Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ
ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ

ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ

На выращивание отбирают сильных, подвижных индюшат, имеющих крепкие ноги и небольшой мягкий живот. Молодняк слабый, с большим твердым животиком, с искривленными ногами и клювом, с незаживленным кровоточащим пупочным кольцом принимать на выращивание нельзя. Практика показывает, что индюшата, выведенные зимой и ранней весной при наличии в рационе достаточного количества витаминов, лучше растут и развиваются по сравнению с молодняком летнего вывода.

До приема индюшат нужно привести в порядок отопительную систему, отремонтировать помещение, подготовить инвентарь, сделать запасы необходимых кормов.

Температуру воздуха в помещении для выращивания индюшат устанавливают на ночь на уровне 30-З1 градуса. Днем, когда молодняк много двигается, температура воздуха должна быть на 2-3° ниже. С возрастом индюшат температуру в помещении снижают приблизительно на 3° еженедельно в течение 40 дней. С 40-дневного возраста индюшата обычно уже не нуждаются в специальном обогреве. Однако печи в помещении на ночь надо протапливать, поддерживая в нем температуру на уровне 20°. Если световой день в период выращивания индюшат менее 12 часов, его увеличивают дополнительно искусственным освещением утром и вечером до 13-14 часов.

Некоторые птицеводы рекомендуют выведенный молодняк разделять по полу и выращивать самцов и самок отдельно. Курсы по определению пола у только что выведенных цыплят и индюшат организованы при Центральной испытательной инкубаторно-птицеводческой станции (г. Пушкино Московской области).

Чтобы молодняк ночью не скучивался, передовые птичницы устраивают гнезда из соломы и сажают в них вечером индюшат (по 20 в каждое гнездо). Эти гнезда размещают вдоль борова в два ряда.

Начиная с первых дней жизни индюшат выпускают в солярии или на выгула, сначала на 20-30 минут, а потом, с 8-10 дня выращивания, в теплую безветренную погоду молодняк большую часть времени проводит на свежем воздухе. Индюшатам предоставляют неограниченные выгула. Выпускают их на выгул после того, как солнце обогреет землю и с травы сойдет роса. В солярии с сетчатым полом молодняк можно выпускать в любое время дня. Индюшата очень плохо переносят сырость и действие прямых солнечных лучей. Поэтому их надо оберегать от дождей и обеспечивать теневой защитой.

Маленьких индюшат все время сортируют. Слабых и отставших в росте отсаживают в отдельную секцию и улучшают условия кормления. Молодняк, который не подходит к кормушкам, кормят принудительно.

Чтобы воздух в помещении был все время сухим и чистым, протапливают печь, открывают окна, а в теплые дни или тогда, когда индюшата уже подрастут (в возрасте 15-20 дней), открывают и двери. В помещении и на выгуле поддерживают чистоту.

Птичница колхоза имени Жданова Павловского района Воронежской области А. Озерная, делясь опытом своей работы на индейководческой ферме, говорит: «Ухаживать за индейками я начала в 1953 г. Дело это для меня было новое.

Первый год работы дал неплохие результаты. Из принятых на ферму 1100 индюшат я сохранила до 5-месячного возраста 87%. С тех пор колхоз ежегодно держит в маточном стаде 250-300 индеек и выращивает до полутора тысяч голов молодняка. В 1956 г. от каждой из 250 индеек я получила 68 яиц, вырастила 1200 голов молодняка, сохранив его на 95%. В маточном стаде оставлено 250 индеек. Мяса было сдано 33 ц. Яйца, полученные на ферме, инкубируют на станции, а индюшат передают для выращивания на племя. Наша ферма является основным поставщиком яиц для инкубации. От продажи яиц и мяса колхоз выручил 45 тысяч рублей.

Многие птицеводы почему-то считают индеек требовательной и маловыносливой птицей. Должна сказать, что это мнение ошибочно. Индейки, как и всякая птица, требуют внимательного ухода. Особенность разведения индеек заключается в том, что с первых дней жизни они нуждаются в прогулках и пастбище. Индюшат особенно надо беречь от простуды и сырости. При каждом кормлении, а их бывает 6-7 в день, слежу за тем, чтобы каждый индюшонок был сыт. Тех индюшат, которые плохо поедают корм и отстают в росте, выделяю в особые группы и подкармливаю лучшими кормами.

В теплую погоду индюшат, начиная с 5-дневного возраста, приучаю к прогулкам сначала на выгуле возле фермы, а потом увожу их подальше, на пастбище».


Кормление индюшат

Индюшат первый раз необходимо накормить не позднее, чем через 12-18 час. после вывода. В начале выращивания молодняку дают корм 8-9 раз в сутки. С ростом индюшат число кормлений сокращают. Месячных индюшат кормят 6 раз в день, а 2-месячных только 4 раза.

Изучение физиологии пищеварения у индеек показало, что скармливание комбикорма и кукурузного силоса вызывает обильную секрецию пищеварительных соков. Хорошими стимуляторами сокоотделения являются также корма животного происхождения, клевер и сырой картофель. Сырой картофель начинают скармливать индюшатам с 10-дневного возраста.

В первые дни лучшим кормом для молодняка являются крутосваренные, измельченные яйца, творог, хорошо отсеянная кукурузная, просяная и ячменная мука. Зерно вначале скармливают в мелкодробленом виде, а начиная с 25-дневного возраста индюшат приучают к поеданию дерти, сухой кукурузной крупы, пшеничной сечки, а затем и целого зерна. Индюшата нуждаются в зелени и поедают ее в большом количестве. Люцерну, эспарцет, клевер, сурепку, листья капусты, свеклы, молодые листья подсолнечника начинают скармливать молодняку со 2- 3-го дня жизни, сначала 2 раза в день, а затем в неограниченном количестве, в перерывах между основной дачей корма. Индюшата охотно поедают лук. Скармливают его только в утренние и дневные часы. Вечером давать лук молодняку не следует, так как от этого корма индюшата много пьют и ночью ведут себя очень беспокойно.

