Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ
ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ

К выращиванию молодняка готовятся 1 - 1,5 месяца до приема его на ферму. Приводят в порядок отопительную систему, ремонтируют помещения, создают запас необходимых кормов, подготавливают инвентарь и оборудование. Помещение после ремонта тщательно очищают от мусора и грязи, стены с внутренней стороны белят свежей известью, а полы (деревянные), инвентарь и оборудование моют горячим щелоком или обрабатывают каким-либо иным дезинфицирующим раствором. Печи с боровами или другие отопители за 2-3 дня до приема молодняка протапливают, а на пол расстилают мягкую солому (лучше яровую), соломенную резку или торф.

Помещения для молодняка разгораживают на равные отделения-секции. В одной секции содержат цыплят 250-300, утят-200, гусят-100 и индюшат-150 голов.

При размещении молодняка придерживаются следующей плотности посадки: на каждый метр площади пола сажают 16-20 цыплят, 8-10 гусят, 13-16 утят, 10-12 индюшат. По мере роста молодняка плотность посадки уменьшается. При выращивании на сетчатых полах цыплят размещают или по 11 -12 голов на каждый квадратный метр площади пола, без дальнейшего разуплотнения, или по 30-40 голов с последующим уменьшением плотности посадки.

Для ухода за молодняком выделяют опытных цыплятниц. При выращивании молодняка необходимо строго соблюдать зоотехнические правила. В одном помещении нельзя содержать птицу разного возраста. Поэтому на выращивание следует принимать сразу большое количество молодняка. Если в хозяйстве имеются разновозрастные группы птицы, каждую из них содержат отдельно.

Привезенный молодняк сортируют по секциям. Передовые птичницы Ленинградской области А. А. Ребо и С. А. Шведова слабых цыплят отбирают в первую секцию, где боров нагревается лучше, в следующие секции рассаживают средних и в заднюю-самых развитых цыплят.

Большое значение сортировке цыплят на ферме придает птичница колхоза имени Сталина Серпуховского района Московской области А. Ф. Цветухина. Она говорит:

«Как тщательно ни отбирай цыплят при получении их с инкубаторно-птицеводческой станции, все равно в ближайшие 3-5 дней окажется, что не все одинаково поедают корм, часть из них отстает в росте. Если своевременно не отделить слабых цыплят и не выяснить причины их отставания в развитии, могут быть плохие последствия. Сортировку цыплят мы проводим ежедневно и считаем ее одним из самых необходимых приемов для успешного выращивания молодняка. Я внимательно наблюдаю, как молодняк поедает корм, стараясь не упустить из виду ни одного цыпленка. Слабых, больных цыплят всегда легко заметить; они не подходят к корму, забиваются в углы, опускают крылышки. В общем стаде такие цыплята обычно погибают. Поэтому я немедленно отсаживаю их в отдельную секцию. После первого же кормления цыплят обязательно проверяем наполненность их зобиков»

Особенно хороший уход за цыплятами устанавливают в первые дни их жизни. Молодняк в это время нуждается в относительно высокой температуре воздуха в помещении и особенно на полу, около кирпичного борова, зонтичного брудера или у другого источника тепла. У только что выведенных цыплят система теплорегуляции не развита и они остывают почти по законам физического тела, то есть, если понижается температура воздуха помещения, то понижается и температура тела цыпленка.

Температуру измеряют у края обогревателя, на высоте 5-7 см от пола. Она должна быть в следующих пределах (табл. 3).

температурный режим выращивания цыплят

Днем, когда молодняк много двигается, температуру в помещении снижают на 2-3°.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства, цыплят успешно можно выращивать и при более низких температурах. Так, в колхозе имени Ленина Ессентукского района Ставропольского края в порядке опыта в первые 10 дней цыплят содержали в помещениях с подземными боровными печами при температуре 24-26°. Молодняк хорошо рос и развивался, падежа не было.

Очень губительное действие на молодняк оказывают резкие колебания температуры. Особенно внимательно нужно следить за температурой ночью и под утро. Поэтому необходимо устанавливать круглосуточное дежурство птичниц.

В Кустанайском зерносовхозе Казахской ССР К. Гейслер, И. Т. Тарасова ежегодно сохраняют цыплят на 90- 96%. Здесь цыплятники оборудованы электрогрелками. Зонты для электрогрелок изготовляют в совхозе из трехслойной фанеры, размер щита 1,5X1,5 м. Посредине зонта на пол-листе шифера монтируют спираль, изготовленную из проволоки диаметром 0,5-0,8 мм. Каждая грелка рассчитана на обогрев 400-500 цыплят. В первые 5 дней цыплят обогревают круглые сутки, а с 5-10-дневного возраста электрогрелки выключают периодически на 1 - 2 часа. Молодняк старше 6-недельного возраста при выращивании весной, летом и осенью, как правило, в обогреве уже не нуждается.

Относительная влажность воздуха в помещении для выращивания молодняка должна быть 60-65%. При этой влажности воздуха солома ломается, а торф крошится.

Птица нуждается в повышенном по сравнению с другими животными количестве кислорода. Приток свежего воздуха в помещение обеспечивается открыванием фрамуг. В теплую безветренную погоду фрамуги надо держать постоянно открытыми. Чтобы воздух в помещении был все время сухим и чистым, протапливают печь, открывают окна, а в теплые дни или тогда, когда цыплята уже подрастут, открывают двери. Однако сквозняков не допускают.

