Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПТИЦЫ
КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПТИЦЫ

КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

При кормовых отравлениях действующим началом являются яды растительного происхождения (алкалоиды, глюкозиды, сапонины и др.), содержащиеся в некоторых растениях или образующиеся в результате разложения, порчи; ядовитые вещества и приманки, употребляемые для истребления грызунов в помещениях; химикалии, применяемые в борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений, а также смеси, применяемые для антисептирования строительного материала (главным образом фтористые соединения); токсины грибков и бактерий, минеральные яды (щелочи, кислоты, соли, металлы) и химические вещества (мышьяк, медь, поваренная соль, цинк, фтор). Отравление может наблюдаться при вольном содержании, когда птица имеет доступ к различным свалкам, складам стройматериалов, минеральных удобрений и химикалий, а также при употреблении протравленного зерна (семенных остатков), семян сорных растений (куколь и др.), различных грибков (спорынья, головня и др.), недоброкачественного картофеля, испорченного мяса и других кормов.

Подозревать отравление можно в тех случаях, когда среди здорового молодняка птицы начинается внезапный падеж или заболевает несколько цыплят (гусят, утят) с одними и теми же признаками. К общим признакам отравления относятся сильное беспокойство птицы, судороги, параличи, иногда понос с кровью, слюнотечение, жажда, сонливость и подавленное состояние.

При всех случаях массового отравления необходимо трупы птиц и остатки корма направить в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Путем бактериологического и химического исследования и биопробы необходимо исключить заразные заболевания и установить характер отравления. До установления причины падежа необходимо немедленно выделить всех заболевших птиц, убрать из кормушек корм, вылить из поилок воду, сменить подстилку. Больной птице давать молоко, толченый древесный уголь, раствор марганцовокислого калия.

 

Отравление мышьяком. Отравление наступает при поедании птицей зерна, протравленного мышьяковистыми соединениями, или кормов, содержащих препараты мышьяка, а также при выпуске птицы на поля или в сады, обработанные парижской зеленью, препаратом Давыдова, арсенитами и др.

Клинические признаки. Жажда, беспокойство, понос с примесью крови, дрожание мышц, судороги, снижение температуры тела, параличи.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживаются геморрагическое воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта с образованием язв, жировое перерождение печени и почек.

Лечение и профилактика. Внутрь дают молоко, яичный белок, глауберову соль, известковую воду (0,5%-ный раствор). Профилактика состоит в недопущении скармливания протравленного зерна и различных приманок, запрещении выпуска птицы на участки, обработанные мышьяковистыми препаратами.

 

Отравление фосфором. Птица очень чувствительна к фосфору и при случайном поедании его быстро погибает.

Клинические признаки. Общая слабость, дрожание мышц, сильная жажда, понос, иногда с примесью крови.

Лечение состоит в промывании зоба водой; внутрь дают марганцовокислый калий (1 : 10 000), слизистые отвары. Нельзя давать жиров, так как в них растворяется фосфор.

 

Отравление птицы свинцом. Птицы весьма чувствительны к свинцу. Отравление наблюдается при склевы-вании попавших в корм кусочков свинца, дробинок, свинцовых красок.

Клинические признаки. Угнетение, отказ от корма, истечения из клюва, испражнения жидкие, иногда кровянистые, посинение гребня, судороги и параличи. В тяжелых случаях отравления наступает смерть.

Лечение состоит в даче льняного семени, молока, глауберовой соли. Для ускорения выведения свинца из организма дают раствор йодистого калия (1:2000) вволю (раствор вливают в воду).

 

Отравление поваренной солью. Довольно часто отравление регистрируется при скармливании птице соленых рыбо-мясных продуктов, овощей, кухонных остатков, при даче соли не в растворе с мешанкой, а в кристаллах в повышенных количествах. У водоплавающей птицы отравление может наступить при содержании ее на сильно соленых морских водоемах. Нами неоднократно отмечалось отравление поваренной солью при скармливании птице свиного и даже птичьего комбикорма. Поваренная соль в дозе 4-6 г на курицу вызывает смертельное отравление. К солевому отравлению особенно чувствителен молодняк. Мы наблюдали массовое острое отравление месячных цыплят при кормлении их комбикормом, в котором содержалось 1,86% поваренной соли.

