Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ГЕМАТОПИНОЗ

ГЕМАТОПИНОЗ (вшивость, Haematopinosis)

ГЕМАТОПИНОЗ (вшивость, Haematopinosis) -инвазионное заболевание свиней, вызываемое паразитированием на коже вшей Haematopinus suis. Сопровождается зудом, расчесами, дерматитом.

Этиология. Возбудитель Н. suis - наиболее крупный представитель отряда вшей. Длина самки равна 5 мм, самца - 4,5 м. Тело серовато-желтого цвета, сплющено в дорсо-вентральном направлении, покрыто щетинками и волосками. Голова удлиненная, на переднем крае расположено ротовое отверстие, на боковых краях - короткие антенны. Грудь шире головы, к ней прикреплены три пары пятичлениковых конечностей, оканчивающихся коготками. Овальное шире груди брюшко состоит из девяти сегментов. Задний сегмент у самок с выемкой, у самцов - округлен. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Вши являются постоянными паразитами. Все стадии развития проходят на теле хозяина в течение 12-15 дней. Яйца при помощи специального секрета, выделяемого из влагалища самки, прочно прикрепляются к щетине. Продолжительность жизни половозрелых особей составляет 3-4 недели. За этот период самка откладывает 50-100 яиц, по 3-7 в сутки.

Вши во всех стадиях развития (личинки трех возрастов, имаго) питаются только кровью хозяина. Временно могут питаться также кровью человека. Излюбленными местами обитания вшей является кожа вокруг ушей, на лопатках, боках, груди, на внутренней поверхности бедер. Во внешней среде вши выживают до 3-7 дней, в воде - до 2 суток. Прямые солнечные лучи и высокие температуры действуют на них губительно.

Эпизоотология. Источником инвазии являются больные животные, на которых паразитируют вши. Передача возбудителя осуществляется при непосредственном контакте здоровых животных с инвазированными, через предметы ухода. Заболевание регистрируется во все сезоны года, но наиболее интенсивно протекает зимой.

Для гематопиноза характерно массовое поражение животных с развитием энзоотии и эпизоотии в масштабах одного или нескольких хозяйств.

Патогенез. В течение суток вши 2-3 раза питаются кровью, прокалывают Кожу, нарушают целостность сосудов, выделяют в ранки слюну, препятствующую свертыванию крови. На коже появляются узелки, кровоизлияния. Паразитирование вшей сопровождается сильным зудом и расчесами кожи. Развиваются клетоЯИ ная инфильтрация, атрофия волосяных сосочков, сальных и потовых желез. Про. цесс осложняется инфекцией. Появляются гнойнички, экзема, пиодермия. Вщи могут переносить возбудителей ряда инфекционных заболеваний.

Клинические признаки. Характерными признаками гематопиноза являются кожный зуд и дерматит. У взрослых свиней при продолжительной вшивости наступает привыкание к ней и зуд выражен слабо. У поросят инвазия протекает тяжело. Они сильно худеют, отстают в росте и возможны случаи гибели. При запущенных случаях гематопиноза кожа грубеет, теряет эластичность, становится шероховатой и шелушится.

Диагноз устанавливают на основании характерных признаков: зуд, покраснение и шелушение кожи. При осмотре больных свиней хорошо заметны крупные подвижные вши и гниды на прикорневой части волос.

Лечение. Для уничтожения вшей применяют 3-процентные дусты хлорофоса или карбофоса, 0,75-процентный раствор хлорофоса, 0,5-процентные водные эмульсии карбофоса или трихлорметафоса-3, 0,15-процентную эмульсию циодрина, 0,5-процентную суспензию севина. Обработки животных необходимо повторять летом через 10-12 дней, зимой - через 14-18 дней.

Профилактика и меры борьбы. Ежемесячно осматривают кожный покров свиней и при обнаружении вшей обрабатывают инсектицидами животных всей группы, а также помещение и предметы ухода.

Улучшают зоогигиенические условия содержания животных.




 

Добавить комментарий