При выращивании цыплят в условиях короткого дня световую часть суток искусственным освещением увеличивают до 13-14 часов (с 7 до 21 часа). Нельзя освещать цыплят круглые сутки.

Проведенные опыты показывают, что если помещения в первый период жизни цыплят затемнять 2-4 раза в течение дня на 50-60 минут (после кормления), молодняк лучше растет.

При выращивании цыплят старше месячного возраста применяют следующий распорядок дня (табл. 4).

При выращивании цыплят старше месячного возраста применяют следующий распорядок дня

Чтобы цыплята лучше росли и развивались, их необходимо выпускать на выгул. Зимой молодняк неохотно выходит из помещения. Чтобы заставить его пользоваться выгулом, площадку, примыкающую к цыплятнику, очищают от снега, застилают соломой и ставят на ней кормушки с кормом.

Начинают выпускать молодняк зимой на выгул с 50-дневного возраста при наружной температуре воздуха не ниже-10°.

Первые дни цыплят держат на выгуле 10-15 минут, а затем постепенно их приучают находиться на нем более продолжительное время. Чтобы молодняк заставить двигаться, в настланную на выгуле солому бросают часть зерна. Цыплята, в поисках зерна разгребают солому и согреваются

В летний период молодняк выпускают на выгул с 3-5-дневного возраста при температуре наружного воздуха не ниже +15°. Сначала цыплятам предоставляют выгул на час, потом на 2 часа, а в последующем они большую часть дня находятся вне помещения.

До месячного возраста цыплят выпускают на выгул, когда солнце уже обогреет землю и нет росы.

Перед выпуском цыплят на выгул помещение хорошо проветривают (вентилируют примерно 30 минут), приучая молодняк к холодному воздуху. Вечером, чтобы цыплята постепенно заходили в помещение и равномерно размещались в нем, сначала открывают лазы крайних секций, а потом все остальные. Птичница колхоза «Колхозное пламя» Гатчинского района Ленинградской области А. А. Ребо приучает цыплят возвращаться в цыплятник по звонку.

При выращивании цыплят ранних выводов птичницы следят за тем, чтобы молодняк постоянно был в движении. Для этого подвешивают пучки сухой крапивы, клевера, разрезанные пополам корнеплоды на такой высоте, чтобы цыплята клевали этот корм, слегка подпрыгивая.

В помещениях и на выгуле необходимо постоянно поддерживать чистоту. Соломенную подстилку в цыплятнике надо каждый день перетряхивать, а загрязненную удалять и заменять новой. В качестве подстилочного материала используют торф, солому, опилки, стружку, а для подросших цыплят сухой речной песок. Помет выносят в специальные ямы или пометные ящики, устанавливаемые вдали от помещений, затем вывозят на поля и огороды.

Для поддержания чистоты в цыплятнике и на выгуле площадку, прилегающую к постройке, посыпают сухим песком. Выгул систематически подметают.

Молодняк успешно можно выращивать на глубокой несменяемой подстилке. Перед приемом цыплят пол очищают и дезинфицируют, хорошо просушивают и посыпают известью-пушонкой из расчета 500 г на 1 м2 площади пола. При работе с пушонкой глаза предохраняются защитными очками, на рот и нос накладывают трехслойную повязку из марли.

В качестве подстилки используют мелкорезаную солому, волокнистый торф, древесные опилки, стружку, дробленые стебли и стержни кукурузы. Сначала подстилку кладут толщиной 5-7 см, затем ее слой постепенно наращивают и доводят к 3-месячному возрасту цыплят до 30 см. При содержании молодняка до 3-месячного возраста на глубокой несменяемой подстилке на одного цыпленка расходуется 2,5-3 кг подстилки.

В птицесовхозе «Гранит» Ленинградской области цыплят выращивали на глубокой подстилке, состоящей из сухого торфа и древесных опилок. Чтобы торф и опилки не уплотнялись, их 2-3 раза в неделю рыхлили. К концу выращивания молодняка толщина слоя подстилки достигла 15-20 см. При этом способе содержания на 1 м2 площади пола высаживали 20-25 цыплят. Процент их сохранения равнялся 98, вес в месячном возрасте был на 17- 18% больше веса цыплят, выращиваемых на сменяемой подстилке. Значительно сократились затраты труда. При выращивании 1000 цыплят до 70-дневного возраста на глубокой несменяемой подстилке затрачивалось 40 человеко-дней, а на сменяемой - 85 человеко-дней.

Излишних петушков содержат на глубокой несменяемой подстилке до забоя, т. е. до 80-90-дневного возраста. Племенную птицу (петушков и курочек) в 45-60-дневном возрасте переводят на лагерное содержание.

Вполне себя оправдал метод содержания цыплят на сетчатых полах. Наличие достаточной циркуляции воздуха между полом и сеткой полностью исключает перегрев цыплят. При большой плотности посадки молодняка (35-40 цыплят на 1 м2 пола) он растет, развивается и сохраняется очень хорошо. Помет убирают после выращивания каждой партии цыплят.

