Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОСТРОЙКАМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОСТРОЙКАМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОСТРОЙКАМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

При организации птицеводческих ферм в колхозах и совхозах предусматривают строительство птичников, цыплятников, сарая, навеса для подстилки, помещений для хранения кормов и отдыха птичниц, а также специальных домиков для дорашивания цыплят в поле.

В хозяйстве создают общий кормовой цех для приготовления кормовых смесей для животных и птицы.

Помещения для выращивания молодняка птицы размещают на сухом, возвышенном, с небольшим уклоном на юг или юго-восток участке, защищенном другими строениями или лесонасаждениями от господствующих холодных ветров. Помимо защиты птицеводческих помещений от ветров, лесонасаждения нужны также для создания на выгулах теневой защиты, чтобы в летнее время птица могла укрываться от палящих лучей солнца.

Птичники, помещения для выращивания молодняка и домики для весенне-летнего содержания цыплят следует располагать вблизи от источника доброкачественной воды - речки, озера и т. д. При этом участок фермы не должен затопляться во время ливней, разлива рек и длительных дождей.

Если для снабжения птицефермы водой нельзя использовать проточные водоемы, устраивают колодцы (артезианские или другие).

Для птицы требуется большое количество воды. Эта потребность исчисляется по следующим нормам (данные В. Л. Никитина, табл. 1).нормы воды для птиц (данные В. Л. Никитина, табл. 1).

Указанные нормы включают расход воды на питье, приготовление корма и хозяйственно-производственные нужды.

Размер отводимого под птицеферму участка зависит от количества и вида птицы. Так как в любом хозяйстве предусматривается увеличение поголовья птицы, целесообразно для расширения фермы оставлять запасные участки.

Практика и специально проведенные расчеты показывают, что чем крупнее птицеводческая ферма, тем она выгоднее. Птицефермы с поголовьем менее 500-1000 кур дают мало товарной продукции, при этом себестоимость яиц и птичьего мяса очень высокая.

При размещении животноводческих построек и определении расстояния между ними необходимо соблюдать противопожарные и зооветеринарные правила и учитывать ту взаимосвязь, которая существует между отдельными фермами в отношении обеспечения кормами (например, доставка на птицеводческую ферму обрата с молочнотоварной фермы), транспортом и т. д. Птицеводческие постройки должны быть удалены от проезжих дорог не менее чем на 300 м. Между ними и помещениями других животноводческих ферм должен быть изоляционный участок протяженностью не менее 500 м. Такое размещение построек уменьшает возможность заноса и распространения инфекционных заболеваний.

При размещении птицеводческих построек большое внимание уделяется участкам для весенне-летнего содержания молодняка. Помещения для гусят и индюшат располагают так, чтобы молодняк мог свободно пользоваться неограниченными выгулами.

Навесы с загонами для доращивания утят и гусят размещают около водоемов.

Снабжение птицы зеленью, сухими витаминными кормами, корнеплодами производится из общего севооборота и зеленого конвейера. В некоторых колхозах наряду с полевыми (общими) и кормовыми севооборотами для птицы выделяют прифермские участки, на которых высевают свеклу, турнепс, брюкву, кормовую капусту, лук, морковь.

Выгулы для молодняка устраивают с фасадной стороны помещения из расчета 0,5 м2 на цыпленка до 45- 60-дневного возраста и 0,2 м2 на утенка в возрасте до 25 дней. Если на выгуле нет деревьев и кустарников, необходимо делать теневые навесы из щитов. Помимо выгула, около помещения рекомендуется устраивать специальную площадку - помост (солярий), куда молодняк может выходить в тот период, когда нельзя пользоваться выгулом. Помост сооружают по всей длине птичника, шириной 2-3 м. Пол в солярии делают дощатым, с уклоном от помещения, а перегородки между секциями (которых должно быть столько же, сколько и в помещении) из проволочной сетки.

Помещение для выращивания молодняка птицы должно быть теплым, сухим, светлым, чистым и хорошо вентилируемым. Сквозняки и сырость в цыплятнике недопустимы. Поэтому стены, потолки и полы не должны иметь щелей. Крышу делают непротекающей. Цыплятники нужно строить по типовым проектам (рис. 1).

Цыплятник - типовой проект (рис. 1)

Помещения для молодняка в зависимости от наличия местных строительных материалов и климатических условий делают деревянные (рубленые или каркасные), кирпичные, шлакоблочные, саманные и т. д. Пол может быть дощатый (в шпунт), планчатый, асфальтовый, глинобитный или сетчатый. Глинобитный пол представляет собой перемешанную с песком и щебнем утрамбованную глину толщиной не менее 10 см, с ровной и гладкой поверхностью. Пол не должен пропускать грунтовую воду, иначе подстилка будет увлажняться.

