| Справочник по Ветеринарии |
| Ветеринарный справочник №2 |
| Вет -справочник №3 |
| Пособие вет - фельдшера |
| ..................................................................... |
| Фармакология с рецептурой |
| Справочник лекарств. веществ |
| Лекарственные растения |
| Растения в ветеринарии |
| ..................................................................... |
| Общая ветеринарная хирургия |
| Частная вет - хирургия |
| Справочник по вет - терапии |
| Справочник болезням свиней |
| Ветеринарная паразитология |
| Малоизвестные заразные болезн |
| ..................................................................... |
| Азбука животновода |
| Доения и уход за выменем |
| Дезинфекционные меры |
| Борьба с грызунами |
| Выращивание молодняка птицы |
| ГИПОВИТАМИНОЗ С |
|
ГИПОВИТАМИНОЗ С ГИПОВИТАМИНОЗ С. Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене веществ, в свертывании крови, в регенерации клеток и тканей, в синтезе антител, коллагена и проколлагена, стероидных гормонов и ДНК, в нормализации проницаемости кровеносных капилляров, а также активизирует некоторые ферменты, гормоны, фагоцитоз лейкоцитов крови и усиливает бактерицидную активность сыворотки крови, что в конечном итоге сказывается на состоянии резистентности организма. Витамин С синтезируется в растениях и тканях животных. Наиболее богаты этим витамином кора надпочечников, печень, гипофиз, зеленый корм, овощные культуры, хвоя и др. Этиология. У поросят-сосунов основной причиной гиповитаминоза С является недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в молозиве и молоке. У поросят-отъемышей и супоросных свиноматок причины гиповитаминоза С самые различные: недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в кормах; длительное скармливание проваренных кормов, а также высушенных на солнце и искусственно при высокой температуре разрушение витамина и пониженная его всасываемость в желудочно-кишечном тракте при расстройствах пищеварения. Клинические признаки. Болезнь развивается постепенно. Вначале отмечают общее недомогание, задержку роста, снижение аппетита. В дальнейшем возникают анемичность кожи и слизистых оболочек, поражение десен и расшатывание зубов, потеря аппетита, повышенная жажда, кровоизлияния различной величины в коже, подкожной клетчатке, в слизистых оболочках и других тканях, поражение костей и суставов, поносы, рвота. В местах кровоизлияний выпадает щетина и возникают некрозы с образованием язв. Образование кровоизлияний и некротических процессов на слизистой оболочке десен сопровождается обильным слюнотечением, зловонным истечением грязно- или буро-серого цвета. В этот период вследствие снижения естественной резистентности организма гиповитаминоз С может осложниться различными заболеваниями с типичной для них клинической картиной. При гипо- и авитаминозах С наблюдаются нервные расстройства, потеря координации движений. При анализе крови обнаруживают пониженный уровень содержания эритроцитов и гемоглобина. У супоросных свиноматок отмечают аборты, преждевременные опоросы, а у подсосных свиноматок гипо- и агалактию, задержание последа, метрит. В подкожной клечатке, мышцах, паренхиматозных органах, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта обнаруживают кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, анализа кормов и результатов патологоанатомического исследования. Лечение. В рацион вводят корма, богатые витамином С (зелень, проращенное зерно, отвар шиповника и хвои, корнеплоды, молоко). Аскорбиновую кислоту назначают внутрь в дозе 0,1 г 2 раза в день в течение 15 дней. Улучшают условия содержания животных, организуют моцион, применяют минеральные подкормки. Профилактика. Обеспечение животных необходимым количеством витамина С. Соблюдение условий содержания животных и микроклимата в помещениях.
|