Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Из всех факторов, обусловливающих болезни органов дыхания, наибольшее значение имеет простуда. В основе простудных заболеваний лежат рефлекторные реакции сосудов, влекущие за собой соответствующие изменения в ряде органов.

От холода одновременно с суживанием периферических сосудов кожи рефлекторно расширяются сосуды глубоких частей тела и внутренних органов. При продолжительном и сильном действии холода застойная гиперемия создает благоприятные условия для воздействия микроорганизмов. Холод может быть фактором, предрасполагающим к заболеванию и обусловливающим возникновение болезненных процессов в органах дыхания. Продолжительная тренировка, закаливание организма может ослабить влияние холода. Систематический выпуск птицы зимой на выгулы обусловливает снижение простудных заболеваний.

Органы дыхания птицы устроены сложно и имеют свои анатомо-физиологические особенности, что, конечно, отражается на их патологии.

Имеющиеся у птицы воздухоносные мешки (два брюшных, две пары грудных, два шейных и непарный пе-реднегрудной, или ключичный) соединяются с полостя-мя трубчатых костей. Поэтому у птицы газообмен в легких происходит как при вдохе, так и при выдохе, когда воздух зоздухоносных мешков, еще достаточно богатый кислородом, поступает обратно в легкие.

Наблюдающиеся заболевания воздухоносных мешков чаще бывают паразитарного, инфекционного характера. Воспаление не паразитарного характера, как первичная болезнь, встречается редко и протекает одновременно с заболеванием бронхов и легких.

 

Простудный катар верхних дыхательных путей

Болезнь характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Чаще отмечается осенью и зимой среди молодняка кур.

Заболевание возникает при резких колебаниях температуры как в помещении, так и на выгулах. Сырость и сквозняки в помещениях способствуют возникновению простудных заболеваний. Плохая вентиляция, содержание птицы в душных помещениях без выпуска на выгула, витаминная и минеральная недостаточность являются предрасполагающими факторами к возникновению простудных заболеваний молодняка кур.

Клинические признаки. Слизистое и слизисто-гнойное истечение из носовых отверстий, слезотечение, конъюнктивит, общее угнетение, потеря аппетита. Простудный катар протекает менее злокачественно, чем заразные заболевания верхних дыхательных путей.

Патологоанатомические изменения. Воспаление слизистой оболочки носовой полости и синусов. В носовой полости слизисто-гнойные сгустки, а под веками творожистая масса.

Лечение и профилактика. Необходимо устранить сырость и сквозняки в помещениях, улучшить вентиляцию, не допускать резких колебаний температуры в помещениях и переохлаждения птицы. Обеспечить птицу полноценными кормами. С лечебной целью носовую полость целесообразно промывать (через носовые отверстия или через нёбную щель) слабыми дезинфицирующими растворами (2%-ный раствор борной кислоты, 1-%ный раствор протаргола), а также антибиотиками (0,02-%ный раствор грамицидина). Хорошие результаты получены при применении ингаляции парами дегтя, скипидара и креолина в равных частях.

 

Воспаление легких и воздухоносных мешков утят (пневмоаэроцистит)

Пневмоаэроцистит - заболевание утят 1-3-месячного возраста с преимущественным поражением легких и воздухоносных мешков. Это заболевание А. М. Рахманов наблюдал на птицефабрике. Заболевание отмечалось в холодное время года после необычного охлаждения утят в условиях повышенной влажности и носило массовый характер. Смертность доходила до 20-30%. Экспериментально это заболевание было вызвано у здоровых утят двукратным длительным переохлаждением их при повышенной влажности.

При бактериологическом исследовании павших утят были выделены условно патогенные микробы - кокки, кишечная палочка и Bactpyogenes. При микроскопии срезов из легких, воздухоносных мешков и сердца находили мелкие микробы шаровидной формы, которые напоминают микроорганизмы при инфекции воздухоносных мешков.

Клиническая картина болезни характеризовалась общей слабостью, отсутствием аппетита, поносами и хриплым затрудненным дыханием.

Патологоанатомические изменения у павших утят были различны, зависели от длительности болезни. У утят, погибших в течение первых 2-4 дней после охлаждения, наиболее часто встречалась бронхопневмония очагового, реже диффузного характера, затем аэроцистит. В полости мешков находили рыхлые нити и пленочки или сгустки творожистого характера. Воспаление легких и воздухоносных мешков чаще всего было двухсторонним. Наблюдались также общие застойные явления, катаральный энтерит и серозно-фибринозный перикардит.

У утят, погибших в более поздние сроки (на 5- 20-й день) после охлаждения, устанавливали те же изменения, но поражение в легких и воздухоносных мешках было более выражено. Аэроцистит характеризовался увеличением мешков в объеме, сильным утолщением стенки и наличием в их полости сгустков творожистого характера. У части птиц отмечался трахеит, ринит, фарингит.

Диагноз ставится на основании клинической картины и патологоанатомического вскрытия.

Профилактика. Избегать сырости и сквозняков в помещениях для молодняка и не допускать длительного и повторного переохлаждения утят.




 

Добавить комментарий