Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ
ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

В естественных условиях одни группы микроорганизмов способствуют взаимному развитию, другие, наоборот, угнетают и вытесняют друг друга. Антагонистические взаимоотношения микроорганизмов обусловлены разными факторами. Из них важнейшим является образование бактериями особых химических веществ типа бактерийных токсинов, действующих специфически на живые клетки микробов и способных подавлять и даже убивать микроорганизмы. Такие вещества получили название антибиотики. Антибиотики являются естественными защитными антибактериальными средствами животных и растительных организмов. Они нашли широкое применение в медицине и ветеринарии в качестве лечебно-профилактических средств. Антибиотики также способствуют лучшему росту и развитию молодняка животных и птицы, повышают их привесы при откорме.

К настоящему времени получено очень много различных антибиотиков. Из них наибольшее распространение в животноводстве получили пенициллин, биомицин, стрептомицин, террамицин и левомицетин.

  • Пенициллин получают при выращивании плесневого грибка. Широко используют натриевую и калиевую соль пенициллина. Употребляют для приготовления мазей или дают с кормом внутрь. Срок годности аморфного порошка 12-15 месяцев, кристаллического - 2 года.
  • Стрептомицин (сернокислый и солянокислый) применяется в основном внутримышечно. Давать его можно также и с кормом. Срок годности - 2 года. Растворы препарата для инъекций готовят из расчета 250 000 единиц на один миллилитр воды.
  • Биомицин (ауреомицин, хлортетрациклин) солянокислый получают путем выращивания особого лучистого грибка на специальной жидкой питательной среде. Выпускается в виде порошка и таблеток. Хранить его надо в темном помещении.
  • Террамицин (окситетрациклин) солянокислый, по своему действию близок к биомицину. Применяется через рот, внутримышечно и подкожно (в виде 1-2%-ных водных растворов). Препарат светочувствителен, поэтому его необходимо хранить в темной банке.
  • Левомицетин в настоящее время получают химическим путем. Одним из многочисленных препаратов, близких к левомицетину, является синтомицин, нашедший широкое применение в ветеринарной практике. Синтомицин обладает вдвое меньшей активностью, поэтому лечебные дозы его в 2 раза выше, чем левомицетина. Левомицетин и синтомицин выпускаются в виде порошка и таблеток.

Механизм действия антибиотиков полностью пока еще не изучен. Однако имеющиеся материалы позволяют утверждать, что антибиотики, применяемые с лечебной целью, по механизму своего действия имеют много общего с некоторыми синтетическими лечебными препаратами. Так, ученым удалось доказать антимикробное действие меченого пенициллина. Кроме этого, установлено, что антибиотики обладают и рядом специфических свойств. Так, например, они положительно влияют на рост, развитие молодняка и откорм взрослой птицы.

Наблюдения показывают, что при применении антибиотиков в стимулирующих дозах намного уменьшаются случаи желудочно-кишечных расстройств. Некоторые исследователи считают, что желудочно-кишечные заболевания у молодняка часто протекают без клинических признаков (субклинические формы болезни) и поэтому применение небольших доз антибиотиков оказывается достаточным для излечения заболевания.

Действуя на микрофлору кишечника, антибиотики значительно изменяют ее видовой состав (снижается количество токсинообразующих микробов, подавляется рост микроорганизмов, поглощающих питательные вещества, увеличивается число микробов, принимающих участие в пищеварении и т. д.). Антибиотики усиливают действие витамина В12 и устраняют рибофлавиновую недостаточность в организме. Они оказывают значительное влияние на синтез витаминов, особенно группы В. Антибиотики, управляя популяцией кишечных микроорганизмов в пользу хозяина, косвенно создают факторы, влияющие на синтез аминокислот в пищеварительном тракте. Дача антибиотиков ведет к лучшему использованию кальция организмом птицы.

Первое сообщение о стимулирующем действии антибиотиков на рост и развитие цыплят было сделано в 1946 г. (Моор и др.). В последнее время как у нас, так и за границей накоплен значительный опыт по использованию антибиотиков в качестве эффективных средств, повышающих сохраняемость и ускоряющих рост и развитие молодняка птицы. В то же время продолжают изучать влияние различных антибиотиков на яйценоскость кур, диетические и племенные качества яиц, эмбриональное развитие птицы, ее откорм и т. д.

