Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
БАЛАНТИДИОЗ

БАЛАНТИДИОЗ

БАЛАНТИДИОЗ. Заболевание характеризуется геморрагическим гастроэнт«И ритом, сопровождающимся кровавым изнурительным поносом.

Этиология. Балантидиозную дизентерию у свиней вызывает инфузория Balantidinum Coli Malstrem (1857). В организме зараженных свиней об наружи вают вегетативные и инцистированные формы балантидии. Вегетативным форма» балантидии свойственна овальная форма тела, покрытого короткими ресничками Размер тела в среднем составляет 86X43 мкм. Инцистированные округлые фор- мы балантидии 58-88 мкм имеют хорошо выраженную оболочку. Возбудитель локализуется в толстом отделе кишечника, люберкюновых железах и лимфати- ческих узлах свиней. Размножается простым делением.

Эпизоотология. Балантидиоз регистрируется во всех странах мира с развитым свиноводством. Больные дизентерией свиньи в 60% случаев заражены балан тидиями. Вегетативные формы балантидии мало устойчивы к воздействию фак торов внешней среды, а цистные сохраняют жизнеспособность продолжительное время. Цисты обладают высокой устойчивостью к химическим дезинфекдионньщ средствам, но быстро погибают под влиянием солнечных лучей и высоквй температуры. В основном заболевание регистрируется в весенне-летний и осенний периоды. В острой форме переболевают 2-3-месячные поросята. Заражение происходит при заглатывании возбудителей с кормами и водой. Свиньи могут заражаться и подвижными вегетативными формами балантидии (трофозоитами), ко торые выделяются с испражнениями больными свиньями. Чаще всего животные заражаются цистами паразитов, эксцистирование которых происходит в слепой и ободочной кишках. Взрослые свиньи - латентные носители паразитов - явля ются главным источником заражения животных. Нарушение санитарно-гигиени ческих условий содержания и кормления животных способствует возникновений балантидийной инвазии.

Патогенез. Основное значение в патогенезе балантидиоза свиней имеет пои ражение тканей толстого отдела кишечника. При удовлетворительном кормлении и содержании животных, в содержимом толстого отдела кишечника об наруживают цистные и вегетативные формы балантидии. С ухудшением условий кормле ния и содержания, резким изменением среды обитания балантидии внедряются в толщу стенки кишечника, где начинают питаться кровью хозяина. Глубоко npoникая в слизистую и подслизистый слой, балантидии механически травмирую стенку толстого отдела кишечника и открывают ворота вторичной инфекции, которая осложняет дальнейшее течение инвазии. В результате нарушается функцио нальная работа желудочно-кишечного тракта. Всасывание в кровь продуктов жизнедеятельности паразитов и распад клеточных элементов ведет к тяжелом заболеванию, нарушению обмена веществ, истощению и гибели животных.

Клинические признаки. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Острое течение болезни сопровождается повышением температуры тела на 1-1.5° C,  животные угнетены, лежат, аппетит извращен или отсутствует. Перистальтика кишечника усиливается, акт дефекации становится частым. Фекалии водянистые серо- или зеленовато-грязного цвета и гнилостного запаха. Животные становят ся тощими, шерстный покров теряет блеск. Через некоторое время испражнения становятся серо-бурого цвета, содержат значительное количество слизи, а иногда  и кровь. Животные истощены и в основном лежат. Болезнь продолжается 2- 3 недели.

Хроническое течение болезни длится до 2 месяцев. Температура тела остается в норме или незначительно повышается. Поросята становятся малоподвижными, аппетит изврашен. Уменьшается частота испражнений, жидкие фекалии содержат прожилки крови. Животные худеют, становятся слабыми, анемичными.

Патологоанатомические изменения. Острый балантидиоз сопровождается катарально-геморрагическим тифлитом и колитом, сочетающимися с серозно-катаральным воспалением желудка и кишечника. Слизистая оболочка слепой и толстой кишок утолщена, обильно покрыта слизью, казеозными налетами желтоватосерого цвета, усеяна точечными и разлитыми кровоизлияниями, иногда язвами величиной с горошину или лесной орех. Увеличенные и отечные мезентериальные лимфоузлы покрыты кровоизлияниями. Слизистая оболочка катарально воспалена, гиперемирована, часто с кровоизлияниями, в толстом отделе кишечника катарально воспалена. Гистологически балантидии обнаруживаются в слизистой оболочке и подслизистом слое.

Диагноз устанавливают на основании результатов комплексных исследоваI ний. Микроскопически исследуют нативные мазки фекалий для обнаружения цист и подвижных форм балантидии. Учитывают клиническое проявление болезни.  Гистологическим методом исследуют срезы стенки толстого отдела кишечника на j наличие балантидии в слизистой оболочке и подслизистом слое. Балантидиоз слеI дует дифференцировать от паратифа.

Лечение. С лечебной целью в течение 3 дней применяют осарсол 2 раза в  день в дозе 0,03 г/кг массы животного. Рекомендуется применять ятрен 2 раза  в день в дозе 0,05 г/кг массы в течение 3 дней. Эти препараты применяют комбинированно в течение 6 дней: 3 дня -осарсол, затем -ятрен. Эффективно применение фуразолидона в дозе 0,003 г/кг массы животного в течение 5-6 дней. Трихопол (тетронидазол) применяют индивидуально поросятам 2 раза в день  в течение 3 дней.

Меры борьбы и профилактики. Осуществляя профилактику и меры борьбы с балантидиозом, животным необходимо обеспечить полноценное кормление. Химиопрофилактику болезни у поросят-сосуяов осуществляют в период их отъема. С этой целью в течение 5-10 дней применяют фуразолидон с мелом из расчета 1 г препарата на 1 кг мела. Ятрен с осарсолом применяют сочетание в тех  же дозах, что и при лечении. Наряду с этим проводят ряд организационно-хозяй ственных мер, направленных на улучшение зоогигиенических условий содержания,  обеспечение животных доброкачественными кормами, минеральными веществами, витаминами и моционом.




 

Добавить комментарий