Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ПЕРЕВАРИВАНИЕ КОРМА И ПРОХОЖДЕНИЕ ЕГО ПО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМУ ТРАКТУ |
ПЕРЕВАРИВАНИЕ КОРМА И ПРОХОЖДЕНИЕ ЕГО ПО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМУ ТРАКТУПищеварительные органы и процесс пищеваренияСъеденный корм попадает в пищеварительный тракт, представляющий собой длинную трубку, которая тянется от ротовой полости до анального (заднепроходного) отверстия и в нескольких местах образует расширения Одним из таких расширений является желудок (рис 2)
Железы, расположенные в стенках пищеварительного тракта, вырабатывают вещества, которые называют ферментами и участвуют в процессе пищеварения, ускоряя расщепление сложных соединений в более простые я их усвоение организмом. Не переваренный остаток корм выделяется из пищеварительного тракта в виде кала. Начальная стадия пищеварения у жвачных (коров, овец), имеющих четырехкамерный желудок, в принцип отличается от пищеварения животных с простым желудком (свиньи, лошади). Свиньи пережевывают корм, смачивая его небольшим количеством слюны, и проглатывают. Слюна содержи фермент, который начинает расщеплять некоторые вид крахмала до глюкозы. Кроме того, слюна смазывает кормовой ком, помогая прохождению его по пищеводу в желудок. Благодаря сокращениям мускулатуры стенок желудка корм в нем перемещается и смешивается с желудочными ферментами, которые начинают расщеплять белок до аминокислот. Желудок запирается кольцевым мускулом, который пропускает в V-образную двенадцатиперстную кишку только сильно измельченную до кашицеобразного состояния пищевую массу. Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого отдела кишечника, и расположенные в ее стенках железы тоже выделяют в пищевую массу свои ферменты. Благодаря сокращению мускулатуры кишечной стенки корм передвигается по тонкому отделу кишечника дальше. Эти сокращения имеют ритмичный волнообразный характер и носят название перистальтики (рис. 3). Перистальтическими движениями кормовая масса перемещается по направлению к анальному отверстию. Переваривание пищи под действием ферментов прекращается в последнем отделе тонкого кишечника.
Жвачные (рис. 4) едят быстро и проглатывают корм с обильным количеством слюны после сравнительно непродолжительного пережевывания. Корм и слюна попадают в рубец, или первый отдел желудка, который по своему назначению напоминает большой чан для брожения. В рубце целлюлоза расщепляется под воздействием множества бактерий. Это позволяет коровам и овцам в большом количестве использовать корма с высоким содержанием клетчатки, например сено или траву. В рационах жвачных содержание клетчатки может достигать 50%. После частичного переваривания бактериями пищевая масса проходит во второй отдел желудка - сетку (рис. 5). Отсюда в результате обратной перистальтики пищевая масса вновь поступает («отрыгивается») в ротовую полость, где она пережевывается вторично. В этих случаях говорят, что животное «жует жвачку» После этого достаточно измельченная пищевая масса попадает сразу же в третий отдел желудка - книжку, но если пища несколько грубовата, то может пережевываться еще раз. Стенки книжки образуют складки наподобие листков, отчего этот отдел желудка получил название многоскладчатого. Эти листки сдавливают попавшую между ними пищевую массу и отжимают из нее некоторое количество воды. После книжки пищевая масса попадает в сычуг. Последний нередко называют истинным желудком, так как по своей функции он соответствует желудку свиньи. Только в этом отделе желудка у жвачных вырабатываются ферменты Установлено, что, начиная от сычуга, действие ферментов пищеварительного тракта жвачных сходно с действием этих ферментов в пищеварительном тракте свиней. Жвачные могут переваривать значительно большие количества клетчатки, чем свиньи, но для правильного пищеварения она нужна и первому, и второму виду животных. Клетчатка придает корму необходимую рыхлость, благодаря чему ферменты лучше смешиваются с ним. Клетчатка также регулирует прохождение пищевой массы по пищеварительному тракту и способствует предотвращению поносов. Основная функция толстого отдела кишечника заключается во всасывании воды из пищи, что предотвращает значительные потери жидкости из организма. У некоторых видов животных клетчатка переваривается в слепой кишке бактериями, расщепляющими целлюлозу. Однако этот тип переваривания клетчатки не имеет существенного значения у домашних животных, за исключением лошадей. Всасывание и прохождение пищи по пищеварительному тракту
Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонком отделе кишечника, строение слизистой оболочки которого соответствует этой цели. У коров длина тонкого отдела кишечника достигает 40 м, у свиней- 15 м. Его внутренняя поверхность покрыта пальцеобразными выростами, которые называются ворсинками (рис. 6). Ворсинки значительно увеличивают поверхность всасывания. Внутри ворсинок имеется широко разветвленная сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Аминокислоты и глюкоза проникают непосредственно в кровеносные сосуды ворсинок, а жирные кислоты переходят в лимфатические сосуды (В конечном итоге лимфатическая система вливается в кровяное русло.) У жвачных животных некоторые жирные кислоты, образовавшиеся из расщепившейся целлюлозы, всасываются непосредственно через стенки рубца. Питательные вещества и кислород из легких переносятся током крови во все органы и части тела животного. Лимфа, проникая через стенки капилляров, омывает ткани тела, принося к ним растворенные в крови питательные вещества и забирая., продукты жизнедеятельности.
|