Кормушки и другой инвентарь содержат в чистоте - моют горячей водой, а один раз в пятидневку дезинфицируют горячим щелоком. В случае появления заразных заболеваний мытье и дезинфекцию пола, оборудования и инвентаря, а также смену подстилки производят ежедневно. При падеже трупы цыплят складывают в специальный ящик с крышкой и сдают ветеринарным работникам для определения и устранения причин падежа. Для обеззараживания обуви у входа в помещение стелют дезоковрики или ставят ящики с опилками, смоченными дезинфицирующим раствором.

Один раз в два месяца производят генеральную уборку помещения. Моют горячим щелоком полы, окна, оборудование и производят побелку стен свежегашеной известью.

Подросших цыплят кормят вне помещения. Кормушки устанавливают подальше от цыплятников и через 3-4 дня переносят с одного места на другое. Последнее, вечернее кормление цыплят производят в помещении. Это делается для того, чтобы цыплята успели обогреться, склевать вечернюю дачу корма и своевременно расположиться на ночлег.

Чтобы цыплята могли полностью утолять жажду, поилки устанавливают не только в цыплятнике и около него, но и на выгуле, на расстоянии 40-60 м от помещения. Воду в поилках меняют 5-6 раз в день.

Цыплят, которые не подходят к корму, сидят нахохлившись, с опущенными крыльями, надо отсаживать и создавать для них лучшие условия ухода и кормления. Выделенный в отдельное помещение слабый молодняк должен получать, помимо кормов, входящих в общий рацион, вволю простоквашу и зелень. При желудочных заболеваниях цыплят на время болезни из рациона исключают животные корма, кроме молочных. Один раз в месяц производят поголовную сортировку молодняка.

 

Лагерное содержание молодняка кур

В 1,5-2-месячном возрасте при наружной температуре +10, +15° цыплят переводят на дорашивание в поле в специальные домики или шалаши. В этот период курочек отделяют от петушков. В полевых условиях большую часть дня птица находится на свежем воздухе, пользуясь неограниченными выгулами.

Лагерное содержание кур с частой сменой выгулов- проверенный наукой и практикой способ борьбы с глистными инвазиями, туберкулезом и другими болезнями птицы. Молодняк в полевых условиях хорошо растет и развивается, резко повышается его жизнеспособность, а куры-молодки значительно раньше начинают яйцекладку и дают больше яиц, чем те, которые содержатся в птичниках. Цыплята на полях уничтожают различных жучков, повреждающих семенники люцерны и клевера, черепашку, долгоносиков, гусениц, личинок жуков, червей, поедают зерно-падалицу, семена сорняков, зеленые части многих растений.

Хорошими выгулами для цыплят являются участки сеяных трав, суходольные луга, стерня, полезащитные полосы, фруктовые сады. Для полевого содержания молодняка на Куйбышевской птицефабрике выделено 120 га посевов многолетних трав (люцерны с житняком). Ранней весной к этим травам подсевают овес, ячмень и овсяно-бобовую смесь.

Полевые домики располагаются по прямой линии или полукругом, фасадом на юг или юго-восток. Чтобы цыплята могли в жаркую погоду укрыться от палящих лучей солнца, домики устанавливают на подставках.

Перед вывозом в поле весь молодняк осматривают, слабых и отстающих в росте цыплят выделяют в особую группу и подкармливают отдельно.

При переводе цыплят в поле наблюдают за тем, как они размещаются в домиках. Особенно тщательно надо следить за молодняком в холодную погоду. В это время цыплята часто забираются в углы, скучиваются и давят друг друга. При ухудшении погоды строго следят за тем, чтобы цыплята не могли остаться под открытым небом во время дождя.

Чтобы цыплята размещались в домиках равномерно, на Куйбышевской птицефабрике птицу загоняют сначала в крайние домики. У этих же домиков в основном и кормят вечером молодняк.

В процессе выращивания всех слабых, подозрительных по заболеваемости и отстающих в росте цыплят выбраковывают. Первую бонитировку молодняка производят в 3-месячном возрасте, а последнюю - когда птицу сортируют на племенную, промышленную и откормочную группы.

Очень важным признаком наряду с другими показателями, характеризующими крепость телосложения и развитие молодняка, является живой вес. Цыплята, которые имеют большой живой вес в раннем возрасте (до 2-3 месяцев), во взрослом состоянии также отличаются от остальных большим живым весом. Поэтому при бонитировке необходимо отдавать преимущество крупным молодкам. Состояние здоровья молодняка можно определить по оперению. У здорового цыпленка оно гладкое, блестящее, плотно прилегающее к туловищу, а у больного взъерошено. При ненормальном кормлении и развитии молодняка у него вырастают непомерно большие крылья и перья.

При содержании молодняка в поле значительно экономятся концентрированные корма. В ненастную погоду птице дается полная норма всех кормоз. При наличии на участке молодой сочной травы витаминные корма исключают из рациона. Свежей водой молодняк должен обеспечиваться бесперебойно. Старший зоотехник Куйбышевской птицефабрики В. Н. Суровцев рекомендует при содержании цыплят в поле давать им полную норму кормов.

Полевое содержание птицы надо организовать так, чтобы оно не мешало проведению культивации, вспашки и других агротехнических мероприятий. Нельзя в поле скармливать птице зерноотходы, которые могут засорять поля.

Для охраны молодняка от хищных зверей нужно держать собаку. В борьбе с пернатыми хищниками успешно можно применять капканы.

