Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ |
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙБактерии и вирусы.Бактерии -- это очень мелкие живые организмы, которые можно увидеть только под микроскопом (рис. 7). Их чрезвычайно много. Форма и размеры бактерий очень разнообразна но большинство из них имеют форму палочки или шар. Некоторые типы бактерий могут образовывать круглые споры, покрытые снаружи защитной оболочкой, благодаря которой они выживают при неблагоприятных условиях. Так, возбудитель сибирской язвы крупного рог, того скота и овец может длительное время сохраняться в почве. Однако не все бактерии являются возбудителями болезней. Многие из них приносят пользу. Некоторые вид бактерий необходимы для производства сыров. Другие же, попав в свежее молоко, вызывают его скисание Очень важное значение имеют бактерии, расщепляющие целлюлозу в рубце жвачных.
Оптимальные условия роста бактерийВ благоприятных условиях одна бактерия в течение немногих часов может размножиться до нескольких миллионов. В этой ситуации для животновода важно уметь определить, имеются ли благоприятные условия для развития бактерий Большинство бактерий, играющих существенную роль в жизни домашних животных, лучше всего развиваются при температуре между 21° и нормальной температурой тела. Свежее молоко необходимо охлаждать до 10° или же ставить его в холодную воду. Охлаждение снижает жизнедеятельность бактерий и в значительной мере задерживает их рост. До поступления в продажу молоко пастеризуют или стерилизуют нагреванием для того, чтобы убить вредные бактерии. Всем бактериям необходима вода, но далеко не всем нужен воздух.
При регулярной очистке и дезинфекции помещений удается в значительной мере снизить заболеваемость животных, особенно в условиях интенсивного содержания Особенно тщательно необходимо очищать те помещения, в которых раньше находились больные животные. При этом надо помнить, что даже лучшие дезинфицирующие средства не могут проникнуть через толстый слой грязи. Если есть возможность, то помещению надо дать «отдохнуть» от животных, чтобы находящиеся в нем болезнетворные микроорганизмы погибли.
Распространение заболеванийБолезни, вызываемые бактериями, заразны. Это означает, что они могут передаваться от одного животного к другому. Некоторые болезни могут передаваться здоровым животным только при непосредственном контакте с больными, и тогда их распространение можно ограничить путем изоляции заболевших животных. Существуют и такие болезни, которые являются в высшей степени инфекционными. Возбудители их могут быть перенесены на одежде животновода, с кормом, на колесах автомобилей и т. д. Бактерии попадают в организм через рот, нос, глаза и другие естественные отверстия тела. Точно так же они могут проникать через раны и царапины на коже животного. Инфекция может иметь локальный (т. е. ограниченный местом внедрения) характер либо распространяется по всему организму. Вирусы во много раз меньше бактерий и намного заразнее. Теплые сырые помещения особенно способствуют распространению вирусных заболеваний. Ящур является типичным примером вирусного заболевания, а скорость его распространения всем хорошо известна.
ИммунитетНекоторые бактерии и вирусы вызывают определенные заболевания по той причине, что образуемые ими вещества ядовиты, или токсичны, для животных. В организме животного имеются защитные механизмы, важнейшие из которых, так называемые антитела, либо разрушают возбудителей болезни, либо нейтрализуют их токсическое действие. Невосприимчивость организма к действию болезнетворных бактерий называют иммунитетом. Различают два вида иммунитета:
Естественный иммунитет. Когда организм животного вступает в борьбу с болезнью, в нем образуются антитела против возбудителя. Если защитные механизмы организма достаточно эффективны, животное не заболевает. Обычно антитела против данного возбудителя вырабатываются в организме в течение нескольких лет или даже в течение всей жизни животного. Таким образом организм приобретает естественный иммунитет. Он защищает организм от последующих инфекций, и если не произойдет очень сильного заражения, то организм будет разрушать возбудителей заболеваний, прежде чем они успеют размножиться и вызвать явные симптомы заболевания. К сожалению, антитела чрезвычайно специфичны. Это означает, что антитела против возбудителя одного заболевания не могут действовать на возбудителей других заболеваний. Встречаются также животные, которые, обладая естественным иммунитетом, несут возбудителей заболеваний в своем организме, не разрушая их. Очень опасны люди - носители бактерий брюшного тифа, особенно если они соприкасаются с кормами, так как этим путем они могут распространять возбудителей дальше. Иммунитет к некоторым заболеваниям может пере-даваться потомству через материнский организм либо еще во время беременности, либо с молозивом. Вот почему очень важно, чтобы все новорожденные животные впервые дни жизни получали материнское молоко. Так,например, антитела против дизентерии ягнята получают из молока матери. Некоторые виды животных обладают естественным иммунитетом к некоторым возбудителям заболеваний, к которым чувствительными оказываются другие виды. Например, лошади и домашняя птица невосприимчивы к ящуру. Искусственный иммунитет. Искусственный иммунитет у животных можно вызвать путем введения им вакцины. Вакцина - это жидкость, в которой содержатся ослабленные благодаря предварительной обработке бактерии или вирусы. В организме вырабатываются антитела против этих ослабленных возбудителей, и животное приобретает таким образом длящийся в течение нескольких лет активный иммунитет против тех заболеваний, которые вызываются данными возбудителями. Если животное уже заболело, вакцину вводить не надо. Иммунитет вырабатывается в течение нескольких дней после введения вакцины, и в этом случае прививка может даже усилить недомогание. Однако введение сыворотки, которая уже содержит антитела против этого заболевания, должно оказаться эффективным. Сыворотка не стимулирует организм к выработке собственных антител, так как вместе с ней в организм не вводятся никакие возбудители. Организм приобретает пассивный иммунитет, который длится незначительное время. Инъекции сыворотки не всегда делают только больным животным. Например, от дизентерии погибает много ягнят в первые 2-3 недели жизни. Если их матери не были вакцинированы, то целесообразно ввести сыворотку всем ягнятам на ферме, где часто наблюдается заболевание дизентерией. Такая вакцинация не способствует развитию иммунитета, но предотвращает падеж ягнят.
ЛекарстваДля лечения многих заболеваний, вызываемых бактериями, применяют антибиотики, такие как пенициллин, стрептомицин и террамицин. Однако при бессистемном применении антибиотиков могут появиться бактерии, устойчивые к ним. Это часто наблюдается при лечении белого поноса у теляг. Добавление антибиотиков в очень небольшой дозе в корм свиньям и домашней птице стимулирует их рост. Возможно, что при этом в основе действия антибиотиков лежит подавление субклинической инфекции, которая угнетает рост животного. Однако дачей антибиотиков нельзя компенсировать недостатки содержания. В рацион крупного рогатого скота вводить антибиотики нельзя, так как при этом можно уничтожить бактерии, которые обитают в рубце животных и необходимы им для пищеварения. В любом случае добавление антибиотиков в корм требует большой осторожности и грамотности. Сульфаниламидные препараты, такие как сульфаниламид, используются при лечении некоторых заболеваний, особенно тех, которые с трудом лечатся антибиотиками или при которых применение антибиотиков не рекомендуется. Нитрофураны приобретают все большее значение для борьбы со многими заболеваниями. Они особенно эффективны для лечения птиц, а также заслуживают внимания при лечении некоторых форм энтеритов (воспалений кишечника) у свиней. Нитрофураны, по всей вероятности, будут находить все большее применение для лечения тех заболеваний, при которых не помогают антибиотики.
|