Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЦЕСТОДАМИ
ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЦЕСТОДАМИ

ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЦЕСТОДАМИ

Гименолепидоз (дрепанидотениоз) гусят и утят

Гименолепидоз - глистное заболевание, имеет повсеместное распространение и наносит большой ущерб гусеводству и утководству.

Этиология. Возбудителем болезни являются ленточные черви (цестоды) семейства гименолепидид вида Drepanidotaenia lanceolata, а также других видов (у уток около 20, а у гусей около 12 видов).

Drepanidotaenia lanceolata имеет в длину от 115 до 230 мм, а в ширину (в зависимости от развития члеников) до 11,5 мм. Тело состоит из большого количества члеников. Головка (сколекс) очень маленькая, имеет четыре присоски и снабжена крючочками. Каждый членик имеет свою гермафродитную половую систему (рис. 26).

Паразит развивается при помощи промежуточного хозяина-рачка-циклопа, который обитает в водоемах со стоячей или медленно текущей водой.

Паразитирует в тонком отделе кишечника. Цестоды по мере созревания отторгают от своего тела членики с яйцами, которые вместе с пометом выделяются во внешнюю среду. Во внешней среде членики разрушаются, яйца освобождаются и заглатываются циклопами. В теле циклопа в течение 30 дней личинка созревает. Гусята и утята заражаются при заглатывании циклопов. В кишечнике птиц личинка в течение трех недель достигает половозрелого состояния.

Заражение утят и гусят в основном происходит весной и летом, когда птица находится на водоемах и низменных болотистых пастбищах.

К гименолепидозу наиболее восприимчивы гусята и утята младших возрастов; заболевание у них протекает наиболее злокачественно с большим отходом.

Клинические признаки зависят от степени зараженности и от состояния организма.

Наблюдают желудочно-кишечные расстройства - понос, отсутствие аппетита. Молодняк отстает в росте и развитии. Наблюдают истощение, иногда разнообразные нервные явления (гусята падают на бок, запрокидывают голову), шаткую походку.

При вскрытии в кишечнике обнаруживают воспаление и большое количество цестод (до нескольких десятков).

Диагностика. Прижизненный диагноз ставится на основании исследования помета на членики и яйца цестод. Наиболее слабых утят и гусят можно подвергнуть пробной дегельминтизации ареколином и быстро поставить диагноз по выделению цестод с пометом.

Членики гименолепидид в помете иногда можно обнаружить при осмотре испражнений, но более точно это исследование проводят методом последовательных сливов. Яйца дрепанидотений обнаруживают в помете птиц методом осаждения.

Посмертный диагноз ставят путем вскрьь тия кишечника.

Лечение и профилактика. Эффективными антгельминтиками при гименолепидозе являются следующие препараты.

Ареколин бромистоводородный растительный (импортный) или синтетический.

Один грамм ареколина растворяют в 1-2 л воды. Раствор вводят в пищевод посредством резиновой трубки, на один конец которой надевают шприц или воронку, а свободный вводят в пищевод.

Доза указанного раствора 1-2 мл на 1 кг живого веса. Ленточные черви выделяются очень быстро - через 20-30 минут после дачи ареколина.

Экстракт мужского папоротника дают в болюсах из пшеничной муки. Доза экстракта для взрослых гусей 1 -1,5 г, а для молодняка до 1,5-2-месячного возраста 0,2-0,6 г. Слабительное можно и не назначать.

По данным А. А. Васильева, высокой эффективностью как антгельминтик при гименолепидозах уток и гусей обладает препарат, изготовленный из корневища мужского папоротника - филиксан. Это порошок кирпично-крас-ного цвета, в воде не растворяется. Назначают его в виде болюсов из пшеничной муки. Доза для уток 0,3 г и для гусят 0,4 г на 1 кг живого веса. Терапевтической дозой филиксана при вольном скармливании препарата в смеси с кормом (отрубями) являются (на 1 кг живого веса) для уток 0,35 г и для гусей 0,45 г. Ценность филиксана, кроме того, состоит в том, что он действует и на молодые неполовозрелые формы цестод.

