Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ЗАБОЛЕВАНИЕ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ, ВЫЗЫВАЕМОЕ ПИЯВКАМИ (ПРОТОКЛЕПСИОЗ)
ЗАБОЛЕВАНИЕ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ, ВЫЗЫВАЕМОЕ ПИЯВКАМИ (ПРОТОКЛЕПСИОЗ)

ЗАБОЛЕВАНИЕ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ, ВЫЗЫВАЕМОЕ ПИЯВКАМИ (ПРОТОКЛЕПСИОЗ)

Этиология. Протоклепсиоз - заболевание водоплавающей птицы, главным образом молодняка - утят и гусят, вызываемое паразитическими пиявками из рода протоклепсис (Protoclepsis). В СССР распространены два вида пиявок: Protoclepsis tesselata Muller и Protoclepsis maculosa Rath.Ke. Поселяясь в верхних дыхательных путях, реже в пищеводе или на конъюнктиве водоплавающих птиц, пиявки питаются их кровью.

Тело пиявок мягкое, легко сокращающееся, овальное при сокращении, оливково-зеленоватой окраски. Задний конец заканчивается широкой присоской, являющейся органом прикрепления. Передний конец имеет ротовое отверстие с хоботком, который служит органом сосания. В свободном состоянии пиявки держатся на водной растительности, они не плавают, а ползают. Взрослые пиявки в вытянутом состоянии достигают длины 40- 50 мм при ширине 4-5 мм. Молодые пиявки имеют длину 10-15 мм при ширине 2-3 мм.

ПИЯВКАМИ (ПРОТОКЛЕПСИОЗ)

Пиявки, насосавшиеся крови, становятся упругими, темно-красного цвета, сильно уменьшенными в длину (рис. 29). Дикие птицы являются переносчиками пиявок.

Период наибольшего появления пиявок в средней полосе СССР, по данным О. Н. Кузнецовой,- конец июня, июль-август. Яйца пиявки откладывают в коконы с прозрачной оболочкой. Пиявка, отложившая 2-6 коконов, ложится на них брюшком, присасываясь присосками к предмету, на котором прикреплены коконы. Молодые пиявки по выходе из коконов некоторое время остаются прикрепленными к брюшку матери, а затем переходят на водяные растения и могут заражать водоплавающую птицу.

Клиническая картина. У зараженной птицы отмечают затрудненное дыхание, при сильном заражении приступы удушья. Птица часто трясет головой, чихает, особенно при погружении клюва в воду. Иногда наблюдают исхудание, выпадение перьев. Пиявки могут заползать из носовых полостей глубже, задерживаясь у решетчатой кости. При этом больная птица запрокидывает на спину голову, падает и погибает. При локализации пиявок на конъюнктиве, глаз воспален, полузакрыт, слезится, роговица теряет свою прозрачность и становится белой, иногда глаз увеличивается в объеме, выходя из орбиты. Смерть наступает от асфиксии или от истощения.

Заболевание диагностируют на основании нахождения пиявок в дыхательных путях и на конъюнктиве.

Лечение и профилактика достаточно не разработаны. Для удаления паразитов носовую полость или глаза птицы промывают 10%-ным раствором поваренной соли. Птица безболезненно переносит обработку и легко освобождается от пиявок. Прибегают также к ингаляции парами скипидара.

Наиболее эффективным методом лечения птицы, по данным О. Н. Кузнецовой, является применение желудочного сока (стандартного, выпускаемого мясокомбинатами). Вливание желудочного сока в носовую полость птицы вызывает открепление пиявок от слизистой оболочки и быструю их гибель.

С целью предупреждения заболевания, утят и гусят следует выпускать только в проточные водоемы.




 

Добавить комментарий