«Обычно коршуны, - говорит передовая птичница О. С. Синицына из колхоза «Светлая жизнь» Кингисеппского района Ленинградской области, - садятся на какое-либо высокое место (стог, шест, дерево) и высматривают добычу. Этим мы пользуемся. Вокруг выгула вбиваем 3-4 высоких шеста. На вершине каждого шеста прибиваем дощечку, размером 15X20 см, на которой настораживается заячий капкан. Много коршунов уничтожено таким простым приспособлением. Ястреба бьют кур сверху. Для уничтожения этих хищников на земле по краям выгула укрепляем несколько дощечек такого же размера с острым железным стержнем. Для приманки на стержень насаживаем куриное чучело. Ястреба слету разбиваюся о стержень»!.

Заведующий птицефермой колхоза имени Ленина Ново-Заимского района Тюменской области Д. А. Казанцев в борьбе с пернатыми хищниками использует ружье и специальную клетку - ловушку. Клетка делается из проволочной сетки размером 150X150X100 ом. Ловушку с помещенной туда курицей устанавливают на расстоянии 80-100 м от птичника, открывают дверку, прикрепляют к ней 15-метровый шнур, который протягивают до замаскированного места нахождения человека. Коршун, увидев жертву, обычно приземляется и заходит в клетку. В это время дергают за шнур, дверка закрывается, и хищник остается в клетке. За лето 1958 г. Д. А. Казанцев поймал 16 коршунов.

В Загорском птицесовхозе Московской области по инициативе старшего зоотехника Л. Д. Кикавского в 1957 и 1958 гг. около 10 тыс. цыплят выращивали в лесу без домиков. Молодняк был переведен на доращивание в лес в 3-месячном возрасте. Кормушки и автоматичен ские поилки расставляли в трех местах. Подача воды производилась из большого бака, установленного на возвышенном месте. В бак воду подвозили на автомашине. При этом способе содержания молодняка одна птичница обслуживала 5 тыс. цыплят. Птица была сохранена на 98%. Молодки, выращенные в лесу, отличались высокой продуктивностью.

Несколько лет назад В. С. Крылов предложил выращивать цыплят в поле не только в весенне-летний период, но также осенью и зимой. Этот метод содержания молодняка позволяет увеличить срок использования полевых домиков с 6 до 11 месяцев в году. В настоящее время на Кунцевской, Томилинской, Свердловской птицефабриках и в ряде других птицеводческих хозяйств цыплят в осенне-зимний период с 60-70- до 135-дневного возраста выращивают в лагерных домиках. Перед переводом в домики цыплят содержат около 10 дней в неотапли-ваевых помещениях-акклиматизаторах-при температуре 5-10°.

Домики размещают на расчищенной от снега площадке, защищенной от ветров лесными, садовыми или другими насаждениями. В. С. Крылов рекомендует эти домики устанавливать вплотную один к другому или с интервалами в 1-2 м фасадом на юг, юго-восток или юго-запад. Размещать их следует так, чтобы они образовали закрытый с двух или трех сторон выгульный дворик.

Чтобы цыплята не падали на пол, под насестами натягивают сетку. Поилки закрывают деревянными решетками. На ночь окна закрывают соломенными матами. Перед домиками настилают солому, соломенные маты, ветки хвои. Кормление молодняка при этом способе содержания улучшают, увеличивая в рационе количество витаминов и зерна. Кормят птицу не менее четырех раз в день. Около 50% зерна (овес, ячмень, фуражная пшеница) скармливают в проращенном виде. Влажные мешанки приготавливают из расчета полного их поедания за одно кормление. Сухая мучная смесь и минеральные корма постоянно должны находиться в кормушках. Воду комнатной температуры подливают в поилки 4-5 раз в день.

 

Клеточное выращивание цыплят

Выращивание цыплят в клетках позволяет более рационально использовать земельные площади и помещения, механизировать трудоемкие процессы, устранить сезонность в выращивании молодняка, повысить товарность птицеводства.

При выращивании в клетках улучшаются условия сортировки цыплят, а также уменьшается возможность их заболевания.

При интенсивном способе выращивания молодняк содержат в клетках до пяти месяцев, до начала яйцекладки молодок и перевода их в промышленную группу. Но содержание цыплят в клетках до такого возраста при наличии достаточной земельной площади экономически невыгодно, так как выращивание молодняка в возрасте от 60 до 150 дней в летних домиках на полях обходится хозяйствам на 10-15% дешевле, чем при содержании его в клетках. Поэтому в последнее время птицеводы большое внимание уделяют клеточно-лагерному выращиванию цыплят.

Для выращивания в клетках отбирают только крепкий, здоровый молодняк.

В передовых птицеводческих хозяйствах цыплят, выведенных из одной партии яиц, принимают в два срока. При этом цыплят второй выемки помещают в клетки верхних ярусов, а более крепких (первой выемки) в клетки нижних ярусов.

На птицефабриках применяется зальная (комнатная), или возрастная, система содержания молодняка. Так, на Братневской птицефабрике Московской области первые 10 дней цыплят содержат в «нулевом зале», с 11-го до 30-го дня - во втором и с 30-го до 60-го дня - в третьем зале. Обогрев помещений осуществляется центральной паротрубной и водотрубной системами. Вентиляционные установки должны быть совершенными и обеспечивать надлежащий воздухообмен в батарейных цехах. В помещениях, в которых выращивают клеточных цыплят, должна быть 4-6-кратная смена воздуха в час. Световое отношение в залах 1:8 - 1:10.