Клинические признаки. Сильная жажда, понос, крылья опущены, судороги. У месячных цыплят картина отравления напоминает кокцидиоз; цыплята стремятся к теплу и скучиваются. В случаях тяжелого отравления наступает смерть.

Патологоанатомические изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мышца сердца дряблая, печень и селезенка увеличены.

Лечение и профилактика. Промывание зоба водой, дача отвара льняного семени, молока (обрата). В качестве слабительного применяют растительное масло.

Чтобы предупредить отравление поваренной солью, нужно осторожно скармливать корма, содержащие ее, а в кормовую влажную смесь вводить соль только в растворе.

 

Отравление куколем. Семена куколя содержат ядовитое вещество - гитагин.

Отравление молодняка птицы наблюдается при скармливании ему муки, а также различных мельничных отходов, содержащих примесь куколя. Смертельная доза куколя - 2,5 г на 1 кг живого веса птицы, для молодняка меньше.

Клинические признаки. При отравлении появляется сильное беспокойство, слюнотечение, понос, в дальнейшем общая слабость, угнетение, потеря зрения, судороги и смерть.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечается воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка, с кровоизлияниями, кровь темно-окрашенная, как результат гемолитического действия ядовитых веществ, содержащихся в куколе. В муке при помощи лупы можно обнаружить оболочки куколя, имеющие зубчики. Размолотый куколь более ядовит, нежели цельные семена.

Лечение и профилактика. Отравившейся птице спаивают слизистые отвары, молоко, яичный белок, глауберову соль (2-5 г). Чтобы предупредить отравления, лучше не скармливать птице муку и мельничные отходы, содержащие куколь. Зерноотходы нужно рассыпать, чтобы птица не поедала семена куколя.

 

Отравление спорыньей. Спорынья (маточные рожки) содержит ядовитые вещества - эрготин, эрготамин, гистамин и др. Отравление наступает при скармливании птице муки, отрубей и отходов зерна с примесью спорыньи. Отравления могут протекать остро и хронически.

Клинические признаки. При остром отравлении преобладают желудочно-кишечные расстройства (слюнотечение, понос), а также нервные явления (возбуждение или угнетение, судороги). При хроническом отравлении наблюдается потемнение и омертвение зубчиков гребешка, а иногда пальцев ног.

Лечение и профилактика. Промывают зоб 0,5%-ным раствором таннина или марганцовокислого калия (0,01%-ный раствор); дают слизистые отвары, сырой яичный белок. Мука или отруби с содержанием выше 0,02% спорыньи опасны для птиць^ и скармливать их нельзя.

 

Отравление грибком фузариум. Не убранные вовремя с поля зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, просо, ячмень) поражаются ядовитым грибком фузариум, который продуцирует токсин. Токсин весьма стоек и не разрушается от действия высокой температуры (120°). Зерно, пораженное таким грибком, при скармливании может вызвать отравление у молодняка птицы.

Клинические признаки. Отечность подкожной клетчатки, некротические участки на слизистой оболочке языка и ротовой полости. Отмечается значительная смертность птицы.

Профилактика. Не кормить молодняк птицы (без предварительного испытания) перезимовавшим в поле зерном. Особенно осторожно нужно использовать прошлогоднее зерно - падалицу на токах, полях - при раннем полевом содержании молодняка.

 

Отравление недоброкачественным картофелем. Картофель, являясь широко распространенным кормом для всех видов птицы, может вызвать отравление молодняка2 так как содержит ядовитое вещество - соланин. Соланин (продукт распада крахмала) образуется в клубнях под влиянием света. В зрелых клубнях соланина немного (0,002-0,02%). Несколько больше его в очистках и особенно много в картофельных ростках (до 4,76%). Картофель незрелый и долго лежавший на свету (позеленевший) также содержит повышенный процент соланина. Поэтому скармливание птице непроваренного, сырого картофеля, особенно незрелых или проращенных клубней, может вызвать смертельное отравление.

Клинические признаки. Отмечается нарушение координации движений, расширение зрачков, параличи ног и крыльев, поносы и другие желудочно-кишечные расстройства.

Лечение и профилактика. При отравлении рекомендуется дача слизистых отваров, молока и древесного угля. Во избежание отравлений картофель необходимо скармливать только вареным. При варке соланин переходит в воду, поэтому использовать ее нельзя. Перед варкой клубни следует освободить от ростков.

