Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ОТБОР МОЛОДНЯКА В ИНКУБАТОРИЯХ И ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКА
ОТБОР МОЛОДНЯКА В ИНКУБАТОРИЯХ И ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКА

ОТБОР МОЛОДНЯКА В ИНКУБАТОРИЯХ И ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКА

Качество молодняка птицы во многом зависит от полноценности инкубируемых яиц. Чтобы инкубационные яйца были полноценными, кормление взрослых кур, уток, индеек и гусей, особенно в предплеменной и племенной периоды, улучшают, обеспечивая птицу всеми необходимыми питательными и минеральными веществами, а также витаминами.

Скармливание курам травы, высушенной в валках и маленьких копнах, или сыворотки, или дрожжеванных кормов, или проращенного ячменя в количестве 45 г, или клеверной трухи в количестве 5 г на одну голову в сутки повышает инкубационные качества яиц на 12-15 процентов. Включение в рационы взрослых кур 10% люцерновой сечки предупреждает развитие авитаминозных заболеваний. Установлено, что лучшая выводимость цыплят (87-89% от заложенных яиц) получается в том случае, когда кур кормят по рационам, в которых содержится достаточное количество лизина и триптофана.

Чтобы повысить выводимость, а также жизненность молодняка, птицу необходимо выпускать на выгул. Зимой это следует делать в безветренную погоду при температуре наружного воздуха не ниже 15°. Перед выпуском птицы площадку по всей длине птичника и в ширину на 3 м очищают от снега и устилают соломой.

Процент вывода во многом определяется хранением инкубационных яиц. Как на птицефермах колхозов и совхозов, так и в инкубаториях яйца нужно хранить в распакованном виде при температуре +4, +8°. Во время перевозки нельзя допускать переохлаждения яиц. Опытным путем установлено, что при -22° перевозимые яйца в обычной упаковке (в неутепленных ящиках) охлаждаются в течение 15-20 минут и становятся негодными для инкубации. Поэтому в зимний период яйца необходимо перевозить в утепленных ящиках. Эти ящики изготовляют длиной 0,95, шириной 0,52 и высотой 0,31 м. Внутри их застилают бумагой в три слоя, затем войлоком и обивают фанерой. К торцовым стенкам ящика прибивают две металлические скобы - ручки - по одной к каждой из стенок. Крышку прикрепляют к продольной стенке ящика. Упаковывают яйца в чистую сухую стружку или яровую солому по 600 штук в каждый ящик.

При длительном хранении в ящиках качество яиц ухудшается, поэтому их укладывают туда в день отправки или, как исключение, накануне. Перевозить упакованные яйца можно любым транспортом. Ящики устанавливают на мягкую подстилку и закрывают сеном, брезентом, соломенными матами или специальными одеялами. В инкубаторы следует закладывать только те яйца, которые хранились не более 4-6 дней. Для проверки инкубационных качеств яиц проводят пробную инкубацию.

Комплектовать маточное стадо надо птицей, выведенной в феврале-мае. Рано выращенная птица в первый же летний период почти заканчивает свое развитие и начинает нестись. У цыплят поздних выводов оперение до заморозков не успевает отрасти, линька при этом затягивается. Молодки поздних выводов, как правило, бывают недоразвиты. Они несут мелкие яйца, из которых выводятся мелкие и слабые цыплята. Это приводит к измельчению породы и даже к ее вырождению.

Колхозы Гатчинского района Ленинградской области, чтобы увеличить валовой выход яиц, маточное стадо кур комплектуют два раза в год. Подросших цыплят, выведенных в феврале, они переводят в летние (колониальные) домики, а в освободившиеся цыплятники принимают вторую партию цыплят.

В настоящее время все более широкое распространение находит метод круглогодового комплектования маточного стада.

Для инкубации следует отбирать крупные яйца, полученные от кур, индеек, уток и гусынь, имеющих большой живой вес. Вес выведенного цыпленка составляет 65-75% веса яйца. В среднем для только что выведенного молодняка птицы характерны следующие весовые показатели (данные В. Л. Никитина) (табл. 2).