Перед размещением цыплят клетки, выдвижные сетчатые полы, пометные щиты, кормушки и поилки тщательно моют и дезинфицируют 3%-ной эмульсией креолина или горячим 2% -ным раствором едкого натра и хорошо просушивают.

Цыплят размещают в клетках размером 73X71 см в следующем количестве (табл. 5):

количество цыплят в клетке

Центральной инкубаторной птицеводческой станцией разработана новая конструкция батарейной клетки для выращивания цыплят до 40-дневного возраста -БК-106. Эта батарея имеет двусторонний кормовой фронт. В связи с этим плотность посадки цыплят увеличена. В каждую клетку размером 70X80 см сажают до 60 суточных цыплят и до 30 в возрасте от 21 до 40 дней. При содержании молодняка в этих клетках одна птичница обслуживает до 5 тыс. цыплят. Длина клеточной батареи - 422, высота - 195 и ширина - 100 см. Подача воды в поилки производится из водопровода постоянно; при этом лишняя вода, которая остается после наполнения поилок, вытекает в канализацию.

Для облегчения уборки помета на пометные противни настилается бумага или насыпается торф или опилки.

При выращивании цыплят в осенне-зимний период применяют электрическое освещение. Электрические лампы с рефлекторами подвешивают между колонками на высоте 15-25 см от верхнего края колонок. Освещаться помещение должно из расчета 4-5 вт на каждый квадратный метр плошади пола. В плохо освещенных кормушках цыплята корм не видят и клевать его не будут.

На Томилинской птицефабрике Московской области начинают искусственно увеличивать световой день в сентябре и прекращают это делать в апреле. Электрический свет включают с 6 до 21 часа с перерывом от 12 до 14 часов.

Заслуженный зоотехник РСФСР технорук Томилинской птицефабрики А. И. Самолетов рекомендует выращивать цыплят при соблюдении следующих температурных условий (табл. 6):

 выращивать цыплят при соблюдении следующих температурных условий

При перегреве молодняк много пьет, отказывается от корма, тяжело дышит, при недогреве - не подходит к кормушкам, скучивается.

Относительная влажность воздуха в помещении поддерживается в пределах 65-70%.

Птичницы в процессе выращивания молодняка внимательно наблюдают за ним. Они ежедневно отсаживают слабых и отставших в росте цыплят в отдельные клетки, улучшают им температурные условия, кормление и т. д.

В помещении должна быть безукоризненная чистота.

На Глебовской птицефабрике Московской области при выращивании клеточных цыплят придерживаются следующего распорядка дня:

 при выращивании клеточных цыплят придерживаются следующего распорядка дня

Установленный распорядок дня выполняют строго. Цыплят, предназначенных на племя, в клетках содержат 30-45 дней, а затем переводят в поле в колониальные домики.

Излишних молодых петушков и выбракованных курочек откармливают в клетках и в 3-месячном возрасте забивают.

 

Кормление цыплят

Кормление имеет решающее значение для успешного выращивания молодняка. От того, как кормят цыплят, индюшат, утят и гусят, зависит нормальный рост, развитие и последующая продуктивность птицы.

В питании всех животных, особенно птиц, большая роль принадлежит протеинам. Для нормального роста и развития молодняка необходимы 19 аминокислот и в первую очередь такие, как аргинин, лизин, метионин, цистин, триптофан и глицин. Наиболее богатым источником указанных аминокислот является рыбная, соевая мука и мясные обрезки.

В исследованиях Н. В Лобина выявлено положительное влияние на жизненность русских белых кур и инкубационные качества их яиц переменно-протеинового кормления, заключающегося в том, что каждую декаду в рационах птицы заменяют протеин растительного происхождения животным протеином и наоборот. По этой системе цыплят можно кормить не ранее чем с 1,5-2 месячного возраста, причем первое время продолжительность каждого периода не должна превышать пяти дней.

Данные, полученные Г. В. Кирьяновой, показывают, что наличие витамина Е в рационе цыплят и кур способствует лучшему усвоению птицей каротина и витамина А. Пищеварение у цыплят во многом зависит от скармливаемых кормов. В работах Н. П. Федоровского и В. И. Ко-ноплевой доказано, что у цыплят раннего возраста, особенно от 1 до 5 дней, синтез соляной кислоты в желудке находится еще в процессе становления. Чтобы усилить сокоотделение в желудке, молодняку скармливают комбикорма с морковью, зеленью, яйцом и простоквашей.

Исключительно большую роль в повышении продуктивности птицы играют комбикорма, которые значительно лучше поедаются птицей, чем однообразный корм.

Кукурузный силос, приготовленный из зеленой массы кукурузы (в стадии выбрасывания метелки и образования початков), является витаминным и диетическим кормом для сельскохозяйственной птицы. Он в некоторой степени заменяет зимой зеленый корм. Кукурузный силос начинают скармливать молодняку с месячного возраста.