 

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Хлопчатниковый жмых содержит ядовитый глюкозид - госсипол (0,07-0,08%). Количество свободного госсипола в жмыхах колеблется в зависимости от места произрастания хлопчатника, вида и сорта его, способа переработки семян. При длительной даче жмыха, особенно если корма бедны витаминами и солями кальция, может наступить отравление молодняка птицы.

Клинические признаки. Наблюдается потеря аппетита, посинение гребешка и сережек, сильный понос.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживаются сильное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, перерождение и некроз в почках и печени.

Профилактика. Осторожное скармливание жмыха. Частичное обезвреживание жмыха достигается прогреванием его до 80-85° в течение шести часов, выдержкой в течение суток в 2%-ной взвеси гашеной извести, в 2,5%-ном растворе питьевой соды с последующим промыванием. Добавление к жмыху 5% сернокислого железа переводит свободный госсипол в неактивную форму и обезвреживает его.

 

Отравление утят льняным жмыхом. Лен содержит глюкозид-линамарин, который расщепляется в водной среде, в результате чего образуется синильная кислота. Расщепление линамарина и образование синильной кислоты происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и при хранении до скармливания.

Клинические признаки. При отравлении обращают на себя внимание нервные явления, судороги ног, шеи и головы, понос, потеря способности двигаться.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии утят обнаруживаются темно-красные пятна под кожей; в брюшной полости красноватая жидкость, печень и почки полнокровны.

Профилактика. Во избежание отравления не рекомендуется льняной жмых замачивать до скармливания. Утят лучше кормить сухим жмыхом. Жмых можно обезвреживать кипячением в течение 10 минут в 0,15%-ном растворе соляной кислоты.

 

Отравление утят на водоемах. При несоблюдении санитарно-гигиенических требований эксплуатации водоемов могут наблюдаться случаи массового отравления выращиваемых на них утят.

При содержании уток, особенно утят, на морских или прибрежных соленых водоемах необходимо учитывать степень сольности воды, так как повышенная концентрация солей в воде неблагоприятно отражается на состоянии здоровья уток и может вызвать смертельное отравление.

Н. В. Дахновский отмечает, что поить утят морской водой, содержащей до 0,7% солей, безвредно. На участках моря с повышенной концентрацией солей в воде (выше 0,7%) нужно на берегу устанавливать для утят поилки с пресной водой. В небольших закрытых соленых водоемах концентрация соли в воде летом в связи с испарением воды может быстро повышаться.

При солевом отравлении у утят отмечают нефриты и гастроэнтериты. Большинство отравившихся утят погибает.

Неоднократно наблюдали случаи массового отравления утят при содержании их на ограниченных непроточных зарыбленных водоемах с переуплотненной посадкой. В жаркие летние месяцы (июль-август) происходит интенсивное разложение утиного помета, в большом количестве осевшего на дно водоема. В результате выделяются вредные продукты разложения - нитраты, сероводород, аммиак; кислород, содержащийся в воде, поглощается, что вызывает массовый замор (гибель) рыбы. Павшая рыба быстро разлагается (в воде рыба разлагается в несколько раз быстрее, чем вне воды). При склевывании такой рыбы у утят наступало острое смертельное отравление.

Клинические признаки. У отравившихся утят наблюдаются судороги и профузный понос. Смерть наступала через 2-3 часа после склевывания рыбы, часто прямо на водоеме.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой кишечника и железистого желудка, в перикарде эксудат, на сердце мелкие кровоизлияния.

При постановке диагноза принимают во внимание течение заболевания, отрицательные результаты бактериологического исследования на острые инфекции, результат биодробы - скармливание павшей рыбы с водоема здоровым уткам вызывает гибель последних.

Профилактика. Не допускать переуплотненного содержания уток на непроточных водоемах. На таких водоемах посадка уток не должна превышать 200-250 голов на 1 га водного зеркала.

Мелкие водоемы, особенно расположенные вблизи населенных пунктов, неблагополучных по малярии, часто обрабатывают парижской зеленью и другими препаратами с целью уничтожения личинок малярийных комаров. Такие водоемы могут представлять опасность для уток и гусей, так как парижская зелень ядовита. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при использовании обработанных водоемов, главным образом в первые дни после обработки.




 

Добавить комментарий