для только что выведенного молодняка птицы характерны следующие весовые показатели (данные В. Л. Никитина)

Готовятся к отбору молодняка на передовых инкуба-торно-птицеводческих станциях и в инкубаториях совхозов задолго до вылупления цыплят. Существует прямая зависимость между зародышевым и послезародышевым развитием молодняка. Как правило, из яиц с хорошо развивающимися зародышами выводятся крепкие цыплята. Эти цыплята быстро растут и, вырастая, становятся высокопродуктивной птицей.

Более крепким и жизнеспособным является тот молодняк, который первым выводится из яйца. Наибольший падеж наблюдается среди цыплят, вылупившихся из яиц последними. На передовых инкубаторно-птицеводческих станциях передают на выращивание племенным птицефермам молодняк, выведенный только в первые 12 часов после появления массового наклева. Так, Павловская инкубаторно-птицеводческая станция Горьковской области (старший зоотехник А. Ф. Стулова) ранней весной отправляет колхозам крупных цыплят первой и второй выемки, а в мае только цыплят первой выемки.

При отборе выведенных цыплят академик С. И. Сметнев рекомендует учитывать следующие основные признаки:

  1. живой вес,
  2. размер внутриутробного желтка,
  3. длину и глубину корпуса,
  4. окраску ног и клюва,
  5. цвет пуха и
  6. развитие зобной железы.

Цыпленок нормальной кондиции должен быть подвижный, с широко раскрытыми, ясными, блестящими глазами, с прочным костяком, крепкими ярко окрашенными в желтый цвет ногами и клювом. Взятый в руку, он проявляет энергичное сопротивление.

Пух у такого цыпленка ровный, мягкий, блестящий, прилизанный на голове; живот подтянутый, мягкий, небольшой; пуповина втянутая, чистая; клоака розовая чистая.

Кондиционные цыплята характеризуются хорошим развитием корпуса в длину, ширину и глубину. Они должны прочно стоять на ногах.

При приемке цыплят их разделяют на четыре группы. В первую группу включают здоровых кондиционных цыплят, которые вывелись в первые 6 часов после появления массового наклева. Во вторую группу относят здоровый кондиционный молодняк второй выемки. В третью группу отбирают слабых цыплят, а в четвертую - весь тот молодняк, который имеет большой живот, искривленные ноги и клюв, большой нерассосавшийся желток и не-заживленное пупочное кольцо. Цыплята этой группы бракуются и уничтожаются. Отбор выведенных цыплят в инкубатории проводит птичница совместно с зоотехником.

Перевозят молодняк осторожно, на небольшой скорости, в специальных стандартных картонных или фанерных ящиках. Ящик внутри разделен перегородками на четыре равные части - отделения. В каждое отделение помещают одинаковое количество молодняка: 25 цыплят, 15 утят или индюшат, 10 гусят.

Чтобы не допустить при перевозках скучивания и гибели молодняка, углы в отделениях заделывают фанерой или планками. На дно ящика кладут подстилку из соломенной резки, мятой соломы, сена, стружки.

Ящики перед употреблением моют горячей водой и дезинфицируют щелоком или другими дезинфицирующими средствами. При перевозке ящики нужно устанавливать так, чтобы в них свободно мог циркулировать свежий воздух. Для этого к стенкам ящиков набивают небольшие планки, а к бортам повозки или автомашины прикрепляют стойки - брусья. Если молодняк птицы берут с инкубаторной станции зимой или ранней весной, когда утром на улице бывает еще холодно, то утепленные ящики устанавливают в специальную будку (кабину) и накрывают брезентом.

В колхозах Тюменской области для перевозки молодняка в 1958 г. использовали специальные, хорошо вентилируемые обогреваемые чугунными печками вагончики, размером 3X2,5X1,8 м.

В жаркое время года молодняк птицы транспортируют рано утром или вечером. При перевозке его надо оберегать от дождя, прямых солнечных лучей, не допускать сквозняков.

Подросших цыплят, утят, индюшат и гусят в колхозах и совхозах обычно транспортируют в ящиках. В Осокинском птицесовхозе Омской области и в ряде колхозов Тюменской области птицу перевозят в специальных клетках. Эти клетки делают четырехъярусными длиной 290, шириной 190 и высотой 179 см. В каждом ярусе имеется 8 отделений-секций (всего в клетке 32 отделения).

Секции обтянуты металлической сеткой с ячейками 35X35 мм. В каждой клетке можно перевезти 600-640 60-дневных утят, 640-800 кур, 320-350 гусей или индеек.




 

Добавить комментарий