Эффективность применения антибиотиков при выращивании цыплят доказана в опытах, проведенных А. X. Саркисовым, Н. С. Акуловой и В. Ф. Грезиным (1953). Одной группе молодняка скармливали пенициллин в дозе 40 мг, а другой - биомицин в дозе 20 мг на 1 кг корма. Антибиотики цыплята получали с суточного возраста.

Среди цыплят подопытных групп, которым скармливали пенициллин или биомицин, падеж был в 2, а количество отстающего в росте молодняка в 3 раза меньше, чем в контрольной группе. К концу опыта средний вес цыплят, получавших антибиотики, превышал вес контрольных на 8-20%.

Последующие многочисленные опыты в других хозяйствах показали, что применение пенициллина и особенно биомицина способствует развитию цыплят и сокращает в 2-4 раза отход.

Под руководством профессора 3. В. Ермольевой на Братцевской птицефабрике проведены опыты по скармливанию различных антибиотиков цыплятам с суточного до месячного возраста. Ежедневно молодняк разных групп получал из расчета на 1 кг корма один из препаратов в следующей дозе (в мг): пенициллина 5-10, экмо-новоциллина 2, стрептомицина 15, экмолина 1 и биомицина 5. Из этих антибиотиков наиболее эффективными оказались пенициллин и биомицин.

Заслуживает большого внимания применение антибиотиков при выращивании слабого, недостаточно развитого молодняка (с большим эмбриональным желтком, воспаленным пупочным кольцом и т. д.) Опыт показывает, что дача таким цыплятам и индюшатам антибиотиков позволяет успешно их вырастить.

Джакс (1953) изучал действие антибиотиков на развитие эмбрионов птицы. Хлортетрациклин (биомицин), пенициллин и стрептомицин вводили в куриное яйцо в различных дозировках (от 1,2 до 6 мг за три инъекции). Получены отрицательные результаты. Куриные эмбрионы, будучи живыми организмами, но без кишечной микрофлоры, не реагировали на антибиотики.

В настоящее время антибиотики при выращивании молодняка птицы широко применяются в различных птицеводческих хозяйствах. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР рекомендованы следующие разовые дозы антибиотиков для цыплят в возрасте от 1 до 30 дней (табл. 32):

рекомендованы следующие разовые дозы антибиотиков для цыплят в возрасте от 1 до 30 дней

В хозяйствах с хорошими условиями содержания и кормления птицы указанные в таблице дозировки антибиотиков можно снизить наполовину и больше. Иногда -расчет потребности антибиотика ведут на 1 кг концентрированного корма - пенициллина 40, биомицина 20 и террамицина 20 мг. При хорошем кормлении и содержании цыплят дозировки антибиотиков можно снизить- пенициллина до 10, а биомицина до 5 мг на 1 кг концентрированного корма.

Имеет большое значение порядок скармливания антибиотиков. Положенное количество антибиотиков на группу цыплят растворяют в воде и тщательно перемешивают с мучным кормом. Такие кормовые смеси нельзя подвергать запариванию, дрожжеванию и другим видам обработки, так как от этого антибиотические препараты .разрушаются. Антибиотики скармливают 2 раза в день - утром, в первое и вечером, в последнее кормление. Поэтому суточная доза антибиотика в 2 раза больше разовой, указанной в таблице. Если антибиотики дают с пивной водой, такие растворы надо использовать в первые 3-4 часа после приготовления, иначе снижается активность препарата.

За границей антибиотики и другие препараты (витамины, лечебные вещества) входят в состав комбикормов, изготовляемых промышленными предприятиями.

Положительное действие антибиотиков сказывается уже в первые 5-10 дней их применения. У птицы повышается аппетит, улучшается общее состояние. Но в хозяйствах, где имеются плохие условия содержания и кормления, применение антибиотиков не всегда дает положительные результаты.

Как указывалось выше, в настоящее время продолжают изучать влияние различных антибиотиков на откорм птицы. Пока еще нет единого мнения, какой антибиотик лучше применять при откорме.

