассечение карманов, применение антисептических веществ; общие - применение антибиотиков и сульфаниламидов, улучшение условий кормления и содержания животных.

Ранняя обработка кастрационной раны, ликвидирующая причину перитонита, является наиболее эффективной лечебной мерой.

В случаях развития абсцессов, флегмон применяют меры, как при гнойной раневой инфекции.





 

Добавить комментарий