В работе В. И. Невейцевой было доказано, что за счет картофеля, при одновременном обеспечении птицы в достаточном количестве протеином, витаминами и минеральными веществами, можно сэкономить в рационах цыплят до 20-30% зерномучных кормов.

Доброкачественный картофель скармливают цыплятам с 3-4-дневного возраста. Он улучшает вкусовые качества основного рациона и на 10-15% повышает его переваримость. Сначала молодняку дают картофеля не более одного грамма, а затем его норму постепенно увеличивают.

При кормлении молодняка кандидат сельскохозяйственных наук С. С. Кудрявцев рекомендует строго соблюдать следующие три основных правила:

  • 1) кормить молодняк, особенно младшего возраста, только доброкачественными кормами; плесневелые, затхлые корма могут погубить весь молодняк;
  • 2) кормить молодняк досыта и такой смесью кормов, в которой в должном количестве находятся все питательные, минеральные вещества и витамины; чтобы определить потребность в кормах, следует руководствоваться кормовыми нормами;
  • 3) строго соблюдать установленный порядок кормления.

Таблица Питательности Кормов - С.С.Кудрявцев - из-за размера таблицы дана на отдельной странице здесь.

Коротко эти три правила можно выразить следующими словами: кормить молодняк следует доброкачественными кормами, досыта и вовремя.

Цыплят необходимо первый раз накормить не позднее 12-18 часов после вывода. Чем раньше это сделать, тем быстрее у молодняка рассасывается остаточный желток и он лучше растет и развивается.

В начале выращивания цыплят кормят 8-9 раз в сутки. В дальнейшем число кормлений сокращают. Месячных цыплят кормят 6 раз в день, двухмесячных -5, а затем только 4 раза. Корм дают через равные промежутки времени, в строго определенные часы. В этом случае цыплята не клюют подстилку и у них не бывает расстройства желудочно-кишечного тракта.

В первый период жизни цыплят кормят мелкодробленым зерном кукурузы, пшеницы, очищенным от пленок овсом, ячменем, пшеном, отрубями, овсяной и ячменной мукой, яйцами, цельным, снятым и свежесквашенным молоком, сывороткой, зеленью крапивы, клевера и дикорастущих трав.

Для обеспечения молодняка зеленью на Куйбышевской птицефабрике организован зеленый конвейер (табл. 7):

 обеспечения молодняка птицы зеленью

Скармливание большого количества объемистых кормов и особенно зелени растений благоприятно отражается на развитии пищеварительного тракта и здоровье молодняка. При этом экономятся концентраты и снижаются затраты на выращивание птицы. Даже при условии хорошего травостоя на выгулах, зелень вводят в состав влажных мешанок и в неограниченных количествах дают отдельно в кормушках.

При скученном содержании, несвоевременном кормлении и недостатке в рационе белка, витаминов и особенно минеральных веществ среди цыплят возникает опасное заболевание - каннибализм, или расклев. Потери от этого заболевания могут быть очень велики. При появлении расклева рекомендуется в рацион вводить мел, мелкорубленую зелень (вволю), обрат, свежий творог, полезно скармливать цыплятам в смеси с мучными кормами мясные и рыбные отходы, жмых соевый, льняной и подсолнечниковый, пекарские и гидролизные дрожжи, ракушку и трикальцийфосфат. Расклеванную птицу необходимо изолировать.

В птицесовхозе «Большевик» Воронежской области для профилактики этого заболевания цыплятам скармливают большое количество корнеплодов, часть которых подвешивают в цыплятнике на гвозди.

Из минеральных кормов молодняку дают дробленую ракушку, мел костяную муку, жженые дробленые кости, проваренную яичную скорлупу, старогашеную известь, а для лучшего перетирания корма - мелкий гравий и крупный речной песок. В первый период выращивания скармливать зерноотходы цыплятам не рекомендуется. Молодняку можно давать свежую вареную рыбу.

Для цыплят до 10-дневного возраста зерно готовят в виде мелкой крупки. В возрасте с 10 до 45 дней молодняку дают его среднедробленым, а в возрасте с 45 до 90 дней - крупнодробленым. Кроме того, скармливают зерновые отходы и фуражное зерно. Просо для цыплят до 45-дневного возраста обрушивают. Горох и другие бобовые корма размельчают и добавляют в мучную смесь.

При приготовлении мучных смесей зерно размалывают, пленки овса и ячменя отсеивают.

Мясо выбракованных и павших от незаразных болезней животных, отходы боен, салотопок, а также инкубационные отходы скармливают только по разрешению ветеринарного врача. Эти корма проваривают в закрытом котле в течение трех часов, после чего мелко рубят или пропускают через мясорубку.

Из снятого молока готовят простоквашу. Скармливать цыплятам надо только свежеприготовленные корма. Перекисшая простокваша вредна молодняку.

Минеральные корма - ракушку дробленую, мел, яичную скорлупу - дают в виде мелкой крупки. Витаминные зеленые и сочные корма скармливают мелкорублеными. Корнеплоды иногда нанизывают на гвозди, вбитые в стенку помещения. Зерновую смесь составляют из дробленого зерна 2-3 видов.

Корма неодинаково поедаются цыплятами. Из сухой зерновой смеси часто остается в кормушках ячменная крупа. Поэтому ее скармливают, как правило, в утреннюю дачу в смеси с другими кормами. Затем дают цыплятам пшеничную сечку, пшено и другие корма, которые поедаются более охотно. Кормить молодняк кашами не следует, так как впоследствии, при переходе на кормление сухим зерном, цыплята плохо едят крупу и зерно.