А. X. Саркисов, Н. С. Акулова и В. Ф. Грезин скармливали в течение 30 дней различным группам откармливаемых петушков пенициллин в дозе 40 и биомицин в количестве 20 мг на 1 кг концентрированного корма, а также мицелиальную массу биомицина (3-5 г на голову в сутки). Мицелиальная, грибная масса, как отход антибиотической промышленности, представляет собой высоколитательную кормовую смесь, на которой выращивались грибки, продуцирующие антибиотики. После извлечения антибиотика часть препарата остается в мицелиальной массе, кроме того, в ней имеются различные ростовые вещества, в том числе витамин B12. Использование антибиотиков и мицелиальной массы при откорме петушков дало положительные результаты - привес увеличился на 9-16%, а количество тушек высших и первых сортов - на 14-19%.

Хорошие результаты при даче откармливаемым петушкам мицелия пенициллина (4-5 г на голову в сутки) и мицелия биомицина (6-8 г на голову в сутки) получили также А. А. Костенко и А. И. Борисова.

Как сообщают иностранные исследователи (З. Мюллер и др.) при включении антибиотиков в рацион птицы повышается яйценоскость кур и жизненность цыплят, увеличивается процент оплодотворенности и выводимости яиц, сокращается период линьки.

Индюшата, по данным иностранных исследователей, реагируют на скармливание антибиотиков так же, как и цыплята. Более сильное стимулирующее действие антибиотики оказывают на самцов.

Пенициллин, имея самый узкий спектр противомик-робного действия, лучше всего стимулирует рост индюшат, на втором месте стоит окситетрациклин (террамицин) и на третьем - хлортетрациклин (биомицин). Дозы препаратов колеблются в пределах 5-20 мг на 1 кг сухого корма. Наблюдениями отмечено, что действие антибиотиков проявляется сильнее в том случае, когда в рационах содержится много белка животного происхождения.

При выращивании утят и гусят антибиотики используют пока еще редко, хотя опытами установлено, что дача молодняку пенициллина, биомицина, стрептомицина и террамицина в дозе 25 мг на 1 кг корма стимулирующим образом действует на рост и развитие утят и гусят.

В колхозах Каневского района Краснодарского края при выращивании утят в первые 6-8 дней им скармливали пенициллин и биомицин. Пенициллин давали в дозе 20-40, а биомицин- 10-20 мг на 1 кг сухого корма. В первые 3-5 дней применения антибиотиков обычно слабые утята поправлялись. До 10-дневного возраста каждому утенку следует давать в сутки не более 1-2 мг пенициллина или 1 мг биомицина. Суточную дозу скармливают в два приема-утром и вечером.

Стимулирующее действие на гусят антибиотики оказывают только в том случае, если молодняк не получает зелени. Пенициллин ,и биомицин скармливают гусятам с суточного до 30-дневного возраста. Но Слинджер (1953) установил, что пенициллин стимулирует рост гусят лишь до 14-дневного возраста, а в 4-8-недельном возрасте такового действия не наблюдалось.

Б. П. Токиным было доказано, что антибиотические вещества выделяют не только микроорганизмы, но и высшие растения. Противомикробные вещества растений получили название фитонцидов. Много фитонцидов содержат лук, чеснок, томаты, хрен, алоэ, кукуруза, красный перец, сахарная свекла, крапива, а также листья дуба, почки березы, листья черемухи, смородины, хвоя сосны, ели, пихты и т. д. Наибольшее количество этих веществ накапливается в весенне-летний период, когда в растениях происходят активные процессы роста.

Общеизвестно благотворное действие зеленых кормов на организм птиц, особенно на растущий молодняк. Оно объясняется наличием в этих кормах не только витаминов, но и различных фитонцидов. Поэтому дача зеленых кормов молодняку и взрослой птице является важнейшей мерой в профилактике различных заболеваний.

Антибиотики, выпускаемые нашей промышленностью в чистом виде, - дорогостоящие препараты. Широкое применение их в животноводстве и птицеводстве не всегда экономически целесообразно. Поэтому в последние годы для нужд животноводства используют неочищенные кормовые антибиотики, например биовит-40, биоветин и др.

Биовит-40 - хлортетрациклиновый препарат, в 1 г которого содержится 40 мг биомицина и 10-15 гамм витамина В12. Н. С. Акулова в 1958 г. испытала этот препарат на цьттт.лятах. Опыты показали, что по своему действию биовит-40 почти равноценен биомицину и другим антибиотикам.

Биоветин в настоящее время проходит широкую производственную проверку. Его дозы должны быть примерно в 4 раза выше, чем дозы биомицина, так как в одном грамме биоветина в 4 раза меньше содержится биомицина, чем в стандартном препарате.