Сетчатые полы в цыплятниках делают на высоте 20- 25 см от обычного пола. Для этого из толстого теса шириной 20-25 см сколачивают рамы, на которые натягивают сетку с размерами ячеек 12Х12 мм для цыплят до 20-дневного возраста и 15X15 мм для цыплят до 45-дневного возраста. Рамы укладывают на полу плотно друг к другу. Сдвоенные их борта служат проходами для птичниц во время ухода за молодняком.

Сетчатые полы широко применяют как в цыплятниках, так и в колониальных домиках. В цыплятниках с сетчатыми полами насесты не делают. Кормушки и поилки в первый период выращивания цыплят (до 20 дней) ставят на сетки. Для молодняка более старшего возраста кормушки устанавливают по стенам секции или около кормового прохода. Автоматические поилки размещают у стены, чтобы не занимать площади сетчатого пола.

В переоборудованных для содержания молодняка на глубокой подстилке нестандартных помещениях улучшают вентиляцию и механизируют трудоемкие процессы.

Окна в цыплятниках устраивают с фасадной стороны. Допустимым световым отношением считается 1:8, 1:10 (на 1 м2 площади окон приходится 8-10 м2 площади пола помещения). Вентилируют помещение через вытяжные трубы или (лучше) тканевые рамы. Во втором случае в верхней части окон устраивают фрамуги, которые затягивают редкой тканью (марлей, сложенной вдвое, или редкой мешковиной).

Лазы для выхода молодняка на выгул должны быть со сходнями и закрываться с двух сторон. Чтобы цыплята не скучивались и не давили друг друга, углы в секциях заделывают фанерой или тонким тесом.

Системой отопления цыплятника - печь с боровом Широко распространенной системой отопления в цыплятниках является печь с боровом (рис. 2).

Такая печь состоит из топки с плитой и борова, расположенного горизонтально посредине помещения. На колхозных птицеводческих фермах Ленинградской области по предложению Е. С. Синичкина боров кладется с таким расчетом, чтобы расстояние от фасадной стенки цыплятника до борова составляло 2/3 ширины здания. Это делается для того, чтобы было свободнее в южной части помещения, где кормят молодняк.

Для улучшения тяги в борове последний кладут так, чтобы в его хвостовой части был подъем (8 мм на каждый погонный метр). Длина борова не должна превышать 12-15 м. Его стенки делают в один кирпич. Устанавливают боров на кирпичные столбики.

В больших помещениях боров делают с двумя топками. В этом случае топки располагают посредине или у торцовых сторон здания. При этом в дымовой трубе, выходящей наружу, должно быть два самостоятельных хода, чтобы при одновременной топке двух печей дым не проникал в помещение.

Для лучшего обогревания и меньшего расходования топлива боровные печи устраивают с двойными дымоходами. Дымовая труба должна возвышаться над коньком не менее чем на 2 м. Зонт над боровом (двусторонний) делают из фанерных щитов, прикрепленных к деревянной раме.

Системой отопления цыплятника - печь с  подземным боровом

Наряду с надземными боровами устраивают и подземные (рис. 3). Подземный боров увеличивает полезную площадь пола и обеспечивает лучшее обогревание молодняка ранних выводов.

Для подземного борова выкапывают траншею по всей длине помещений глубиной 80 см и шириной 103 см. В колхозах Петровского района Ставропольского края подземные борова шириной более одного метра делают из каменных плит. Пол лад ними засыпается песком.

Помещение для молодняка можно обогревать также каменноугольными зонтичными брудерами, грелками, отапливаемыми дровами, электрическими грелками и при помощи труб с горячей водой (система центрального водяного отопления). Последнее время в качестве источника тепла стали использовать инфракрасные лампы.

Домики сводчатого, шатрового и другого типа цыплятам для ночлега, укрытия от непогоды и хищников Колониальные домики сводчатого, шатрового и другого типа должны быть прочными, дешевыми, удобными в обращении и служить цыплятам для ночлега, укрытия от непогоды и хищников. Домики делают на полозьях, колесах или разборными из фанеры и тонкого теса. Размер домика на 100-150 голов молодняка кур -3X3,5 м. Домики оборудуют насестами и гнездами (рис. 4, 5).

Гнезда делают из расчета одно гнездо на 15 кур-молодок, а насесгы- 14-16 см насеста на голову.

Для петушков, помимо насестов в домиках, устанавливают наружные насесты (горки), на которых молодняк охотно рассаживается и отдыхает днем. Это уменьшает драки среди петухов и расклевы. Чтобы избежать гибели молодняка при скучивании, углы в домиках тщательно заделывают тесом, фанерой или застилают соломой. Для слабых цыплят выделяют отдельные домики.

При каждом домике нужно иметь примерно 5 кормушек, поилку, а на каждом полевом стане 2 бочки для воды, ящик (ларь) для корма, корыто для приготовления корма, 3-4 ведра для раздачи корма и воды, ящик для хранения яиц, лопату, топор, скребки и метлу.

Во многих птицеводческих хозяйствах Сибири и Казахстана молодняк кур в возрасте от 2 до 5 месяцев содержат в разборных домиках - шатрах из камыша.