Влажные мешанки начинают давать с 4-6-го дня жизни цыплят. В состав влажной мешанки включают муку, отруби, мелкую сечку пшеницы или ячмень, творог, молоко, вареный мятый картофель, позже вареное мясо.

Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанку добавляют мелкорезаную свежую зелень, дрожжи, рыбий жир. Кроме того, часть мучных кормов подвергают дрожжеванию.

Для дрожжевания употребляют молотые зерновые корма. Дрожжуют их в деревянных корытах или кадках следующим образом. В подогретой до 30° воде разводят свежие пекарские (прессованные) дрожжи из расчета 10-30 г дрожжей на 1 кг сухой мучной смеси и в раствор засыпают корм (1 кг мучной смеси на 1,5 л воды). Массу хорошо размешивают и оставляют в теплой комнате.

Через каждые 2 часа смесь перемешивают. По истечении 6-9 часов корм можно давать цыплятам. Полезно в дрожжуемую массу добавлять 5-10% вареного мятого картофеля, или проращенного до наклева и расплющенного ячменя, или тертую морковь, или сахарную свеклу.

Птичница колхоза имени Хрущева Ленинского района Московской области М. Гаврилина дрожжеванные отруби начинает включать в рацион цыплят с пятого дня жизни молодняка. Цыплята дрожжеванный корм поедают очень охотно.

Из минеральных кормов в мешанку вводят хорошо проваренную яичную скорлупу и немного (0,05-0,06 г в день на голову) поваренной соли, растворенной в воде. Начиная с пятого дня жизни цыплят в кормушках перед ними постоянно должны находиться минеральные корма и гравий. Для питья цыплятам дают простоквашу, сыворотку и воду, в которую с профилактической целью добавляют иногда марганцовокислый калий до слабо-розового цвета.

Для обогащения корма витамином Вг наряду с дрожжеванием производят проращивание целого зерна. Для этого зерно сначала замачивают одни-двое суток в бочках или чанах, а затем рассыпают слоем 7-10 см в ящики, которые ставят в теплое (22-27°) место. При появлении ростков проращивание заканчивают. Исследования ВНИИП и зарубежный опыт показывают, что при проращивании зерна в темноте количество рибофлавина увеличивается в 2 раза по сравнению с проращиванием зерна на свету.

Проращенное зерно скармливают цыплятам с 2-месячного возраста. Передовая птичница колхоза «Светлая жизнь» Кингисеппского района Ленинградской области О. С. Синицына начинает давать проращенный овес 3-недельным цыплятам.

Во время кормления не весь молодняк одинаково поедает корм. Наиболее слабые цыплята часто остаются голодными (с пустыми зобиками). Такой молодняк отсаживают в отдельную секцию и предоставляют ему лучшие условия кормления.

На некоторых птицефермах суточных цыплят перед размещением их в помещение принудительно поят 2- 3 раза простоквашей, приготовленной из обрата. На птицеферме колхоза имени Ленина Пятигорского района Ставропольского края такую простоквашу молодняк получает натощак до 2-месячного возраста.

Чтобы повысить жизненность цыплят, передовые птичницы подкармливают их из пипетки молоком с размешанным в нем сырым яичным желтком (4 желтка на 1 л молока). Эта смесь активизирует деятельность желудочного тракта. Слабый цыпленок после подкормки обычно становится подвижным и через 3-4 дня почти не отличается от здорового молодняка.

Старшая цыплятница колхоза «Заря» Юргинекого района Тюменской области А. А. Колобова в качестве витаминных кормов включает в рационы ранних цыплят сосновую хвою, шиповник, рябину и лук.

Цыплят надо кормить по нормам (табл. 8, 9).

нормы кормления цыплят

нормы кормления молодняка кур

Только нормированное кормление обеспечивает быстрый рост и хорошее развитие молодняка.

Если будет замечено, что цыплята могут съесть больше, чем рассчитано по нормам, то количество корма надо увеличить согласно их потребности, так как всякий недокорм задерживает развитие молодняка.

Нормы витаминов А (каротина) и В2 взяты наименьшие. Их при кормлении цыплят целесообразно увеличить.

Если источником витамина D3 служит его препарат витамин D2, то такого препарата надо давать в 30 раз больше, чем витамина D3.

Потребность птицы в витамине D3 удовлетворяется включением в их рацион рыбьего жира и дачей препаратов этого витамина. Кроме того, витамин D3 может образоваться в организме цыпленка под действием солнечных лучей.

Большое количество витаминов содержится в зеленых растительных кормах - молодом клевере, крапиве, разнотравье, ботве огородных культур, капусте, красной моркови, зелени ржи, в сене, высушенном в тени.

По наблюдениям главного зоотехника птицесовхоза «Большевик» Воронежской области В. П. Семеновой жидкие дрожжи полностью обеспечивают молодняк витаминами группы В и являются хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения.

Кормовые рационы для молодняка составляют на определенный период, часто на каждую декаду.