Антибиотической промышленностью для нужд животноводства выпущен еще один нестандартный препарат- аурокорм-2. Он представляет собой обработанную соответствующим образом мицелиальную массу биомицина. В одном грамме аурокорма-2 содержится 12 мг биомицина. Действие этого препарата изучают.

Геролд и Нечасек (Чехословакия, 1952) разработали способ обогащения непосредственно самих кормов биомицином, витамином В12 и другими ростовыми веществами. Для этого они увлажненную ячневую крупу слоем в 10 см рассыпают на противни и стерилизуют. После охлаждения ее засевают культурой грибка, образующего хлортетрациклин (биомицин). Затем, чтобы защитить от заплесневения засеянную культурой увлажненную крупу, сверху на нее насыпают слой в 0,5-1 см сухой стерильной крупы. Противни выдерживают в камере при температуре 24° в течение 10 суток. За этот срок развивается культура грибка, образуя одновременно хлортетрациклин, витамин В12 и другие витамины группы В, а также аминокислоты. По окончании выращивания культуры крупу высушивают при температуре 50°. Получают сухой стойкий продукт, содержащий в 1 кг 150- 300 мг хлортетрациклина и 20-50 мкг витамина B12

Этот концентрат скармливают птице из расчета 5-10 мг на 1 кг сухого корма.

Велик, Доскочил и др. (Чехословакия) для кормовых и ветеринарных целей предложили способ получения антибиотиков путем ферментации. По этому методу антибиотические микроорганизмы культивируются на жидких питательных средах глубинным способом с интенсивным перемешиванием указанной среды и аэрацией. В результате такого культивирования, которое может происходить и в нестерильных условиях, образуется тетрациклин и витамин B12.

При проверке на птице оказалось, что препараты, полученные двумя указанными методами, во всех случаях способствовали повышению привеса и снижению падежа цыплят.

В СССР также разрабатываются методы обогащения кормов антибиотиками.

Антибиотики нашли широкое применение при лечении различных заразных и незаразных заболеваний. Их лечебный и профилактический эффект объясняется антимикробным действием непосредственно на специфический возбудитель болезни и на микрофлору, осложняющую основное заболевание.

Антимикробное действие различных антибиотиков в организме проявляется неодинаково - одни подавляют рост и развитие микробов, в дальнейшем которых пожирают фагоциты, другие убивают микробную клетку, третьи растворяют микроорганизмы.

Непременным условием лечебного действия антибиотиков является поддержание постоянной их концентрации в организме птицы. Так как антибиотические препараты быстро (через несколько часов) исчезают из организма, их вводят многократно или с депонирующим веществом (например, пенициллин с новокаином), которое замедляет всасывание антибиотиков, и тем самым продляет срок их действия в организме.

Каждый антибиотик действует только на строго определенные виды или группы микробов. Так, пенициллин губителен лишь для грамположительных микробов.

Вводятся антибиотики в организм птицы с лечебно-профилактической целью различными способами: внутримышечно, аэрозольно, путем местной апликации в виде мази и эмульсии, скармливают в смеси с кормом или растворяют в питьевой воде.

Лечение птицы антибиотиками необходимо сочетать с полноценным кормлением, хорошим содержанием и другими мероприятиями, особенно санитарно-гигиенического порядка.

С антибиотиками нельзя одновременно назначать марганцовокислый калий, так как последний разрушает антибиотические препараты. Марганцовокислый калий можно давать через 3-4 часа после скармливания антибиотиков. При появлении того или иного заразного заболевания антибиотики назначаются в полной лечебной дозе. В целях предупреждения заболеваний их дают в профилактической дозе, примерно в 2-3 раза меньше лечебной.

Курс лечения длится 3-5, реже 7-10 дней, затем делают такой же перерыв, после которого в случае необходимости повторно начинают вводить антибиотики.

Данные об эффективности лечебно-профилактического действия антибиотиков при различных заболеваниях птицы приводятся в таблице 33:

лечебно-профилактического действия антибиотиков при различных заболеваниях птицы

Как показали научные исследования и производственные наблюдения, лечебно-профилактическое действие при различных заболеваниях птиц проявляется не только у фармакопейных антибиотиков, но и у неочищенных препаратов и мицелиальной массы. Поэтому последние также должны найти широкое применение при лечении птицы.




 

Добавить комментарий