Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ |
МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИВ Великобритании существует несколько методов, с помощью которых можно добиться улучшения хозяйственно полезных качеств поголовья сельскохозяйственных животных. Их цель заключается в том, чтобы помочь фермерам выявить лучших животных, от которых можно будет получать племенной ремонтный молодняк. Учет продуктивностиУчет продуктивности позволяет выявить животных как с высокой, так и с низкой продуктивностью. Животных с ценными хозяйственно полезными признаками используют для разведения. Существуют две наиболее удачные системы учета: племенная книга британского молочного скота, организованная Британским объединением по сбыту молока, и система регистрации, применяемая в свиноводстве Комитетом по развитию свиноводства.
Оценка племенного молоднякаЧтобы исключить из разведения худших производителей, закон требует, чтобы все предназначенные на племя производители были оценены инспекцией Министерства сельского хозяйства по качеству и типу. Быки должны пройти эту проверку к 10-месячному, хряки -к 6-месячному возрасту.
Оценка по качеству потомстваНаиболее точной оценкой племенных качеств производителя являются испытания по качеству потомства. Эти испытания заключаются в тщательном изучении продуктивности потомков данного производителя. Продуктивность потомства быков молочных пород изучается методом сравнения. Для этого продуктивность дочерей каждого быка сравнивается с продуктивностью дочерей! других быков этого же стада. Быков, давших дочерей с продуктивностью выше средней по стаду, оставляют для использования на племя. Основной недостаток этого метода оценки по качеству потомства состоит в том, что для окончательного суждения о племенных качествах производителя требуется не менее пяти лет, необходимых для получения от его дочерей первого теленка.
Оценка по продуктивностиПлеменные качества быков мясных пород могут быть определены в значительно более раннем возрасте. Исходя из того что оценка по молочной продуктивности в мясном животноводстве не имеет первостепенного значения, многие качества животных мясных пород могут быть оценены на мужских потомках. Это особенно важно потому, что большинство признаков мясной продуктивности наследуется лучше, чем признаки, обусловливающие молочную продуктивность. Для оценки качеств мясных быков их необходимо ставить на испытания еще телятами. На испытаниях животных оценивают по экстерьеру и эффективности использования корма, т. е. затратах корма на единицу привеса. Способность животного более эффективно использовать корм наследуется в высокой степени! и имеет большое экономическое значение в мясном животноводстве. Лучших быков отбирают для более широкого использования Впоследствии они могут быть оценены окончательно по качеству их потомства. Необходимо отметить, что в Великобритании эта система оценки еще находится в стадии разработки. Продуктивность хряков также оценивается на специальных станциях по контрольному откорму.
Искусственное осеменениеПосле оценки производителей одним из указанных выше методов наиболее ценных из них для получения от! них максимальной выгоды следует использовать на возможно большем поголовье самок путем искусственного осеменения. Семя, полученное от самца, разбавляют и вводят в половые органы самки. Наиболее успешно искусственное осеменение применяется в скотоводстве, что связано с относительной легкостью осеменения коров. За одну садку бык извергает около 5 миллилитров семенной жидкости, которая отличается очень высокой концентрацией сперматозоидов. Следовательно, одним эякулятом (количеством семенной жидкости, полученной в одну садку) после соответствующего разбавления можно осеменить большое количество коров. Хряки дают за одну садку около 200 миллилитров семени, но с низкой концентрацией сперматозоидов. Такую сперму нельзя сильно разбавлять, и она используется на ограниченном количестве самок. Применение искусственного осеменения особенно важно для мелких молочных ферм, так как в центрах по искусственному осеменению всегда имеется значительно лучший производитель, чем в фермерском хозяйстве. Более того, при желании фермер может всегда использовать для осеменения своих коров сперму быков мясной или молочной породы. В то же время сводится до минимума опасность заноса инфекции, так как быки из центра искусственного осеменения проходят регулярное ветеринарное освидетельствование и не контактируют с больными коровами.
|