В первую и последующие декады выращивания цыплят рекомендуется пользоваться следующими рационами (табл. 10, 11, 12):

рацион цыплят в первую декаду

Рационы и нормы для цыплят общепользовательских пород:

рационы и нормы расхода кормов для цыплят янценоских пород

Рационы и нормы для цыплят яйценоских пород:

рационы и нормы расхода кормов для цыплят

Переводить цыплят с одного рациона на другой надо постепенно, так как резкая замена одного корма другим отрицательно отражается на росте молодняка.

Старший зоотехник Пятигорской ИПС Ставропольского края А. С. Макаров рекомендует цыплят до месячного возраста кормить следующим образом:

  1. С рассветом молодняк поят доброкачественной простоквашей, приготовленной из обрата. Одновременно в кормушках раздают крупяную смесь.
  2. Второй раз цыплят кормят с 7 до 7 часов 30 минут мучной смесью, замешанной на простокваше с творогом. В рассыпчатую смесь добавляют измельченную зеленую траву.
  3. В 9 часов цыплят кормят крупяной смесью.
  4. В 12 мешанкой, приготовленной из простокваши, мучной смеси, творога или вареного мяса, измельченной зелени, а также толченого мела, костяной муки, соли.
  5. Пятый раз цыплят кормят в 14 часов мучной смесью.
  6. Через 2 часа раздают увлажненную простоквашей мучную смесь. В нее добавляют творог, зелень, минеральные корма.
  7. На ночь с 19 до 20 часов цыплятам раздают крупяную смесь.
  8. В течение дня птицу обеспечивают свежей чистой водой. Соль дают в растворенном виде в мешанках.

Половинки корней свеклы подвешивают на высоте 25-30 см от пола, а также разбрасывают по полу птичника и на выгуле. Сенную труху раскладывают в кормовых площадках птичника и на выгуле. Люцерновый силос дают в мешанках.

При наличии конского и другого (утильного) мяса его варят и скармливают в виде фарша в мешанках, а бульон от варки мяса используют для приготовления мешанок. Мучной корм, 15-20 г на одну голову в день, дрожжуют. Утром часть зерна скармливают в проращенном виде. Ракушку и гравий дают во влажных мешанках и отдельно в кормушках.

За 3 месяца выращивания каждому цыпленку птицеводы колхозов зоны деятельности Пятигорской ИПС. скармливают 2,5-3 л обрата и за 5 месяцев до 4 кг травы.

На передовой птицеферме колхоза «Светлая жизнь» Кингисеппского района Ленинградской области установлен следующий распорядок кормления цыплят в возрасте с 11 до 45 дней:

Последнее кормление должно быть более обильным и продолжительным, чтобы цыплята на ночь хорошо наклевались и до утра не чувствовали голода.

Кормление клеточных цыплят. При выращивании в клетках молодняк кормят разнообразными доброкачественными кормами. Цыплятам дают повышенное количество витаминов, особенно витамина D. Никакие, даже самые малейшие, погрешности в кормлении молодняка недопустимы. Первые 2-3 дня цыплят кормят творогом, мелкорублеными крутосваренными яйцами, пшеном, сухой мучной смесью, а также мелкодробленой смесью зерна. В этот период птичницы по степени наполнения зобиков отбирают всех слабых цыплят, отсаживают их в отдельные клетки и кормят из низких кормушек.

В Загорском птицесовхозе Московской области первые 4-5 дней выращивания молодняка в клетках КБ-106 кормушки заполняют на 3/4 пшеничными отрубями, а сверху насыпают основной корм. Это делают для того, чтобы цыплята могли свободно доставать корм из кормушек.

Молодняк целесообразно кормить по нормам ВНИИП. Примерный рацион для клеточных цыплят приведен в таблице 13:

рацион для клеточных цыплят

На Томилинской и Глебовской птицефабриках цыплят кормят по следующим рационам (табл. 14, 15):

рацион для цыплят

рацион для клеточных цыплят

Нормы микроэлементов, витаминов и антибиотиков для цыплят с 10 до 150-дневного возраста (на 1 т комбикорма) приводятся в таблице 16:

Нормы микроэлементов, витаминов и антибиотиков для цыплят с 10 до 150-дневного возраста

Цыплят кормят сухими зерномучными смесями и влажными мешанками 6-8 раз в день. Влажную мешанку, состоящую из зерно-мучной смеси и других кормов, приготовляют на простокваше из снятого молока. Рыбную и мясокостную муку включают в рацион с восьмого дня. Морковь скармливают в виде фарша. Корм в кормушках в течение дня перемешивают и разравнивают. На Глебовской птицефабрике в воду цыплятам периодически добавляют марганцовокислый калий (до слабо-розового окрашивания). Это предупреждает такое заболевание, как перозис.

 

Выращивание бройлерных цыплят

В настоящее время широкое распространение получает выращивание бройлерных цыплят. Для такого выращивания суточный молодняк (преимущественно помесей общепользовательных пород) размещают в брудергаузе по 10-12 голов на 1 м2 пола. Эту плотность посадки не изменяют до конца выращивания цыплят. Температуру в помещении поддерживают в зависимости от возраста молодняка. Содержат цыплят на глубокой подстилке. Кормят полноценными смесями. Забивают цыплят в 70- 90-дневном возрасте по достижении ими живого веса 1,4-1,6 кг. Расход зерно-мучных кормов на 1 кг живого веса - 3-3,5 кг.