Скипидар очищенный-его дают в количестве 1-2 мл на 1 кг живого веса утят и гусят в смеси с таким же количеством рыбьего жира или растительного масла. Можно назначать и один скипидар, но тотчас же, не вынимая трубки из пищевода, нужно ввести 5-10 мл молока. Эффективность скипидара вполне удовлетворительная. Неплохие результаты получены от применения мышья-ковокислого олова (опыты Чубабрия). Препарат дается в желатиновых капсулах в дозе 0,05-0,1 г на 1 кг живого веса.

Перед массовым применением всех перечисленных препаратов необходимо испытать их предварительно на небольшом поголовье гусят или утят, и только при отсутствии токсических явлений можно приступить к массовой дегельминтизации.

В борьбе с дрепанидотениозом О. В. Рыбалтовский рекомендует скармливание гусям обезжиренной каши или муки из семян тыквы. Тыквенной муки (и каши из тыквы) дают 30-50 г на голову. Дегельминтизацию проводят в помещениях или в специальных двориках, помет тщательно собирают и обезвреживают.

Профилактика гименолепидоза состоит в плановой дегельминтизации птиц с соблюдением общих санитарно-гигиенических требований.

Дегельминтизацию взрослых гусей и уток целесообразнее всего проводить осенью при постановке на зимнее содержание и весной за 2 недели до выпуска птицы на водоемы и пастбища.

Гусят и утят раньше 20-25-дневного возраста не следует выпускать на водоемы. При наличии в хозяйстве достаточного количества водоемов необходимо периодически производить их смену.

Если все водоемы заражены, на них можно выпускать только молодняк в возрасте не моложе трех месяцев.

 

Цестодозы цыплят

Этиология. Из ленточных у куриного молодняка чаще всего встречаются цестоды из семейства Dabeneud вида Davainea proglottina и вида Raillietina echinobothria. Эти цестоды паразитируют в тонком отделе кишечника, особенно у цыплят до 1-2-месячного возраста.

Davainea proglottina - небольшой паразит 0,5-3 мм длиной, состоит из 4-9 члеников. На головном конце имеются присоски и хоботок, покрытые крючками. Развивается при участии промежуточных хозяев - сухопутных моллюсков. Цыплята заражаются при заглатывании моллюсков, в теле которых имеются личинки паразитов.

Цестода Raillietina echinobothria имеет вид плоской ленты, состоящей из множества члеников и достигающей 250 мм длины и 1-4 мм ширины. На голове имеются присоски и хоботок с крючками. Развивается паразит при участии промежуточных хозяев - муравьев, в теле которых из заглоченных яиц развиваются личинки. Цыплята заражаются при склевывании муравьев.

Клиническая картина. Расстройство пищеварения, энтериты и поносы, в испражнениях примесь крови, перья взъерошены, цыплята отстают в росте и развитии, иногда наблюдаются параличи ног и крыльев. Смертность цыплят довольно высокая. При вскрытии обнаруживают воспаление слизистой оболочки кишечника и наличие цестод в тонком отделе.

Лечение. Применяют каналу в дозе 0,3-0,5 г на 1 кг живого веса, экстракт мужского папоротника (0,2-0,5 г) в смеси с четыреххлористым углеродом (2 мл) на голову с одновременной дачей слабительного- глауберовой соли.

Эффективным является ареколин бромистоводородный в водном разведении 1 : 2000 по 1-2 мл на голову.

При смешанной инвазии (аскаридиоз, гетеракидоз и цестодозы) А. Б. Гаибов рекомендует давать цыплятам до 1Уг-2 месяцев фенотиазино-ареколиновые пилюли в дозах: фенотиазина - 0,5-1 г, ареколина - 0,001- 0,0015 г на голову. Чубабрия рекомендует в качестве ант-гельминтика при цестодозах цыплят мышьяковокислое олово. Препарат дается в желатиновых капсулах или таблетках в дозе 0,03-0,1 г на голову после 16-часовой голодной диеты.

С профилактической целью не рекомендуется выпасать цыплят в местах, где могут быть сухопутные моллюски и муравьи. Выгульные площадки необходимо посыпать песком. Целесообразно содержать цыплят в солярии или на сетчатом полу. Помет нужно тщательно убирать и обезвреживать; взрослых кур дегельминтизировать осенью и весной; улучшать общие условия содержания и кормления цыплят.




 

Добавить комментарий