Чтобы пополнить рацион индюшат витаминами, в мешанку добавляют дрожжи и рыбий жир, а часть мучных кормов дрожжуют.

Из минеральных кормов в мешанку вводят хорошо проваренную яичную скорлупу. Поваренную соль растворяют в воде, на которой замешивают корма.

Начиная с 5-го дня выращивания индюшат в кормушках перед молодняком постоянно должны находиться ракушка и мел, мелкий гравий и крупный песок. Для питья индюшатам дают простоквашу, сыворотку и воду, в которую с профилактической целью иногда добавляют марганцовокислый калий до слабо-розового окрашивания. Чистая вода или свежая простокваша должны быть в поилках постоянно.

С 12-15-го дня выращивания молодняку скармливают сухие животные корма. Если в хозяйстве этих кормов недостаточно или совсем нет, их следует заменять творогом.

С 21-го дня жизни индюшатам в рацион вводят жмыхи - подсолнечниковый, льняной или соевый. За сутки до скармливания жмых замачивают в воде и вместе с мучным кормом дают молодняку. Ориентировочные нормы кормления и рационы для индюшат приведены в таблицах 17 и 18:

нормы кормления и рационы для индюшат

нормы кормления и рационы для индюшат

Практикой установлено, что индюшата болезненно реагируют на резкую смену кормов, поэтому замену одного корма другим производят постепенно. Обычно это делают в утреннее кормление, чтобы можно было в течение дня наблюдать за индюшатами.

К поеданию цельного зерна индюшат начинают приучать с 45-дневного возраста. Дробленое зерно дают раньше, причем обычно скармливают сначала то зерно, которое уже в виде муки поедалось в мешанках индюшатами.

Правильность кормления молодняка проверяют путем периодического его взвешивания.

 

Полевое доращивание индюшат

До 45-60-дневного возраста индюшат выращивают в брудергаузах, а затем переводят в поле.

В колхозе «Великая дружба» Георгиевского района Ставропольского края индюшат выпасают на неограниченных выгулах с 8-10-дневного возраста, 20-30-дневный молодняк, совершая переходы до 2 км, хорошо использует подножный корм. При таком выращивании почти не бывает потерь и значительно экономятся зерно-мучные корма.

При пастьбе и обильном кормлении на 1 кг привеса до 5-месячного возраста индюшата расходуют всего 2,5 кг концентрированных кормов.

В поле для индюшат устраивают навесы или легкие полевые домики, а в колхозах Ставропольского края сараи-времянки из стоек и плетней. Кровельным материалом для этих сараев служит солома или камыш. Стены с трех сторон отепляют соломой слоем 40-50 см. Фасадную часть помещения в первый период выращивания индюшат в поле (10-12 дней) также закрывают соломой. По прошествии этого срока солому с лицевой стороны помещения убирают, оставляя ее только внизу для защиты от ветра.

В колхозах Кескеленского района Алма-Атинской области для доращивания молодняка индеек устраивают сводчатые птичники из камышитовых фашин.

В помещении необходимо делать насесты из расчета 20-25 пог. см на голову. Их устраивают на высоте 70- 80 см от земли.

До уборки урожая колосовых (зерновых) молодняк можно выпасать на посевах люцерны, а затем на стерне.

Место для временных построек в поле отводят с таким расчетом, чтобы оно не входило в план осенней вспашки и индюшата были обеспечены подножным кормом до глубокой осени.

Колхозы Ставропольского края используют в качестве пастбищ для индеек неудобные земли:

  • поля, предназначенные под весновспашку;
  • лесополосы;
  • сеяные травы бобовых;
  • поля после уборки колосовых культур, подсолнечника;
  • участки, отведенные под зяблевую пахоту;
  • озимые культуры; поля из-под кукурузы.

Выпасая индюшат в степи, колхозы экономят много зерна. Молодняк, находясь все время на свежем воздухе в движении, вырастает крепким, здоровым, хорошо развитым.

Выпас индюшат необходимо организовать по заранее обдуманному плану. Утром лучше всего молодняк выпасать по траве, так как в это время колос бывает влажным и зерно из него выбить трудно. В 10 часов индюшат перегоняют на пожнивные участки, а с наступлением жары - к птичнику на водопой и отдых.

Если молодняк раньше не был разделен по полу, то в период полевого содержания надо как можно раньше отделять самцов от самок и выращивать их раздельно. При содержании индюшат в поле необходимо строго выполнять распорядок дня и приучать птицу к определенному зову. Индюшата очень быстро привыкают к людям и установленному режиму дня; это намного облегчает работу птичниц.

Во время пастьбы необходимо время от времени молодняк уводить в тень, используя для этого любые естественные затенения. В Осокинском птицесовхозе Омской области индюшат выпасают на опушках леса.

Опыт передовиков показывает, что даже в пасмурную погоду индюшат можно выпускать на пастбища. Птичницы колхоза «Великая дружба» Георгиевского района Ставропольского края в пасмурные дни доращиваемый молодняк с утра выпасают в лесопосадках. Перемешивая листья вилами, птичницы дают возможность индюшатам ловить и склевывать насекомых, личинки, различные семена и т. п. Во второй половине дня молодняк перегоняют на убранные поля зерновых культур и подсолнечника.




 

Добавить комментарий