Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПАСТБИЩНАЯ ТЕТАНИЯ

ПАСТБИЩНАЯ ТЕТАНИЯ

Пастбищная тетания характеризуется расстройством нервно-мышечной возбудимости, гипомагнемией и гипокальцемией. Болезнь возникает у молочных коров чаще в течение первых дней после перевода их на пастбище с обильной растительностью.

Этиология. Причины пастбищной тетании изучены недостаточно. В настоящее время считают, что развитие болезни связано с недостаточностью магния и кальция в кормах, резким переводом высокопродуктивных коров на пастбищное содержание. В этом случае дефицит магния и кальция в первое время увеличивается в связи с повышенной лактацией и активным движением, а также в результате нарушения усвоения этих элементов вследствие временной неприспособленности пищеварения к зеленому корму.

Этиологии болезни определенную роль играет несбалансированный рацион, внезапные резкие изменения состава кормов.

Симптомы. Болезнь характеризуется периодическими тонико-клоническими судорогами мышц головы, туловища, конечностей, глотки, пищевода, гортани. Эти изменения происходят вследствие снижения в крови уровня магния и кальция. При тяжелом течении болезни появляются припадки, временами приступы общих кло-нических судорог, сопровождающиеся стонами. В промежутках между приступами животные угнетены, аппетит отсутствует. В дальнейшем развивается слабость, слизистые оболочки циано-тичны, пульс частый, малый, напряженный. Во время приступов температура тела незначительно повышается, дыхание учащено и напряжено.

Диагноз. Болезнь диагностируют исходя из данных анамнеза изучения условий кормления и клинической картины. Важное значение имеет определение содержания в крови магния и кальция. По Б. П. Янонису, в крови у больных коров содержится кальция менее 7 мг% (норма 9-11%), магния менее 1 мг% (норма 2- 3 мг%).

Лечение. Больных животных немедленно переводят с пастбища на стойловое содержание и назначают магния сульфат, костную муку и фосфорно-кальциевые добавки. Эффективна кальциево-магниевая терапия. Внутривенно вводят 100 мл 10%-ного раствора сульфата магния с 200 мл 25%-ного раствора глюкозы или 300-400 мл водного раствора, содержащего 40 г кальция хлорида, 15 г магния хлорида и 30-40 г глюкозы.

Профилактика. В целях профилактики пастбищной тетании переводить животных со стойлового содержания на пастбищное нужно постепенно в течение нескольких дней. Следует контролировать качество кормов, организовать сбалансированное кормление с учетом продуктивности и физиологического состояния животных.




 

Добавить комментарий