В колхозах Петровского района Ставропольского края помещения для дорашивания цыплят в поле делают из прессованной соломы на 700-1000 голов. Фасад такого цыплятника устраивают полуоткрытый и затягивают проволочной сеткой.

Кормушки для молодняка должны быть легкими, удобными. Первые дни цыплят, а также и индюшат можно кормить на оберточной бумаге. После каждого кормления бумага должна сжигаться. Для кормления молодняка широко применяют механизированные кормушки-кормораздатчики и кормушки-корытца для сухих и влажных мешанок, а также кормушки-ящики для ракушки, мела, известняка и отдельно для гравия.

С боков каждой деревянной кормушки внутрь набивают планки, а бока железных кормушек загибают внутрь,

Это предохраняет корм от рассыпания. Над кормушкой укрепляют вращающийся брусок, который не позволяет птице залезать в кормушку с ногами или садиться на нее. Длина кормушки 80-110 см, а глубина и высота бортиков бывают различные, в зависимости от возраста птицы (рис. 6, 7, 8). Одна кормушка рассчитана на 30-40 цыплят до 45-дневного возраста. Корм засыпают только до бортиков. Кормушек надо иметь такое количество, чтобы весь молодняк смог одновременно подходить к корму.

Кормушки для молодняка цыплят Кормушки для молодняка цыплят от 20 до 60-дневного возраста Кормушки для молодняка цыплят от 60 до 120-дневного возраста

Цыплят с 4-месячного возраста, индюшат с 272-месячного возраста, гусей с 2-месячного возраста и утят с Помесячного возраста кормят из кормушек, применяемых для взрослой птицы.

автоматические поилки циплят - глиняные или металлические Поилки для молодняка должны быть такими, чтобы из них не выливалась и не разбрызгивалась вода (рис. 9, 10). Этим требованиям отвечают автоматические поилки - глиняные или металлические. Вода в них поступает постепенно, по мере выпивания, и поэтому не загрязняется. Такие поилки состоят из двух частей: резервуара для воды и подставки-тазика.

Поилка для гусят Для устройства резервуара автоматической глиняной поилки чаще всего используют обыкновенный гончарный горшок емкостью 2-З л. Вода попадает в тазик через маленькую выемку, которую пробивают в верхней части горшка. Тазик должен быть примерно на 2 см шире горшка, а борт тазика на 1-2 см выше выемки горшка. Воду наливают в горшок до выемки и прикрывают подставкой, затем поилку опрокидывают и ставят на пол.

Для поения ремонтного молодняка кур и индеек применяют такие же поилки, что и для поения взрослых птиц, т. е. ведра конусной формы или тазики, устанавливаемые на невысоких подставках-табуретах. Поилки для утят и гусят старше 10-дневного возраста делают в виде деревянных, металлических или глиняных корытец. На крупных птицефермах широко применяют желобковые поилки с проточной водой.

Насесты (съемные) устанавливают на одном уровне, на высоте 60 см от пола. Бруски делают размером 2- 3 см с ровной поверхностью и закругленными углами.

На одного цыпленка до 3-месячного возраста отводится 10 см длины насеста, старше трех месяцев 15 см, а на одного индюшонка - соответственно 20 и 25-30 см.

Зольно-песочные ванны для цыплят и индюшат делают в виде ящиков размером 100x70x20 см. Ящики заполняют смесью древесной золы, песка (по половине того и другого) и дуста (200 г дуста ДДТ на ведро золы и песка). Ванны устанавливают там, где больше света. Молодняк, купаясь в этих ваннах, предохраняет себя от кожных паразитов-пероедов и пухоедов.

В каждом помещении для выращивания молодняка необходимо иметь (кроме указанного выше) следующий инвентарь (в штуках):

  • Бочки для воды на 15 ведер (если нет водопровода) 1-2
  • Лари на 500 кг корма 2
  • Стол простой с ящиками 1
  • Табуреты (не менее) 2
  • Аптечка 1
  • Садки для сортировки птицы 2
  • Часы-ходики 2
  • Носилки 1
  • Ведра для раздачи кормов и воды (не менее) 2
  • Совки для корма 2
  • Совок для уборки помета 1
  • Лопаты (железная и деревянная) 2
  • Нож 1
  • Корыто для мытья поилок и кормушек 1
  • Бачок для кипячения воды и кружка 1
  • Скребки пометные 2
  • Метлы 3
  • Грабли деревянные и железные 2
  • Термометр (не менее) 1
  • Топор 1
  • Ножовка (столярная) 1
  • Молоток  1
  • Клещи 1
  • Карандаш и тетрадь для записей 1
  • Корыто для увлажнения корма на 60 кг   1
  • Огнетушитель
  • Халат 1
  • Умывальник с принадлежностями 1
  • Противень с тряпкой для дезинфекции ног 1
  • Замки висячие 5
  • Фонарь «Летучая мышь  1
  • Бидон с воронкой для рыбьего жира 1
  • Ведро с раствором извести для побелки стен 1



 

Добавить комментарий